Capacitaciones
Contabilidad
Reporte - Estado de Flujo de Efectivo - EFE

Modulo Contabilidad - Reportes financieros - EFE - Estado de flujo de efectivo - Cash flow

Actualizado hace más de una semana

¿Qué es el Estado de Flujo de Efectivo?

El estado de Flujo de Efectivo es una de las principales herramientas de administración para tu empresa, el objetivo de este reporte es brindar información sobre la magnitud de las variaciones en los Fondos de la empresa y también sobre los motivos que generaron dichas variaciones en cada período.

¿Por qué debo utilizar el Flujo de Efectivo en mi Empresa?

Debo utilizarlo principalmente por dos razones:

• Determinar la capacidad de mi empresa para generar efectivo, con el cual pueda cumplir mis obligaciones y mis proyectos de inversión y expansión.

• Analizar las partidas que influyeron en la generación del efectivo, y a partir de estos generar políticas y estrategias para mejorar el desempeño de nuestra empresa.

¿Cómo se genera en Colppy?

Para acceder a los reportes contables en Colppy se deben seleccionar el botón "Reportes" que se encuentra en el sector superior central de la pantalla del módulo Contabilidad. (Figura 1)

Figura 1

Al hacer click sobre este botón, se abren en un menú desplegable las opciones para obtener los reportes clásicos de la contabilidad. Seleccionar "Estado de Flujo de Efectivo". (Figura 2)

Figura 2

Este reporte permite obtener un Estado de Flujo de Efectivo según Método Indirecto.

Al seleccionar esta opción en el menú desplegable de Reportes, el usuario visualizará la siguiente pantalla de opciones. (Figura 3)

Figura 3

En primer término se deberá seleccionar si se desea pedir el reporte con un formato Mensual o Anual.

Luego, completar con el Rango de Fechas del cual se pretende obtener el reporte.

Finalmente, hacer click en Exportar y se obtendrá el reporte pedido (Figura 4)

¿Qué consideraciones iniciales debo tener para interpretar Mi Estado de Flujo de Efectivo?

Para iniciar debemos tener en cuenta los siguientes aspectos:

• Los colores nos ayudan a identificar la naturaleza de la variación. En negro aparecen los aumentos o variaciones positivas y en rojo aparecen las disminuciones o variaciones negativas.

• Podemos dividir nuestro Estado de Flujo de Efectivo en dos partes; la primera, la "Variación neta de fondos" donde nos muestra el resumen de las variaciones de nuestros fondos para el periodo, y la segunda "Causas de las Variaciones de Fondos" donde exponemos las según la naturaleza de las actividades las razones por las cuales se dieron estas variaciones.

¿Cómo puedo interpretar Mi estado de Flujo de Efectivo?

A continuación se explica en base a un ejemplo cómo interpretar el reporte:

Reporte de Flujo de Caja de Febrero - 2016