Para la carga de una nota de crédito en Colppy, se debe estar ubicado dentro del Módulo de Proveedores en la Solapa Gestión de Proveedores.

1- Seleccionar en el listado de la izquierda, el proveedor al cual se le desea cargar la nota de crédito, y luego hacer click sobre el botón Agregar Factura y elegir Nota de Crédito.

A continuación se abrirá una ventana con el título Ingresar NC para Proveedor 1.

Ya con la ventana abierta se puede comenzar a completar la información del comprobante:

• Fecha Contable: Es la fecha en la cual se registró contablemente la factura. Se podrá colocar manualmente o con ayuda del calendario.

• Nota: El filtro por fecha del Reporte IVA Compras y Listado de Facturas es por Fecha Contable.

• Fecha Factura: Es la fecha que tiene la factura del proveedor. Se podrá colocar manualmente o con ayuda del calendario.

• Selección del tipo de la Nota de Crédito (A , B o C ).

• Ingreso del Nro. de Nota de crédito: 4 dígitos para el prefijo y 8 para el número.

• En cuanto a la Retención de Ganancias, el régimen será completado automáticamente por defecto conforme haya sido configurada la información del proveedor. Sin embargo puede ser editado y cambiado en el momento de la carga.

• Descripción de la nota de crédito: podría ser el motivo: descuento, devolución, etc.

• Ítems de NC: para ingresar los ítems de la NC, hay 3 opciones, para ello debes ingresar al siguiente link ¿Cómo agregar ítems a los comprobantes de venta y compra?

• Neto Gravado: importe neto gravado por IVA.

• Neto no Gravado: importe neto no gravado por IVA.

• Total IVA: importe total de IVA. A la derecha figuran los importes por cada alícuota.

• Percepción IVA: para poder ingresar una percepción de IVA, tiene que haber sido configurada en el módulo Empresa→ solapa Datos Impositivos .

• Percepción IIBB: para ingresar percepciones de IIBB, se deberá hacer click en Percepción IIBB. Entonces, se va a desplegar la siguiente pantalla y se deberá completar la jurisdicción y el Importe. Para agregar más jurisdicciones, hay que hacer click en Agregar 5 lineas y para guardar en Guardar.

Importante: Se van a desplegar las jurisdicciones que hayan sido dadas de alta en el módulo Empresa→ solapa Datos Impositivos.

• Facturas Impagas: en este sector aparecerán las facturas con saldos a cobrar (o aplicar) al momento de la emisión de la nota de crédito.

• Nota: Para aplicar totalmente una factura bastará con seleccionar el cuadrado correspondiente del campo Apl (Aplicar). Para realizar una aplicación parcial se deberá completar el monto a cobrar en el campo A Aplicar. Los comprobantes aplicados conformarán un total, que podrá verse en el campo Total Aplicado.

• Estado de la factura: Aprobada (en cuyo caso la factura quedará registrada en la cuenta corriente del proveedor) o Borrador (el documento quedará guardado en dicho hasta que se pase al siguiente estado). Recuerde que para poder visualizar las facturas en estado borrador deberá ir a la solapa de Resumen Proveedores.

• Finalmente presiona el botón Guardar.