Capacitaciones
Clientes
Importá tus facturas desde AFIP - Mis Comprobantes Emitidos

Módulo Clientes - Importación de Facturas

Actualizado hace más de una semana

Antes de la importación a Colppy por favor verificar los datos que se encuentran la planilla bajados por AFIP.

IMPORTANTE 1: verificar el punto de venta con el que se va a importar, debe ser diferente al electrónico cargado en Colppy para que solo se registren y no se generen de nuevo.
IMPORTANTE 2: creá tus clientes en el módulo Clientes antes de importar las facturas.

Descarga de archivo mis comprobantes emitidos

1- Ingresá a la pagina de AFIP con CUIT y Clave Fiscal > andá a la solapa de Mis Servicios y seleccioná Mis Comprobantes > Emitidos > filtrá por fecha y punto de venta si se requiere > Buscar. Luego seleccioná el ícono Excel para obtener el archivo.

2- Copiá todos los datos del Excel de AFIP, sin los títulos ni filas en blanco.

Importacion de facturas mis comprobantes emitidos en Afip

Hacé clic en el módulo Clientes > pestaña Importación de facturas > hacé clic en + (al lado de Importaciones) y descargá el archivo modelo de mis comprobantes AFIP.

Sólo es compatible con versiones de Excel 2016 (que posean suscripción en Office) en adelante. Caso contrario, puede trabajar abriendo el archivo importador desde Google Drive.

Se abrirá en el Excel la planilla con el modelo de importación donde debés pegar todos los datos que copiaste de la planilla de AFIP (Recomendamos la opción Pegar Valores). Es importante que los datos coincidan con los títulos de las columnas previstas en el archivo modelo:

Luego, vamos a la hoja 2 (Paso 2 >> "Guardar como CSV") y revisamos que todos los datos y columnas estén correctamente registradas. Completar los datos obligatorios que falten si correspondiera (por ejemplo Cuenta Ingresos). Recomendamos importar una sola factura, verificarla en Colppy y luego avanzar con el resto. En la fila 1 se encuentra todas las indicaciones y valores que admite cada columna. Si tenés duda con algún valor recordá revisar esta fila.

Importante📣

Si no se registraron correctamente las columnas de IVA o percepciones tené en cuenta que debés pegar los datos con la opción "pegar valores".

📌Si tus facturas son de contado, Colppy genera el cobro de forma automática. En este caso debés modificar la Columna "Tipo de comprobante" a FVC y completar la columna S "Medio de Cobro" agregando el código de la cuenta contable con la que recibiste el pago (Revisá tus cuentas en el módulo Contabilidad).

En la fila 1 del archivo encontrarás las siguientes instrucciones para verificarlo:

*: Campo obligatorio

• Fecha Factura*: Fecha de la factura en formato dd-mm-aaaa.

• Fecha Vencimiento*: Fecha de vencimiento de la factura en formato dd-mm-aaaa.

• Tipo de Comprobante*: Elegí acá el que corresponda: FAV=Factura Cuenta Corriente;  NCV=Nota de Crédito;  NDV=Nota de Débito; FVC=Factura Contado.

• Letra*: Letra del comprobante que se desea importar.  A, B, C, E, M, Z.

• Punto de Venta*: Es el prefijo o talonario que corresponde a los primeros cuatro números del comprobante.

• Numero de comprobante*: Aquí te traerá los números de factura de AFIP.

• CUIT del Cliente*: Si se ingresa la Razón Social este campo no es obligatorio, al igual que si fuese un Consumidor Final.

• Razon social del Cliente*: Razón Social del cliente tal como está ingresada en Colppy, si se ingresa el CUIT, este campo no es necesario completarlo.

• Descripción de la Venta*: Este dato se utiliza para completar en el detalle de ítems de factura.

• Subtotal gravado IVA 10.5%/21%/27%: Aquí se completará la columna según la alícuota de la factura, siempre irá el importe total, es decir el neto + iva incluido.

• Total Neto No Gravado: Importe sin IVA o con alícuota 0.

• Percepción de IVA: Formato numérico con 2 decimales.

• Percepción de IIBB: Formato numérico con 2 decimales.

• Jurisdicción de IIBB: en este artículo te explicamos cómo completarlo si corresponde.

• Total del comprobante*: El total del comprobante debe ser igual a la suma del Subtotal Gravado IVA 10,5% + Subtotal Gravado IVA 21% + Subtotal Gravado IVA 27% + Total Neto No Gravado + Percepción IVA + Percepción IIBB.

• Cuenta Ingreso*: Ingresar el código de cuenta contable de ingreso en la cual se desea imputar la venta.

• Medio de Cobro: Ingresar el código de cuenta contable en la cual se desea imputar el cobro de la factura en caso de que se trate de una Factura de Venta Contado.

• Período desde y hasta: sólo requerido para Nota de Crédito y Nota de Débito con un Punto de Venta de Factura Electrónica.

• CBU: Sólo requerido para Factura de Crédito Electrónica en las Facturas MiPyME (FCE) se debe informar el CBU de la Empresa que emite el comprobante.

En el caso que se haya cargado el CBU en el Módulo Configuración > Solapa Datos Generales no será necesario completar este campo.

📌Recordá no cambiar las columnas de lugar ni los títulos de las mismas para que la importación funcione correctamente y por otro lado, en los campos que contienen importes usar separador decimal con coma (,) Ej: 10500,25

- Una vez completo el archivo se debe guardar con la extensión .CSV (Delimitado por comas).

Sólo se puede realizar la conversión con Microsoft Excel, no funciona si es generado con otras planillas de cálculo ni con Open Office.

Adjuntá el archivo en Colppy, desde la misma ventana que lo descargaste, en este ícono:

Luego, hacé clic en Importar.

8- Una vez procesado el archivo, Colppy te informará como podés ver el resultado de esa importación. Te recomendamos esperar 10/15 minutos dependiendo la cantidad de facturas. Luego, pueden suceder 2 escenarios:

A) Todas las facturas se subieron exitosamente (las vas a ver en la cuenta del cliente y demás te llegará un correo electrónico con el mail que ingresaste a Colppy).

B) Algunas (o todas) las facturas presentaron algún inconveniente por el cual no se pudieron cargar. En este caso las podrás seleccionar y corregir en pantalla en la pestaña Importación de Facturas o bien eliminar también en pantalla. Otra alternativa, es corregirlas en el Excel que te enviamos por mail y volver a subirlas eliminando la columna de Observaciones que es donde se encuentran los errores. Te dejamos en este link el proceso de corrección de facturas más detallado y con ejemplos 👌.

📌Recomendamos que al realizar la primera importación, prueben con un solo registro.

Por cualquier duda o consulta podés ponerte en contacto con nosotros vía e-mail a: soporte@colppy.com

¡Nuestro equipo de Customer Success está listo para ayudarte!