Si queres abrir este articulo en otra pestaña hace clic aquí

¿Qué es una nota de debito?

Es un comprobante que se emite luego de una factura e incrementa su valor. Refleja un aumento de la deuda que tiene el cliente.

Se emite una nota de debito en los casos en que la factura original hubo conceptos que se omitieron y que corresponde incluir.

Con lo cual, la nota de debito sirve como comprobante para agregar valor al producto y/o servicio facturado en la factura original.

¡Veamos como cargar una Nota Débito de venta en Colppy !

PASO 1

Ingrsar al módulo Clientes > Solapa "Gestión de Clientes", En primer lugar, se debe seleccionar en el listado de la izquierda, el cliente al cual se le desea cargar el comprobante y luego hacer click sobre el botón Agregar Factura.

A continuación se abrirá un menú con 4 opciones y se deberá seleccionar "Cuenta Corriente".

PASO 2

Se abrirá la pantalla con el comprobante a emitir.

Los primeros datos a completar son, el punto de venta (En caso de electrónica debe seleccionarse el mismo que se utiliza para emitir las facturas )

Y seleccionar Tipo de comprobante: "Nd" (NOTA DE DEBITO)

•   Fecha de factura: se podrá colocar manualmente o con la ayuda del calendario

• Fecha de vencimiento: del comprobante

• Condición de venta
      •   Selección del Tipo de Factura: A , B o C
      •   Descripción del comprobante: Recomendamos incorporar una leyenda donde indique la factura a la que se encuentra asociada. Ejemplo

Descripción: "Factura asociada 0004-000000005"
      •   Ítems Factura: Completar la descripción. En este caso puede ser la misma descripción que tiene la factura original o bien "Nota de debito por Fc asociada 0004-000000005"

A partir del 01/04/21 entra en vigencia de la Resolución General 4540 - Emisión de Notas de Crédito y/o Débito.

Es por eso, que en Colppy de ahora en más al momento de registrar una NC o ND > debes hacer clic en "Datos adicionales del comprobtane" y completar una de las siguientes opciones:

1- Periodo Desde / Periodo al cual aplique la ND / NC que esta siendo emitida

2- Seleccionar el documento a la cual será vinculada la ND / NC que esta siendo emitida.

Una vez vinculados los datos adicionales del comprobante, se puede continuar con la carga del resto de los datos del comprobante a emitir, seleccionar el ESTADO de la factura: Aprobada (en cuyo caso la factura quedará registrada en la cuenta corriente del cliente) o Borrador (el documento quedará guardado en dicho hasta que se pase al siguiente estado). .

Finalmente dar clic en el botón GUARDAR

Recuerde que para poder visualizar las facturas en estado borrador deberá ir a la solapa Resumen Clientes

¡Listo!

Luego podrás ingresar a la cuenta corriente de tu cliente y visualizar la misma de esta manera:

NDV : Nota de debito Ventas y se acumulará como SALDO ACUMULADO en la solapa Facturas adeudadas.