Centro de Ayuda
Clientes
¿Cómo agregar ítems a los comprobantes de venta y compra?
Actualizado hace más de una semana

Para cargar ítems en los comprobantes de compra y venta debes de seguir los siguientes pasos:

Opción 1: Cargar sólo la descripción de los items, aunque no estén dados de alta en el inventario.

Para ingresar ítems que no fueron dados de alta en el inventario, se debe ingresar el texto en el campo Descripción del ítem y luego detallar manualmente:

• Unidad de Medida

• Cantidad

• Precio Unitario

• La alícuota de IVA (se cargará por defecto la alícuota ingresada en la solapa "Otra Información del proveedor, si se definió la Cuenta de Gastos; puede modificarse manualmente).

• Finalmente, hay que seleccionar la cuenta a la cual se va a imputar la venta (se cargará por defecto en el caso de haber definido la Cuenta de Gastos en la solapa Otra Información del proveedor).

Importante: las cuentas que se desplegarán para seleccionar en el campo Cuenta son las que tienen Tipo de Cuenta = Bienes de Cambio, Bienes de Uso, Otros Créditos, Gastos, Resultados Financieros, Otros Ingresos y Egresos.

Opción 2: Cargar items que fueron dados de alta en el inventario

La selección de ítems que fueron dados de alta en el inventario se puede realizar de dos maneras:

a) Buscar ítems por el campo Código:

Al hacer click en el campo Código, se abre un menú desplegable con los códigos de los items que fueron dados de alta. Para una búsqueda más ágil, se puede ingresar la primera letra del código como filtro.

Al seleccionar el ítem, se cargan automáticamente la Descripción, la Unidad de Medida, la Cantidad (puede modificarse manualmente), el Precio Unitario (puede modificarse manualmente), el IVA y la Cuenta. Estos datos se obtienen de la información que fue cargada al dar de alta el ítem.

b) Buscar ítems por el campo Descripción:

Al hacer click en el campo Descripción, se abre un menú desplegable con las descripciones de los items que fueron dados de alta. Para una búsqueda más ágil, se puede ingresar la primera letra de la descripción como filtro.

Al seleccionar el ítem, se cargan automáticamente el Código, la Unidad de Medida, la Cantidad (puede modificarse manualmente), el Precio Unitario (puede modificarse manualmente), el IVA y la Cuenta. Estos datos se obtienen de la información que fue cargada al dar de alta el ítem.

•Deposito: campo obligatorio a completar en caso de que se trate de un ítem definido como producto y que la empresa esté configurada para para administrar múltiples depósitos en Configuración inventarios. En el siguiente link vas a poder leer los pasos para la configuración y alta un deposito.

Opción 3: Crear un nuevo ítem

Para crear un nuevo ítem, se debe desplegar el campo Código y seleccionar la opción Crear nuevo ítem.

A continuación, se va a abrir la siguiente pantalla, que debe completarse siguiendo las instrucciones explicadas en este enlace referido al alta de nuevos ítems.

• Neto Gravado: importe neto gravado por IVA.

• Neto no Gravado: importe neto no gravado por IVA.

• Total IVA: importe total de IVA. A la derecha figuran los importes por cada alícuota.

• Percepción IVA: para poder ingresar una percepción de IVA, tiene que haber sido configurada en el módulo Empresa→ solapa Datos Impositivos.

• Percepción IIBB: para ingresar percepciones de IIBB, se deberá hacer click en Percepción IIBB, entonces, se va a desplegar la siguiente pantalla, y se deberá completar la jurisdicción y el Importe. Para agregar más jurisdicciones, hay que hacer click en Agregar 5 líneas y para guardar en Guardar.

Importante: Se van a desplegar las jurisdicciones que hayan sido dadas de alta en el módulo Empresa→ solapa Datos Impositivos.