Capacitaciones
Contabilidad
Ajuste por Inflación - Ajustar saldos iniciales

Modulo Contabilidad

Actualizado hace más de una semana

A partir de la resolución JG FACPCE Nº 539/18, se retomó la obligatoriedad de llevar una contabilidad histórica y una contabilidad ajustada por inflación en paralelo. Para lograrla se deben aplicar ciertos índices, emitidos por el organismo autorizado, que indican que inflación hubo en ese mes.

En Colppy si no tienes toda la información de tu empresa, vas a poder ajustar los saldos iniciales cargando un asiento anual, una vez cargado el asiento recuerda verificar los tipos de cuentas de las cuentas contables para que te lo ajuste debe tener los  siguientes tipos de cuenta.

Rubros No Monetarios > SI SE AJUSTAN POR INFLACIÓN.

Tipo de cuenta no monetaria

• Bienes de cambio

• Bienes de uso

• Ingreso por ventas

• Patrimonio neto

• Otros ingresos y egresos

• Resultados financieros

• Gastos

• Costos de ventas

Carga de asientos anuales.

1- Para cargar los asientos anuales a cierre de balance,  se debe ingresar al módulo Contabilidad, y hacer click sobre el botón "Agregar asiento a diario general"

2- Se abrirá una nueva pantalla, en la cual se deberá registrar el asiento. En esta pantalla se deberá completar lo siguiente:

• Fecha contable del asiento(campo obligatorio) ( la fecha año a año del cierre de balance).

• Descripción del asiento (campo obligatorio).

• Cuentas del asiento. Para facilitar la selección se pueden escribir las primeras letras de la cuenta que se quiere imputar y el sistema irá mostrando únicamente las cuentas que comienzan con esas letras, facilitando así su búsqueda.

• Importes, al débito o al crédito, según corresponda.

• Comentario, es la leyenda de cada pase del asiento (campo optativo).

Una vez terminada la carga de datos, se debe guardar el asiento haciendo clic en el botón Guardar.

Ajuste de Saldos Iniciales.

Se detallo como realizar la carga de los saldos iniciales si no se tiene toda la contabilidad cargada en Colppy.

El presente es un ejemplo simple para entenderlo mejor:

Saldos del balance al 31/12/2016 y al 31/12/2017