Capacitaciones
Contabilidad
Asiento de refundición de cuentas de resultado

Módulo contabilidad - cierres contables

Actualizado hace más de una semana

Si queres abrir este artículo en otra página hace clic aquí

Función de la refundición de cuentas de resultado

Este proceso permite pasar el saldo de todas las cuentas de resultados del ejercicio a la cuenta de patrimonio neto correspondiente, usualmente se lo registra contra la cuenta de “resultados acumulados” o “resultado del ejercicio”. De esta manera este asiento deja todas las cuentas de resultado con saldo en cero y calcula el resultado del ejercicio.

¿Sabes cual es la buena noticia? 🎉

¡En Colppy puedes hacerlo de manera automática en 2 simples pasos!

A continuación te mostramos cómo hacerlo.

Vamos un breve video📹

Cómo realizar el proceso de refundición de cuentas de resultado

Se deben realizar dos asientos uno histórico y otro ajustado, siempre en ese mismo orden.

• ASIENTO DE REFUNDICIÓN HISTÓRICA

Debes de ir al módulo de contabilidad > botón cierres contables.

Se accede haciendo click sobre el botón Cierres contables, y al desplegarse el menú seleccionando Asiento de refundición de cuentas de resultado.

Al hacer clic, se abrirá una pantalla para ingresar los únicos datos requeridos.

• Fecha Contable: Corresponde a la fecha en la cual se registrará el asiento de refundición.

• Cuenta de Refundición: es la cuenta en la cual se va a registrar el resultado de la refundición.

Una vez ingresados los datos de Fecha y Cuenta de refundición, se debe hacer clic en generar asiento histórico.

Se abrirá automáticamente la pantalla de carga de asiento manual, con todas las cuentas de resultado del plan de cuentas de la empresa, que tengan saldo distinto de 0 (cero) a la Fecha ingresada.

Nota: Colppy identifica como cuentas de resultado aquellas definidas con los siguientes valores de Tipo de Cuenta:  "Ingresos por Ventas", "Resultados Financieros", "Otros Ingresos y Egresos", "Costo de Venta", "Gastos", "Impuesto a las Ganancias" y "Resultado Inversiones Permanentes".

Finalmente se debe hacer clic en Guardar y el asiento de refundición quedará registrado. En caso de necesitar modificar o eliminar el asiento de refundición, se puede realizar de la misma forma que el resto de los asientos de diario de Colppy.

• ASIENTO DE REFUNDICIÓN AJUSTADO

Importante: Para hacer el asiento de refundición ajustado, previamente debes estar registrado el asiento de ajuste por inflación.

En caso de no haberlo registrado antes de comenzar la refundición Colppy te mostrará la siguiente validación en pantalla.

Si realizaste el asiento de ajuste por inflación, simplemente debes seguir los mismos pasos que se detallaron anteriormente para el asiento histórico, pero en esta oportunidad debes presionar el botón Generar Asiento Ajustado