Si queres abrir este artículo en otra página hace clic aquí

¿Que es el libro de IVA digital?

Es un nuevo régimen de registración electrónica de operaciones de venta, compra, cesiones, exportaciones e importaciones definitivas de bienes y servicios, locaciones y prestaciones. Podes ver más info en el siguiente link .

A través de la Resolución 4597, AFIP reglamentó el uso del iva digital para los contribuyentes, por obligatoriedad y sujeto a un cronograma de implementación.

¿Cómo se genera desde Colppy ?

Para acceder a los reportes contables en Colppy se debe ingresar al módulo Contabilidad seleccionar el botón "Reportes" que se encuentra en el sector superior central de la pantalla.

Al hacer click sobre este botón, se abren en un menú desplegable las opciones para obtener los reportes clásicos de la contabilidad. Seleccionar " Libro IVA Digital".

Este reporte permite obtener los cuatro archivos en formato .txt para importar en AFIP. El mismo se arma en base al IVA Compras e IVA Ventas.

Al seleccionar esta opción en el menú desplegable de Reportes, el usuario visualizará la siguiente pantalla, en la que se deberá colocar el mes y el año y hacer clic en "Exportar".

⚠️Importante: Una vez solicitado el reporte de IVA digital, no podrá volver a solicitarse hasta que no finalice la descarga en curso.

Te sugerimos esperar alrededor de 45 minutos ☕ (esto dependerá de la cantidad de comprobantes). Podrás descargar el archivo desde el botón Reportes > Reportes descargados.

En caso de no haber finalizado el proceso de descarga, Colppy te mostrará el siguiente mensaje:

Debes esperar unos minutos más y volver a revisar el estado del proceso 🕚.

Pasado el tiempo sugerido de espera debes volver al módulo contabilidad > reportes > reportes descargados y allí descargar el reporte solicitado.

Por último y en caso de realizar modificaciones, debes volver a iniciar el proceso de solicitud del reporte de IVA Digital y posteriormente su descarga

⚠️Importante: Por el momento el Libro IVA Digital de Colppy no contempla los comprobantes tipo "I", "E", "X" y "T" ya que este tipo de documentos requiere la realización un archivo txt adicional.

En caso de tener registros con este tipo de comprobante pueden registrar los mismos como tipo "X" para que no sean contemplados en los archivos txt. Y evitar que al momento de hacer la presentación les arroje error.