Libro de IVA Digital

Módulo Contabilidad > Reportes > Libro IVA Digital

Actualizado hace más de una semana

Si queres abrir este artículo en otra página hace clic aquí

¿Que es el libro de IVA digital?

Es un nuevo régimen de registración electrónica de operaciones de venta, compra, cesiones, exportaciones e importaciones definitivas de bienes y servicios, locaciones y prestaciones. Podes ver más info en el siguiente link .

A través de la Resolución 4597, AFIP reglamentó el uso del iva digital para los contribuyentes, por obligatoriedad y sujeto a un cronograma de implementación.

Veamos un breve vídeo 📹

¿Cómo se genera desde Colppy ?

Para acceder a los reportes contables en Colppy se debe ingresar al módulo Contabilidad seleccionar el botón "Reportes" que se encuentra en el sector superior central de la pantalla.

Al hacer click sobre este botón, se abren en un menú desplegable las opciones para obtener los reportes clásicos de la contabilidad. Seleccionar " Libro IVA Digital".

Este reporte permite obtener los cuatro archivos en formato .txt para importar en AFIP. El mismo se arma en base al IVA Compras e IVA Ventas.

Al seleccionar esta opción en el menú desplegable de Reportes, el usuario visualizará la siguiente pantalla, en la que se deberá colocar el mes y el año y hacer clic en "Exportar".

⚠️Importante: Una vez solicitado el reporte de IVA digital, no podrá volver a solicitarse hasta que no finalice la descarga en curso.

Te sugerimos esperar alrededor de 45 minutos ☕ (esto dependerá de la cantidad de comprobantes). Podrás descargar el archivo desde el botón Reportes > Reportes descargados.

En caso de no haber finalizado el proceso de descarga, Colppy te mostrará el siguiente mensaje:

Debes esperar unos minutos más y volver a revisar el estado del proceso 🕚.

Pasado el tiempo sugerido de espera debes volver al módulo contabilidad > reportes > reportes descargados y allí descargar el reporte solicitado.

Por último y en caso de realizar modificaciones, debes volver a iniciar el proceso de solicitud del reporte de IVA Digital y posteriormente su descarga

⚠️Importante: Por el momento el Libro IVA Digital de Colppy no contempla los comprobantes tipo "I", "E", "X" y "T" ya que este tipo de documentos requiere la realización un archivo txt adicional.

En caso de tener registros con este tipo de comprobante pueden registrar los mismos como tipo "X" para que no sean contemplados en los archivos txt. Y evitar que al momento de hacer la presentación les arroje error.

Posibles errores en el IVA Digital

• Error de prorrateo

Uno de los errores frecuentes al realizar la importación del TXT es la validación que muestra el siguiente mensaje "se seleccionó sin prorrateo, el crédito fiscal computable debe ser igual a impuesto liquidado total del comprobante"

Esto quiere decir que en una factura C o B de compra, tiene seleccionado el IVA. Para corregir esto deben revisar la línea en el TXT que les muestra el error, ir al comprobante en el módulo de proveedores y quitarle el IVA o pasarlo a A.

• Archivo Comprobantes: Fecha de emisión fuera de rango, Fecha de vencimiento de pago está fuera del periodo

Error : El usuario intenta declarar el libro digital pero AFIP no le permite ya que no cumplió su fecha de inicio de libro iva digital.

Para resolverlo el usuario debe subir el libro digital hasta la fecha que le corresponda.

• El importe total no coincide con la suma de los demás montos.

Error : Una factura no coincide con el total de los ítems, porque se paso de borrador a aprobada sin recalcular el valor.

Para resolverlo se debe generar el libro digital, buscar la factura que indica el error y validar recalculando de nuevo la factura y guardar.

🧐 Si los errores persisten, por favor contáctate con soporte indicandonos la empresa con la que sucede y el periodo que estas liquidando.