Conseils et Astuces 💡
4 conseils pour des soldes réussies dans votre salon
Mis à jour il y a plus d’une semaine

2 fois dans l’année, la fièvre des soldes gagne les salons de coiffure, instituts de beauté et spas. Période cruciale, il est important de dynamiser les ventes à cette occasion. Voici 4 pistes à suivre pour maximiser votre succès au moment des soldes.

Faites l’inventaire du stock

Des bonnes soldes, c’est aussi de bons produits en bonne quantité. Vous avez tout intérêt à vous assurer de l’état de vos stocks avant de lancer une opération pour les soldes dans votre salon. Sachez qu’un produit ne peut-être soldé que s’il a été proposé à la vente un moi avant le début des soldes minimum. Ne pensez donc pas vous réapprovisionner au dernier moment. Profitez plutôt de cette période pour écouler tout simplement une partie de vos invendus ! Pour cela sortez un état détaillé de votre stock produit en utilisant le suivi dans votre logiciel de caisse préféré.

Faites des réductions, des bons d’achats

Le principe même des soldes, est d’offrir une réduction de prix sur un produit ou une prestation sur une durée limitée et déterminée légalement. Cette remise peut s’opérer de deux manière différente :

• sur le montant en proposant une réduction en euros (20€ pour 100€ d’achat)

• en pourcentage (20% pour 100€ d’achat)

Les objectifs de ces soldes doivent être réfléchis. Il ne s’agit pas de proposer une réduction pour surfer sur la vague des soldes. Voyez plutôt cette période comme le moyen de récupérer certains clients dormants en proposant une offre ciblée ou encore une façon accessible et économique d’attirer de nouveaux clients Attention toutefois à ne pas casser les prix. Les clients qui auraient acheté leur prestation ou leur produit au prix “normal” pourraient être déçus. Pour éviter cela, parfois mieux vaut ne pas baisser les prix, mais plutôt apporter de la valeur ajoutée en proposant une offre spéciale, ou un bundle. Proposez par exemple un cadeau pour une prestation spécifique achetée !

Revoyez votre merchandising

Il est l’heure de mettre votre salon aux couleurs des soldes. Repensez votre merchandising pour l’occasion.

• Utilisez des étiquettes colorées pour vos produits et différenciez si possible par différents codes couleur vos promotions. Affichez ce code sur des affichettes dans le salon.

• Créez une présentation particulière (bacs de produits par exemple pour l’effet d’abondance et donc de remises !)

• Annoncez à l’aide d’affiches et panneaux les montants des offres promo

Communiquez sur vos offres

Si votre salon affiche clairement vos offres, il doit en être de même pour vos différents canaux de communication. Page Facebook, Instagram et sans oublier votre site internet ! Pensez à annoncer l'ouverture de la chasse aux bonnes affaires à vos clients ! Indiquez clairement le contenu de vos offres en mettant à jour vos prix sur votre site et optimisez vos call to action (phrases incitatrices) pour inviter vos clients à consommer également en ligne ! Pratique ! Sur Kiute PRO la modification des prix est centralisée ! Si vous mettez à jour votre tarif sur votre site, le système de caisse recevra automatiquement la donnée et inversement ! Indiquez bien le montant de la promotion sur chaque produit ou prestation concerné et pensez à indiquer si vous souhaitez que cette promotion apparaisse dans les offres du moment affichées en home page de votre site en cochant les cases : Le produit fait-il partie des offres du moment ? (page d'accueil) = OUI Le produit possède t-il un prix promotionnel sur le site internet ? = OUI

Récompensez la fidélité des meilleurs clients

Les soldes, c’est aussi la période idéale pour récompenser vos clients fidèles. Envoyez-leur une offre promotionnelle dédiée par sms ! Ciblez une typologie de prospects, et réalisez un produit ou une offre “sur-mesure”. Sélectionnez dans votre fichier clients les personnes que vous souhaitez voir bénéficier de cette promotion et personnalisez votre message ! En recevant cette offre personnalisée, le client fidèle se sentira reconnu et considéré. Vous aurez ainsi de fortes chances de retenir son attention et de le faire revenir au salon… Dans les campagne marketing par sms du logiciel Kiute PRO, vous pouvez sélectionner de façon très ludique les clients destinataires du message fonction de données comme la date de leur dernière visite, les produits ou prestations achetés, le montant dépensé etc. Vous pouvez également intégrer le prénom ou le nom de cette personne en indiquant $prenom ou $nom dans le corps de votre message. Il sera automatiquement remplacé par la donnée indiquée dans votre fichier client ! Pratique !

Pour mettre à profit cette période de soldes et créer des opérations pertinentes et impactantes depuis votre logiciel de caisse et votre site internet, demandez conseil à l'équipe Kiute PRO et découvrez les différentes fonctionnalités qui pourraient vous aider !