Clients 🛍
RGPD
Questions / réponses concernant la loi RGPD

règlement général sur la protection des données

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Quels sont les impacts principaux du RGPD ?

Suite à la loi du 25 mai 2018 concernant le RGPD, il est obligatoire d'obtenir le consentement de vos clients afin de pouvoir leur adresser des messages marketing.

La CNIL indique clairement :

"Selon le mode de prospection (e-mail, téléphone ou sms) que vous utilisez, les personnes sollicitées doivent au préalable avoir donné leur accord (la notion de consentement) pour recevoir vos messages (opt-in) ou ne pas avoir exprimé leur refus (opt-out)." (extrait cnil

Solution

Kiute Pro intègre une fonctionnalité qui va vous permettre de solliciter vos clients et d'enregistrer leur accord de manière certifiée. La valeur de votre fichier client sera donc enrichie car vous pourrez conserver la preuve que vos clients souhaitent recevoir des communications marketing de la part de votre établissement.

Une autre possibilité est la déclaration de consentement externe.

Quels types de messages sont concernés par le RGPD ?

• SMS marketing

• SMS fidélité

• SMS anniversaire

• SMS pas d’achat depuis

• SMS achat N°

• Emailing marketing

• Notification push (application mobile)

Exception sur les canaux non concernés :

• E-mail de confirmation, pas venu et suppression

• SMS de rappel

Ces canaux ne sont pas concernés par le RGPD

Si non respect du règlement, que se passe-t-il ?

• Vous êtes susceptible de payer une forte amende et d’être contrôlé par la CNIL. (voir l'article suivant 👈)

Autre point à savoir légalement concernant la communication marketing :

• L'OptIn est la demande de consentement du client

• L'OptOut c'est donner la possibilité au client de refuser de recevoir des offres market' en ayant un moyen de se désabonner

• Il est interdit d’envoyer de la publicité marketing aux enfants