Les mouvements comptables
Hamza Recham avatar
Écrit par Hamza Recham
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Chaque transaction validée est rattachée à une propriété et une catégorie comptable. Selon la catégorie sélectionnée, la transaction alimente différemment les compta Propriété, Locataire et Fiscale.

Qlower fonctionne en comptabilité de trésorerie, c’est le paiement qui compte, ce pour les 3 comptabilités.

Comptabilité de la Propriété

Aussi appelée cash flow opérationnel sur une période donnée (mois ou année).

Cette comptabilité reflète fidèlement le compte de résultat de la propriété.

Toutes les dépenses et recettes affectées à la propriété sont prises en compte.

Dans l’écran Comptabilité onglet Propriété vous accédez à tous les mouvements comptables issus des transactions. Ces mêmes informations alimentent le Compte-rendu de gestion.

Comptabilité de chaque locataire

C’est la base de votre relation avec vos locataires. Elle est tenue en "partie double", on y voit aussi bien les appels de loyers, les dépenses refacturées, que les paiements effectués par chaque locataire.

Pour une même propriété, vous pouvez avoir plusieurs locataires. Soit des colocataires, soit un ancien locataire qui part et un nouveau qui arrive. Il est donc très important de bien affecter les transactions qui concernent un locataire à celui-ci, faute de quoi la compta locataire sera fausse, tout comme les quittances...

Dans l’écran Comptabilité onglet Locataire vous trouverez tous les mouvements comptables issus des transactions et concernant pour le ou les locataires. Ces mêmes informations alimentent les quittances.

NB : Si votre locataire a payé son loyer du mois et n'avait pas d’impayé antérieur, alors son solde est à 0. Vous pouvez lui adresser une quittance.

Si en revanche il vous doit encore de l’argent vous disposez d’un relevé de compte détaillé que vous pouvez aussi lui adresser (Reçu partiel de paiement) par courrier simple, recommandé, contentieux, pour règlement du montant dû.

Comptabilité Fiscale

Celle-ci permet de construire votre déclaration fiscale. Elle intègre les amortissements (LMNP), les revenus, les charges déductibles, mais exclue les dépenses non déductibles, comme le capital remboursé d'un crédit.

La comptabilité fiscale, diffère selon le type de location vide ou meublée. Tous les régimes fiscaux sont couverts par Qlower, y compris les régimes de défiscalisation type Pinel et les SCI à l'IR comme à l'IS par exemple.

Dans l’écran Comptabilité onglet Fiscalité vous trouverez toutes les mouvements comptables issus des transactions impactant votre déclaration fiscale. Ces mêmes informations alimentent votre Déclaration fiscale.

NB : Les comptabilités Qlower sont totalement dynamiques. Tout changement dans vos transactions (catégorie, propriété, locataire) impacte la comptabilité. C’est d’une grande souplesse. Toutefois, une fois les comptes arrêtés (déclaration télétransmise aux services fiscaux), il ne devient plus possible de modifier les transactions d’un exercice précédent.