Configurer son application Facebook
Simon Dubreucq avatar
Écrit par Simon Dubreucq
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pourquoi utiliser une application Facebook ?

Si vous souhaitez ajouter des boutons de partage Facebook sur campagne Adictiz Box, vous devez créer une application Facebook pour obtenir une clé API (Application Programming Interface) qui vous permettra d'accéder aux fonctionnalités de partage de Facebook.

La création d'une application Facebook vous permet également de configurer et de personnaliser les paramètres de partage, tels que le titre, la description, l'image et le lien que vous souhaitez partager. En outre, cela permet également de suivre l'activité de partage de votre contenu sur Facebook via les outils d'analyse fournis par Facebook.

Pour résumer, la création d'une application Facebook est nécessaire si vous souhaitez insérez les widgets Facebook encadrés en rouge.

Ajouter une application Facebook dans Adictiz Box

Pour créer une application Facebook dans Adictiz Box, vous avez deux options :

Option 1 : Allez dans votre compte, cliquez sur "Mes applications" et cliquez sur "Ajouter une application".

Option 2 : Dans l'éditeur de campagne, cliquez sur l'un des boutons Facebook Partager, Invite, Envoyer ou Se connecter. Dans l’onglet qui apparaît en bas à gauche, dans “Application Facebook”, cliquez sur “Ajouter une application Facebook”

Créer son application Facebook

1. Allez sur Facebook Developers et cliquez sur le bouton "Se connecter"

2. Connectez-vous avec votre compte Facebook

3. Une fois connecté, cliquez sur "Mes applications"

4. Une fois dans vos applications, cliquez sur "Créer une app"

5. Sélectionnez "Autre" et cliquez sur le bouton "Suivant"

6. Sélectionnez "Entreprise" et cliquez sur le bouton "Suivant"

7. Ajoutez le nom de votre application, nous vous conseillons de mettre le nom de votre campagne Adictiz Box. Entrez l'e-mail de contact pour votre application, nous vous suggérons d'entrer un mail sur lequel vous vous rendez régulièrement.

✅ Votre application est créée, il faut maintenant la configurer.

8. Cliquez sur l'onglet "Général" se trouvant dans le menu déroulant "Paramètres de l'app"

9. Configurez les paramètres généraux de votre application. :

• Ajoutez les urls de politique de confidentialité et des conditions de vente de votre site internet. Ils sont obligatoires pour publier votre application.

• Définissez la catégorie de votre application en "Divertissement". La sous-catégorie n’est pas importante.

• Ajoutez l’icône de votre application au format 1024 x 1024 px.

• Enregistrez les modifications

10. Cliquez sur l'onglet "Avancé" du menu "Paramètres de l'app"

11. Dans la section "Sécurité", activez le toggle "Autoriser l'accès de l'API aux paramètres d'apps". Enregistrez les modifcations.

12. Cliquez sur "Ajouter un produit" et sélectionner configurez un "Facebook Login for Bussiness"

13. Vous vous trouvez maintenant dans les paramètres de votre produit "Facebook Login Business". Configurez maintenant la partie "URL de redirection OAuth valides" :

• Si votre campagne est diffusée sur un domaine personnalisé : ajoutez l'URL de callback suivante : https://domaine.com/callback/facebook

Enregistrez les modifications.

⚠️ Sans cette URL, l'authentification sur mobile ne fonctionnera pas

14. Rendez-vous dans les paramètres généraux de l'app et copiez l'Identifiant de l'application et la Clé secrète.

15. Ajoutez-les à Adictiz Box dans les champs correspondants

16. Une fois ces étapes complétées, passez votre application en statut "Live"

Lorsque votre application a le statut "Live", vous pouvez la publier sur votre page Facebook pour y diffuser le jeu, et les fonctionnalité de connexion / virale comme le partage Facebook sont alors disponibles pour tous.

Si votre application a le statut "désactivé", seul l’administrateur aura accès aux fonctionnalités de connexion et de partage présentes sur la campagne. Une fois l’application créée, vous la trouverez :

• Dans le listing de vos applications sur votre compte utilisateur

• Dans un menu déroulant dans le bouton de configuration d'un des boutons Sociaux Facebook "Partager", "Inviter", "Envoyer", "Se connecter"

Une fois sélectionnée, cette application Facebook servira par défaut pour tous les boutons Facebook supplémentaires que vous créerez sur la campagne.

Configurer une application comme favorite

Vous pouvez choisir une application Facebook préalablement configurée sur une de vos campagnes et en faire votre "favorite" : cela signifie que c'est cette application qui sera sélectionnée de base lors de la mise en place d'un widget correspondant sur votre campagne. Ce choix est à effectuer depuis l'onglet "Mes applications sociales" et "Mes plateformes de diffusion" de votre compte :

Exemple ci-dessous lors de l'installation d'une application Facebook : celle sélectionnée comme "favorite" est indiquée par défaut à l'installation sur la page de formulaire :

Modifier une application Facebook existante (cas de l'alerte de publication)

Dans la plupart de vos campagnes, la création d'une application Facebook reprend à l'identique les mêmes paramétrages qui sont détaillés plus haut dans cet article. Pour gagner du temps sur cette étape, il est possible de choisir une application déjà existante afin de la réutiliser dans une autre campagne. Il faut néanmoins que cette application réponde à deux critères :

• Elle ne nécessite pas de nouvelles autorisations (ex: partage de photos, de vidéos, login Facebook...)

• Elle a été utilisée pour une campagne qui est terminée

Si cela est le cas, vous pouvez procéder ainsi :

• Installez un bouton de partage Facebook sur votre campagne

• Au clic sur ce bouton, sélectionnez l'application voulue

• Paramétrer le titre, le visuel et la description de ce partage

• Cliquez sur "Publier" une fois la campagne installée : une alerte de publication vous préviendra que cette application est déjà utilisée sur une autre campagne. Cliquez sur "Publier ma campagne" pour finaliser

Cas du Concours Photo

Si vous souhaitez configurer votre application Facebook dans le cadre d'un Concours Photo, par exemple pour faire un upload photo via Facebook, suivez ce lien.