Fundos
Como funciona o come cotas no sistema?

Como lançar e conferir os come cotas na plataforma.

Flavio Paulino avatar
Escrito por Flavio Paulino
Atualizado há mais de uma semana

Os come cotas de fundos são calculados no sistema para:

• fundos marcados no cadastro com tributação "Fundos de Renda Fixa" ou "Fundos de Renda Fixa Curto Prazo";

• clientes que estão marcados no cadastro como "Paga Imposto";

• onde, nas datas de apuração, houve ganho de capital.

1- O Come Cotas é lançado automaticamente, porém, se estiver inserindo lançamentos retroativos e não seja calculado de forma automática siga a rota.

Rota: Menu lateral -> operações -> fundos -> come cotas

1.1. Selecione um cliente. - digite o nome do cliente no campo de Pesquisa ao lado do combo. Clique em OK;

1.2. Selecione um Fundo. - digite o nome do fundo no campo de Pesquisa ao lado do combo. Vão aparecer todos os fundos ANBIMA e de inserção manual com posição;

1.3. Selecione uma Data. - aparecerão no combo todos os últimos dias úteis de maio e novembro em que podem ser lançados come cotas;

ATENÇÃO: SEMPRE LANÇAR NA ORDEM CRONOLÓGICA!

2 - Para conferir os come cotas lançados e lançar possíveis compensações de prejuízos, Rota: Menu lateral -> operações -> fundos ->Manutenção

2.1. Selecione um cliente: digite o nome do cliente no campo de Pesquisa ao lado do combo. Clique em OK;

2.2. Selecione um Ativo: digite o nome do fundo no campo de Pesquisa ao lado do combo. Vão aparecer todos os fundos ANBIMA e de inserção manual movimentados previamente;

Clicar em "continuar" no botão.

• use a lixeira do lado esquerdo da movimentação para excluir o lançamento;

• arredonde o valor financeiro e/ou a quantidade de cotas nos respectivos campos;

• clique em alterar no canto superior direito para salvar;

• Para compensação de IR, lançar o valor financeiro e quantidade de cotas positivo que foi compensado.

IMPORTANTE: para alterar datas ou alterações que não são apenas arredondamentos nos valores e quantidades, exclua e refaça a movimentação.

Sempre o valor financeiro / valor da cota do dia deverá ser a quantidade de cotas.