Paramètres de profil
Configurer/consulter le planning et la disponibilité par employé
Configurer/consulter le planning et la disponibilité par employé
Floortje avatar
Écrit par Floortje
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, nous abordons l'ajout du planning (la disponibilité) pour chaque employé. Nous nous concentrons sur les horaires de travail standards, les jours de travail supplémentaires, les jours de maladie et les jours de vacances. De plus, nous montrons comment la disponibilité est visible dans le calendrier et le widget de rendez-vous en ligne.

Où puis-je configurer le planning?

La disponibilité des employés peut être trouvée sous Compte > Disponibilité > onglet Planning de travail. Sur cet écran, vous trouverez une vue d'ensemble du planning de travail et vous pouvez effectuer les actions suivantes pour chaque employé:

1. Configurer le planning fixe (disponibilité standard et pauses)

2. Ajouter des jours de vacances

3. Définir des jours et heures de travail supplémentaires

4. Indiquer des jours de maladie

Configurer le planning fixe

Les horaires de travail standard et les pauses font partie d'un planning fixe qui revient chaque semaine dans le calendrier. Lors de la configuration du planning, vous devez définir une date de début. Pour chaque jour, vous pouvez spécifier l'heure de début et de fin. Vous pouvez également ajouter une ou deux pauses standard par jour. Ces pauses seront immédiatement visibles dans le calendrier et peuvent être déplacées ou réduites. Enfin, vous pouvez indiquer si ce planning est valable chaque semaine ou si l'employé travaille une semaine sur deux (choisissez alors pair ou impair).

Ajout de vacances

Dans cette vue, vous pouvez également ajouter les jours de vacances d'un employé. Il peut s'agir de différents types de jours de vacances. Seule l'option "Vacances" est déduite des heures de vacances de l'employé. Les autres options (Absence à long terme, jour férié légal, etc.) sont pour la gestion administrative de l'employé.

Attention ! L'ajout d'heures de vacances disponibles pour chaque employé peut être effectué dans la section "rôles" du logiciel. En savoir plus ici.

Jours supplémentaires

Vous indiquez les jours de travail supplémentaires au jour le jour. Ce sont des jours supplémentaires en plus du planning standard. Par exemple, un jour de travail supplémentaire en raison des jours fériés. Pour chaque jour supplémentaire, vous pouvez également ajouter une pause, qui sera immédiatement visible dans le calendrier. Vous pouvez spécifier pour chaque jour supplémentaire comment il doit être traité administrativement dans le système; s'agit-il par exemple d'un changement de planning, est-ce du temps pour du temps ou le jour doit-il être payé en supplément ?

Indication des jours de maladie

La dernière action qui peut être effectuée dans l'aperçu de disponibilité est d'indiquer les jours de maladie. Ce sont les jours où un employé est malade. Pour chaque jour de maladie, vous pouvez ajouter une raison. Celles-ci sont affichées dans l'aperçu du planning de travail.

Comment les heures sont-elles calculées et où puis-je trouver un aperçu des heures indiquées?

Les jours de vacances et de maladie sont calculés sur la base de la date de début et de fin. Ceci est comparé aux heures pendant lesquelles un employé est disponible. Lorsqu'il n'est pas disponible, ces heures ne sont pas attribuées aux heures de vacances et/ou de maladie prises.

Vous pouvez trouver un aperçu des jours de vacances, de maladie ou supplémentaires sous l'onglet "Statut des heures".

Ici, vous pouvez trouver pour chaque employé un aperçu détaillé de toutes les heures totales par sujet (vacances, maladie ou jours supplémentaires).

Où puis-je trouver un aperçu des congés?

Sous l'onglet "Congés", vous pouvez voir exactement combien d'heures un employé a prises et combien il en a encore en fonction de son contrat.

Comment la disponibilité est-elle affichée dans le calendrier et le widget de rendez-vous en ligne?

• Calendrier: la disponibilité est la partie blanche du calendrier. Lorsqu'un employé ne travaille pas un jour donné, il n'est pas affiché ce jour-là. La non-disponibilité est la partie grise du calendrier. Les jours de vacances et de maladie sont indiqués par un bloc gris dans le calendrier. La raison, comme par exemple "Vacances", sera alors affichée dans le calendrier.

• Widget de rendez-vous en ligne: la disponibilité du calendrier est reprise pour les différents créneaux horaires où un employé est disponible dans le widget de rendez-vous en ligne. Si un employé n'est pas disponible (pas de disponibilité et/ou bloqué en raison d'une pause, de vacances et/ou de maladie), aucun créneau horaire n'est affiché dans le widget pour ces moments.

Si vous avez des questions sur le logiciel, veuillez contacter l'équipe d'Aimy.