Pagamentos Online
Pagamento online de reservas - como funciona?

O cliente é obrigado a pagar para confirmar a reserva. Deste modo, o seu clube poderá diminuir e controlar os cancelamentos de reservas.

Andre Duarte avatar
Escrito por Andre Duarte
Atualizado há mais de uma semana

O mundo mudou. Os pagamentos online estão cada vez mais presentes no dia-a-dia das pessoas e das empresas.

Vários clubes na AirCourts já aderiram a esta nova forma de pagamento. Adira também e tire partido de todas as vantagens.

O aumento dos cancelamentos de reservas é um tema delicado que tem vindo a preocupar bastante os nossos clubes parceiros. Em média, um clube com 4 campos perde 80 reservas e 2,300€ por mês com cancelamentos que não respeitam as condições definidas pelos clubes.

A pedidos de vários clubes, e por forma a resolver este problema crescente dos cancelamentos, a AirCourts implementou o pagamento online de reservas que permite aos clubes receberem o dinheiro mal o cliente faz uma reserva.

Reserva com pagamento online

• Com o pagamento online, o cliente é obrigado a efetuar o pagamento total de modo a garantir a confirmação da reserva.

• O pagamento é efetuado com cartão de crédito/débito e o valor é recebido imediatamente na conta Stripe do clube.

• O pagamento fica visível no Backoffice AirCourts, sendo gerado automaticamente um registo de caixa (Menu caixa >> Registos de caixa).

• Após aproximadamente 7 dias, o valor pago pelo cliente ficará disponível na conta bancária do clube (caso já tenha preenchido o IBAN na sua conta Stripe).

Cancelamento da reserva

Quando o cliente cancela uma reserva respeitando a política de cancelamento do clube, é-lhe reembolsado o valor total pago num cartão de reembolso.

Quando o cliente cancela uma reserva infringindo a política de cancelamento do clube, é-lhe reembolsado apenas parte do valor pago (ou nada) para o cartão de reembolso.

• O cartão de reembolso é um cartão de clube (cartão virtual) que serve exclusivamente para reembolsar os clientes quando estes cancelam as reservas.

• Este cartão de reembolso pode ser utilizado pelo cliente como método de pagamento para pagar as próximas reservas no seu clube.

• Caso o plafond não seja suficiente para pagar a próxima reserva, o clube poderá recarregar o cartão (ver abaixo) ou o cliente poderá recarregar online (ver abaixo).

• Cada cliente terá 1 cartão de reembolso em cada clube. Deste modo, o cartão de reembolso do cliente no clube A não será válido no clube B.

Politica de cancelamento dos clubes

A política de cancelamento é definida por cada clube. Esta configuração é feita através dos seguintes parâmetros:

• Antecedência máxima de cancelamento: período de tempo (em minutos) máximo para o cliente cancelar a reserva com reembolso total. Este parâmetro é configurado individualmente em cada campo, ou seja, pode ter antecedências diferentes para cada um dos seus campos. Essa configuração é feita no menu campos >> editar (ver imagem em baixo).

• Valor retido pelo clube: pode ser uma percentagem do valor da reserva (ex: 50%) ou valor fixo (ex: 15€). Este valor corresponde ao montante que é retido pelo clube quando o cliente cancela uma reserva após a antecedência máxima de cancelamento e, é configurado para o clube e é a mesma para todos os seus campos. Essa configuração é feita no menu definições >> clube >> pagamentos online (ver imagem em baixo).

Exemplo 1

• Antecedência máxima de cancelamento: 360min (6 horas)

• Valor retido pelo clube: 50%

Se o cliente fizer uma reserva de 20€ e cancelar com 480min (8 horas) de antecedência, irá receber um reembolso de 20€ no cartão de reembolso.

Se o cliente cancelar com 120min (2 horas) de antecedência, irá receber apenas 10€ no cartão de reembolso.

Exemplo 2

• Antecedência máxima de cancelamento: 360min (6 horas)

• Valor retido pelo clube: 15€

Se o cliente fizer uma reserva de 20€ e cancelar com 480min (8 horas) de antecedência, irá receber um reembolso de 20€ no cartão de reembolso.

Se o cliente cancelar com 120min (2horas) de antecedência, irá receber apenas 5€ no cartão de reembolso.

Pagamento com cartão de reembolso

• O procedimento para o cliente será idêntico ao anterior, tendo apenas que escolher como método de pagamento o Cartão de reembolso.

• Para o clube, neste caso não existe qualquer entrada de pagamento na conta Stripe do clube (não existe fluxo de dinheiro, visto que o cliente utilizou o plafond de um cartão virtual).

• Contudo, na AirCourts será gerado o respectivo registo de caixa, com valor 0€, tal como acontece com os restantes cartões de clube (Menu caixa >> Registos de caixa).

Recarregamento do cartão de reembolso (pelo clube)

• O cartão de reembolso também pode ser recarregado manualmente pelo clube, através do Backoffice (Ficha do cliente >> Separador cartões >> Recarregar).

Uma forma ainda mais rápida de reembolsar um cartão é através da janela da reserva, no separador "Pagamento"

Recarregamento do cartão de reembolso (pelo cliente)

• O cliente também pode recarregar o cartão de reembolso através da App AirCourts (os valores disponíveis para carregamento são 5€, 10€, 15€, 20€, 40€).

Se tiver dúvidas sobre os pagamentos online, não hesite em contactar diretamente a nossa equipa pelos canais habituais (support@aircourts.com ou grupo Whatsapp do seu clube).