Dans cet article, vous apprendrez:

1.  La sécurité et le respect des normes
2. Comment connaitre la version de mon navigateur?
3. Comment mettre à jour mon navigateur?

1. Sécurité et le respect des normes

Plusieurs failles de sécurité sont éliminées à chaque nouvelle mouture du navigateur. En général, ces failles ne sont pas classées critiques, mais la mise à niveau reste toujours recommandée par les éditeurs. Les navigateurs modernes vous permettent de profiter des nouvelles fonctionnalités en matière de sécurité telles que l’antihameçonnage qui vous avertit lorsque vous accédez à un site contrefait.

Respect des normes

En théorie, une page Web devrait s’afficher exactement de la même façon, quel que soit le navigateur utilisé pour la consulter. En pratique, c’est rarement le cas. Le W3C (Web Consortium) l’organisme qui régit les règles pour le Web à édicter des normes régissant l’affichage, mais tous les éditeurs ne les respectent pas.

2. Comment connaitre la version de mon navigateur?

Quel que soit le navigateur que vous utilisez, vous pouvez en connaître la version et savoir si vous avez besoin de le mettre à jour.

Firefox : Après le lancement de Firefox, cliquez sur le symbole '?', dans la barre des menus, puis sélectionnez propos de Mozilla Firefox'. Une fenêtre apparaît, indiquant la version du navigateur que vous utilisez.

Safari : Après le lancement de Safari, cliquez sur 'Safari', dans la barre des menus, puis sélectionnez propos de Safari'. Une fenêtre apparaît, indiquant la version du navigateur que vous utilisez.

Chrome : Après le lancement de Chrome, cliquez sur l’icône en forme de clé ou en carré (3 traits horizontaux), dans la barre des menus, puis sélectionnez propos de Google Chrome'. Une fenêtre apparaît, indiquant la version du navigateur que vous utilisez.

3. Comment mettre à jour mon navigateur web?

Cela va également dépendre de votre navigateur.

Firefox : Après le lancement de Firefox, cliquez sur le symbole '?', dans la barre des menus, puis sélectionnez 'À propos de Mozilla Firefox'. Une fenêtre apparaît, indiquant la version que vous utilisez. La vérification la mise à jour s’effectue automatiquement. Si une nouvelle version est disponible, cliquez sur le bouton 'Appliquer la mise à jour'.

Safari : Il faut utiliser la 'Menu Pomme' puis 'Mise à jour de logiciels'. Si une nouvelle, version de Safari est disponible vous serez invité à la télécharger.

Chrome : Après le lancement de Chrome, cliquez sur l’icône en forme de clé ou en carré (3 traits horizontaux), dans la barre des menus, puis sélectionnez 'À propos de Google Chrome'. La vérification la mise à jour s’effectue automatiquement. Si une nouvelle version est disponible, cliquez sur le bouton « Redémarrer » pour terminer la mise à jour.

Télécharger un navigateur

Vous pouvez utiliser, sur votre ordinateur, plusieurs navigateurs. Cela vous permettra de tester les différentes fonctionnalités, la vitesse de chargement des pages, l’ergonomie, etc.
Cliquez sur le lien pour être redirigé sur la page de téléchargement de l’éditeur.