Amilia concilie automatiquement les paiements avec les items de facture sous certaines conditions. Lorsque ces conditions ne sont pas remplies, il appartient à l'administrateur de s'assurer que chaque paiement soit concilié à l'item de facture approprié.

Un administrateur ayant la permission appropriée peut pousser Amilia à concilier automatiquement un ou tous les comptes dans l'onglet Clients via le menu Opérations.

Si les transactions dans le compte d'un client ne sont pas entièrement conciliées, il est préférable d'identifier les cas et de les concilier manuellement.

Comment fonctionne la conciliation automatique

L'outil de conciliation des comptes établit un lien entre les paiements non conciliés et les items de facture non conciliés, de la plus ancienne à la plus récente.

Si une facture et un paiement sont créés le même jour, l'outil ne les conciliera pas nécessairement. S'il existe des items de facture non conciliés antérieurs, la conciliation du paiement avec les items de facture non conciliés les plus anciens est effectuée en premier.

Les erreurs sont rares, mais il est possible que quelques paiements et items de facture ne soient pas conciliés. Cela pourrait être le cas si un crédit existe dans un compte qui n'a pas été appliqué à une facture ou si un solde reste sur le compte du client.

Concilier automatiquement via Opérations

Vous pouvez concilier automatiquement les transactions de tous les comptes ou concilier uniquement les transactions d'un compte spécifique dans l'onglet Clients.

Tous les comptes

Vous pouvez concilier tous les paiements aux factures des clients via Clients > Comptes :

• Utilisez l'outil en bas à droite de la page pour afficher entre 10 et 100 comptes clients.

• Cochez la case Responsable du compte pour sélectionner tous les comptes sur la page.

• Dans le menu Opérations, choisissez Concilier tous les comptes.

• Répétez cette procédure pour chaque page des comptes clients.

Compte spécifique

Vous pouvez concilier automatiquement les transactions d'un client spécifique en accédant à son compte.

Via l'onglet Clients, recherchez le responsable du compte et cliquez sur son nom. Dans le sous-onglet Facturation du client, sélectionnez Opérations > Concilier le compte.

NOTE : Quelques transactions peuvent encore afficher des conciliations incomplètes ou manquantes dans les comptes pour lesquels un solde est dû ou des crédits ont été appliqués.

Si vous préférez avoir le plein contrôle et que vous souhaitez concilier chaque item manuellement, cliquez ici pour en savoir plus sur la conciliation manuelle. Vous apprendrez également à supprimer une conciliation manuellement.