Sauvegarder vos cartes de crédit et/ou vos comptes bancaires dans votre compte est un moyen pratique et sécuritaire de simplifier le processus d’achat et de suivre les paiements à venir. Vous pouvez également autoriser les organisations à les facturer automatiquement pour vos achats futurs ou pour régler un solde existant dans votre compte.

Dans cet article, vous apprendrez :

1. Comment ajouter une carte de crédit ou un compte bancaire

2. Comment effectuer un paiement avec une carte de crédit différente ou un compte bancaire une fois à la caisse

3. Les différences entre l’utilisation d’une carte de crédit et celle d’un compte bancaire

Cliquez ici si vous voulez plutôt remplacer ou supprimer vos modes de paiement, et gérer les autorisations.

1. Ajouter une carte de crédit et/ou un compte bancaire

Vous pouvez sauvegarder les détails d’une carte de crédit ou d’un compte bancaire dans votre compte d’utilisateur de deux manières :

👛 L’onglet Portefeuille

Cliquez sur l’onglet Portefeuille pour ajouter et gérer vos détails de paiement.

• Choisir le mode de paiement que vous souhaitez ajouter. Vous ne pouvez ajouter qu’un seul mode de paiement à la fois. Appuyez sur Sauvegarder.

• Lors de l’ajout d’un compte bancaire, vous pouvez personnaliser le nom du compte pour une identification rapide. L’utilisation d’un compte bancaire est semblable à l’utilisation d’un chèque bancaire ; elle signifie un virement directement de votre compte bancaire.

• Utiliser une adresse de facturation différente si elle diffère de votre adresse personnelle.

• La prochaine fois que vous effectuerez un achat dans la boutique SmartRec d’une organisation, votre (vos) carte(s) de crédit et/ou votre (vos) compte(s) bancaire(s) enregistré(s) seront disponibles. Vous pouvez sauvegarder jusqu’à trois cartes de crédit et trois comptes bancaires dans l’onglet Portefeuille.

💾 Sauvegarder vos renseignements de paiement par carte à la caisse

Vous pouvez également sauvegarder une carte de crédit ou un compte bancaire lors du paiement à la caisse. Pour ce faire, vous devez autoriser l’organisation à facturer votre carte ou votre compte (si celle-ci effectue un achat en votre nom ou souhaite effacer un solde de votre compte).

• Choisissez de payer avec une carte de crédit ou un compte bancaire. Entrez les renseignements de paiement et cochez « Sauvegarder le (mode de paiement) dans mon compte, et autoriser (l’organisation) à facturer mon (mode de paiement) pour tout achat futur convenu ». Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Effectuer le paiement.

• La carte de crédit ou le compte bancaire que vous avez sauvegardé sera enregistré dans l’onglet Portefeuille de votre compte utilisateur. Lors de votre prochaine visite dans la boutique Amilia d’une organisation, le mode de paiement sera offert.

👉 Vous remarquerez que vous ne pouvez sauvegarder qu’un seul mode de paiement lorsque vous passez à la caisse. Si vous souhaitez enregistrer plusieurs cartes de crédit et/ou comptes bancaires à la fois, vous pouvez en ajouter jusqu’à dix de chaque type dans l’onglet Portefeuille dans votre compte utilisateur.

2. Effectuer un paiement avec une carte de crédit ou compte bancaire différent à la caisse

Enregistrer votre (vos) carte(s) de crédit et/ou compte(s) bancaire(s) ne signifie pas que vous devez effectuer tous vos paiements avec ceux-ci à chaque achat. Vous avez la possibilité d’utiliser une carte ou un compte bancaire différent lors du paiement.

Supposons que vous ayez déjà deux cartes de crédit enregistrée dans votre compte utilisateur. Voici ce à quoi vous pouvez vous attendre à la caisse :

• Vous aurez l’option d’utiliser une des deux carte de crédit enregistrée.

• Si nécessaire, vous pourrez mettre à jour l’adresse de facturation de la carte de crédit sélectionnée. Cela met également à jour l’adresse de facturation de la carte dans l’onglet Portefeuille.

• Vous pourrez utiliser une autre carte si vous ne souhaitez pas utiliser les cartes de crédit déjà sauvegardée. Après avoir fourni les renseignements, vous pourrez choisir de les sauvegarder et de les inclure dans la liste de vos modes de paiement enregistrés. Pour ce faire, cochez «Sauvegarder le (mode de paiement) dans mon compte, et autoriser (l’organisation) à facturer mon (mode de paiement) pour tout achat futur convenu » avant de cliquer sur Effectuer le paiement.

Si vous avez utilisé une carte différente et que vous l’avez sauvegardée lors du paiement, elle sera automatiquement ajoutée dans l’onglet Portefeuille et sera également disponible pour vos prochains achats.

👉 Si vous avez déjà dix cartes de crédit et / ou dix comptes bancaires enregistrés dans votre compte, vous pouvez toujours utiliser une autre carte de crédit ou compte bancaire lors du paiement. Cependant, vous n’aurez pas la possibilité de la sauvegarder. Vous ne pouvez enregistrer que dix cartes et dix comptes bancaires.

Vous pouvez remplacer ou supprimer vos modes de paiement enregistrés à partir de l’onglet Portefeuille.

3. Les différences entre l’utilisation d’une carte de crédit et celle d’un compte bancaire

Les étapes à suivre une fois rendues à la caisse pour effectuer un paiement avec une carte de crédit ou un compte bancaire sont très semblables, mais il existe des différences de comportement entre chaque mode de paiement.

💳 Les cartes de crédit

• Les renseignements de cartes de crédit ne sont pas enregistrés dans Amilia. Elles sont envoyées au processeur de paiement certifié par Visa et Mastercard. Vous pourrez remarquer une transaction en attente de 0,01 $ sur votre relevé de carte de crédit la première fois que vous choisissez de la sauvegarder. Il s’agit d’une méthode de validation temporaire utilisée par le processeur de paiement. La transaction à 0,01 $ disparaîtra dans les 5 jours ouvrables.

• Amilia détecte si un numéro de carte de crédit est valide. Vous ne pouvez pas entrer un numéro de carte non valide dans l’onglet Mode de paiement ni lors du paiement à la caisse.

• L’autorisation d’un paiement par carte de crédit se fait très rapidement. Si les fonds ne sont pas disponibles sur la carte de crédit, vous ne pourrez pas procéder à l’achat.

• Pour des raisons de sécurité, lorsque vous sauvegardez une carte de crédit directement à partir de l’onglet Portefeuille, vous devez toujours saisir les détails de la carte lors du paiement la première fois que vous payez avec celle-ci.

🏦 Les comptes bancaires

• Les renseignements bancaires ne sont pas enregistrés dans Amilia. Lorsque vous sauvegardez votre numéro de compte bancaire pour la première fois, Amilia l’envoie au processeur de paiement, qui renvoie un jeton, soit un code unique numérisé. Ce jeton est enregistré dans Amilia, plutôt que le numéro de compte bancaire lui-même.

• Amilia ne peut pas détecter si votre numéro de compte bancaire est valide. Remplissez vos coordonnées bancaires telles qu’elles sont inscrites sur un chèque ou un relevé bancaire. Si le virement bancaire rebondit (quelques jours plus tard) en raison d’erreurs, l’organisation pourra vous facturer des frais.

• L’autorisation d’un virement bancaire fonctionne de la même manière que celle d’un chèque papier. Si vous ne disposez pas des fonds dans votre compte bancaire au moment de l’achat, vous serez toujours autorisé à procéder, mais le paiement rebondira (quelques jours plus tard) une fois qu’il aura été entièrement traité.

• Les virements de comptes bancaires utilisés pour le paiement et la réception du montant doivent être situés dans le même pays. Si vous prévoyez d’effectuer des paiements à une entreprise située dans un pays différent du vôtre, utilisez plutôt votre carte de crédit.

Vous pourriez également être intéressé par :

Gérer vos modes de paiement, les paiements à venir et les autorisations

Comment faire un achat auprès d'une organisation

Comment payer un solde dans votre compte personnel

Accédez à vos reçus et un historique de vos achats