Dicas da Nossa Equipe :D
Ativando e Utilizando o Certificado Digital para Assinatura Eletrônica em prontuários e documentos compartilhados Amplimed
Ativando e Utilizando o Certificado Digital para Assinatura Eletrônica em prontuários e documentos compartilhados Amplimed

O sistema Amplimed realiza a integração com os certificados digitais VIDAAS A3 eCPF, Soluti Bird Id e Certisign RemoteID

Atualizado há mais de uma semana

1º Adquirir um certificado digital integrado ao Amplimed

O primeiro passo é adquirir a assinatura entre as certificadoras integradas no Amplimed.

O sistema Amplimed realiza a integração somente com o certificado digital VIDAAS A3 eCPF, Soluti Bird Id (Para maiores informações deste certificado, leia o artigo relacionado Certificado digital Soluti BirdID) e Certisign RemoteID.

Sendo o caso do certificado digital RemoteID da Certisign, recomenda-se utilizar o meio de compra abaixo:

• Para clínicas e consultórios, utilizar o meio de compra Não varejo;

• Já para clínicas que fazem parte de uma operadora, nesse caso é possível utilizar o meio de compra Varejo.

Período para reembolso (RemoteID)

Caso o certificado não atenda suas demandas, há um prazo de 10 dias corridos a partir da data de registro do pagamento.

2º Habilitar assinatura digital

Depois de adquirir o certificado, vamos habilitá-lo na plataforma Amplimed. Acesse o menu Seu perfil localizado no canto superior direito da tela:

Acesse a aba Configurações e ative o botão da opção UTILIZA CERTIFICADO DIGITAL :

Ative a flag e em seguida escolha qual certificado digital deseja utilizar!

Pronto, sua parametrização para utilizar a assinatura eletrônica de prontuários e documentos foi concluída!

Deste momento em diante por todos os meios que o usuário de profissional de saúde for compartilhar um documento, prescrição e assinar um prontuário eletrônico exibirá a opção:

3º Assinar Prontuário eletrônico

No menu Consultas aparecerá um botão chamado Assinar Prontuários. Você pode assinar os prontuários sempre que finalizar um atendimento ou deixar para assinar todos de uma vez só no final do dia.

3.1. Assinar Prontuário eletrônico via Vidaas A3 eCPF

Insira o CPF vinculado ao seu certificado digital, autentica ou não para facilitar e agilizar seu atendimento e clique em Autentica e Assinar:

Será enviado um push notification no seu em seus dispositivo. O envio é simultâneo, caso esteja apresentado lentidão, verifique sua conexão de internet no dispositivo onde o App está instalado. Caso necessário, utilize a opção Enviar novamente:

Acesse o App Vidaas em seus dispositivo, se autentique e confirme o push notification correspondente. Após a mensagem de autenticação realizada com sucesso clique a nível amplimed na opção Continuar, já me autentiquei.

Pronto, será disponibilizado os meio de compartilhamento do documento com a assinatura digital.

3.2. Assinar Prontuário eletrônico via Soluti Bird ID

Clicando sobre o botão Assinar prontuários, será pedido seu CPF ou CNPJ e o código de verificação emitido pelo aplicativo Soluti Bird ID, já instalado em seu celular.

Depois de inserir as informações, a assinatura é realizada digitalmente.

*Lembrando que quem deve realizar esse processo é o profissional de saúde e somente o prontuário Padrão e prontuário de Oftalmologia ficam salvos com a assinatura digital.

Se você optar por assinar no final do dia, após finalizar todos os atendimentos, aparecerá a seguinte mensagem:

Basta clicar em assinar agora.

Somente o próprio profissional que assinou poderá baixar o prontuário assinado, no cadastro do paciente na sessão prontuários. Para ver as informações da assinatura, é preciso abrir o pdf do prontuário com o programa Adobe Reader.

3.3. Assinar Prontuário eletrônico via Certisign RemoteID

Primeiro, caso não tenha sido realizado, é necessário configurar o eToken.

3.3.1. Como ativar o certificado (token)

1. Acessar a conta da Certisign através do endereço https://remoteidcertisign.com.br/manager/#/login

2. Clicar em Iniciar e será direcionado para a tela de autenticação do e-token

3. Clique em e-token em seguida “+Criar Novo Registro”

4. Vá em “e-Token pelo RemoteID app

5. Insira um nome para o e-token e a senha PIN. Após isso, clique em Próximo

6. No celular através do app e escaneie o QR Code exibido na tela

7. Clique em Inicializar e-token e Permitir que o aplicativo tire fotos e gravações

• Na impossibilidade de escanear, digite o código abaixo do QR Code

8. O nome aparecerá juntamente com as informações e data de criação

9. Após a validação e aprovação de pedido o certificado será instalado automaticamente dentro da conta Remote Manager

3.3.2. Assinando o prontuário

Clicando sobre o botão Assinar prontuários, será pedido seu CPF ou CNPJ e o código de verificação emitido pelo aplicativo RemoteID app, já instalado em seu celular.

Depois de inserir as informações, a assinatura é realizada digitalmente.

*Lembrando que quem deve realizar esse processo é o profissional de saúde e somente o prontuário Padrão e prontuário de Oftalmologia ficam salvos com a assinatura digital.

Se você optar por assinar no final do dia, após finalizar todos os atendimentos, aparecerá a seguinte mensagem:

Basta clicar em assinar agora.

Somente o próprio profissional que assinou poderá baixar o prontuário assinado, no cadastro do paciente na sessão prontuários. Para ver as informações da assinatura, é preciso abrir o pdf do prontuário com o programa Adobe Reader.

3.4. Assinar e compartilhar documentos eletrônicos via Soluti Bird ID, Vidaas e RemoteID

Na área do seu prontuário eletrônico dentre as opções Documento e Prescrições, utilizer o botão Compartilhar > Assinar Digitalmente. Repita os procecessos de autenticação junt ao App dos certificados correspondentes supracitados