Unimed
(Resultado de Exames Integrado) Parametrização e utilização do RES - Registro Eletrônico de Saúde da Interall no Prontuário Eletrônico Amplimed
(Resultado de Exames Integrado) Parametrização e utilização do RES - Registro Eletrônico de Saúde da Interall no Prontuário Eletrônico Amplimed
Atualizado há mais de uma semana

Introdução

O Amplimed e a FESP, por meio do seu hub de inovações Vitall, se uniram novamente para mais uma parceria que apresenta diversas vantagens para você, médico da rede cooperada credenciado Unimed:

A integração com o barramento estadual RES - Registro Eletrônico de Saúde para o Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) via Amplimed!

O RES (INTERALL) é um sistema integrado no prontuário Amplimed que reúne todos os registros de atendimento do beneficiário Unimed de acordo com o seu contrato com a operadora de saúde.

Caso habilitado para sua clínica, esse repositório de dados possibilita ao médico promover com qualidade e segurança um cuidado integrado aos pacientes, permitindo a visualização de dados, como consultas, exames e prescrições de medicamentos, independente da unidade Unimed em que o paciente tenha sido atendido!

Como funciona o prontuário eletrônico Amplimed e o RES?

Pré requisitos

Para ser utilizado todo o fluxo do RES, necessitamos realizar 3 pré-etapas essenciais e obrigatórias, tanto de configurações em itens específicos da integração quanto a parametrização no sistema, possibilitando o êxito no acesso ao RES integrado ao Prontuário Eletrônico Amplimed!

> O primeiro pré-requisito obrigatório essencial para realizar as ações que serão explanadas neste artigo é ter concluído a etapa de integração dos web services entre o sistema de gestão da singular, rede de laboratórios e prontuários ao RES!

Por fim, sua singular deverá enviar um e-mail solicitando a liberação da Amplimed para acessar sua base de dados no RES, permitindo assim que seja gerada uma chave de acesso com as credenciais para o consumo das APIs para nossa integração de consulta e envio de prontuários.

Caso tenha alguma dúvida dos processos e requisitos da integração, verifique toda as informações desta etapa clicando no botão abaixo:

> O segundo pré requisito é já constar na base da clínica via Amplimed os cadastrados de todos os usuários de Profissionais de Saúde que serão utilizados no RES.

Estes médicos deverão ter login e senha da plataforma RES!

Será necessário inserir estas credenciais na área de Perfil Médico no Amplimed! Acesse o menu Seu perfil localizado no canto superior direito da tela e defina o Perfil a ser editado, ou seja, o médico.

• Insira na área de Usuário e Senha do repositório RES as credenciais e clique em Salvar Informações!

> O terceiro e último pré-requisito é ativar a opção do RES no convênio. Deste modo, será exibido no prontuário eletrônico o botão do RES!

Acesse o menu Configurações > Configurar Clinica > opção de Convênios > aba Troca de Informações > área de Configurações Adicionais e ative o item Habilitar busca de dados clínicos no RES.

Maiores detalhes sobre as demais configurações e parametrizações desta área veja no artigo abaixo:

Utilizando o RES no Prontuário Eletrônico Amplimed

1º Acessando o Prontuário Eletrônico

1.1. O botão de acesso ao RES fica disponível somente dentro da tela do prontuário eletrônico. Então, primeiramente necessitaremos acessar este módulo.

1.2. Acesse o menu Consultas na barra fixa de opções na área superior do Amplimed. Clique em Atender no paciente necessário.

Caso queira saber mais sobre a utilização do prontuário eletrônico, verifique o artigo a seguir:

2º Acessando o RES via prontuário

2.1. Na tela do prontuário eletrônico Amplimed, será exibido o campo da integração RES, conforme referenciado na imagem abaixo:

2.1.1. Será consultado automaticamente o RES ao acessar o prontuário eletrônico Amplimed. Caso haja dados no repositório, será exibido conforme imagem acima a frase "Consulta ao RES realizada, existem dados do paciente que podem ser visualizados." ,ou, não havendo informações "Não existem dados no RES a serem visualizados."

2.1.2. A consulta e validação é realizada pelo número da carteirinha do beneficiário. O Amplimed irá enviar a informação da carteirinha conforme o cadastro do paciente na base e a validação em si é feita pelo webservice do RES junto ao sistema de gestão da singular! Veja abaixo o esquema geral de validação e possíveis erros e negativas:

2.1.2.1. Caso exibido alguma dessas mensagens, deverá a clínica entrar em contato com a singular Unimed. A avaliação do serviço será feita pelos especialistas da CSPAR junto a Unimed. Qualquer divergência será prontamente comunicada à estes, onde deverão ser providenciados as correções necessárias e disponibilizá-las novamente por meio de comunicação formal, para que o processo de homologação seja iniciado novamente respeitando toda as diretrizes da LGPD.

2.1.3. Caso não seja exibido o campo da integração RES conforme item "2.1." deste artigo, verifique em seu navegador na área de Inspecionar Elemento > Console o Object > Retorno Consulta Dados RES, o motivo será exibido conforme exemplo abaixo:

2.2. Clique em "Visualizar dados clínicos do paciente". Será aberto uma aba em seu navegador com o processo de autorização pelo beneficiário, ou seja, solicite ao seu paciente que utilize o leitor de QR Code de seu Mobile RES(mRES), para autorizar o acesso do médico aos dados do repositório do RES. Exemplo da tela abaixo:

2.3. O beneficiário deverá autorizar o acesso via App, definindo por tempo pré-definido ou ilimitado. Veja abaixo um exemplo deste processo via app:

2.4. Após liberado, automaticamente será aberto uma nova aba em seu navegador com a área do repositório de dados. O médico irá realizar as consultas as informações disponíveis que achar necessário para seu atendimento!

2.5. Na aba de autorização aberta primeiramente, ficará disponível a opção para finalizar a seção quando encerrar a consulta.

OBS: O beneficiário a qualquer momento poderá interromper o acesso para o médico. Veja abaixo um exemplo deste processo via app:

2.6. O padrão de interpolaridade seguido é o HL7.

2.7. Quando e quais campos do prontuário serão enviados para o RES?

Após encerrar o atendimento, ou seja, clicando em Encerrar e Sair, o envio dos campos Anamnese, Exame físico, Conclusão diagnóstica e todos os documentos e prescriçoes (incluso Memed) serão enviados automáticamente ao RES!

Veja abaixo alguns exemplos:

No Prontuário Eletrônico Amplimed:

No Clinical Viewer RES:

2.7.1. Caso haja alguma alteração no mesmo prontuário dentro do período válido no Amplimed, será enviado novamente os dados com essa alteração, sobrescrevendo as informações anteriores.

2.8. Ao utilizar o ASSISTENTE SADT no prontuário Amplimed e realizar uma solicitação de exames, entra em ação uma opção onde exibi-se um alerta e será possivel visualizar o resultado dos exames solicitados caso este já conste no repositório RES.

Conforme exemplo abaixo, essa informação é exibida ao selecionar um procedimento na lista de execução. O médico poderá visualizar o resultado ou solicitar caso necessário novamente (não há bloqueio para solicitações).
A API irá buscar por padrão resultados em até 180 dias, sendo parametrizável de acordo com o padrão da singular.
OBS: É necessário que seja feito a autenticação conforme item "2.2" e "2.3" deste artigo para ser liberado a consulta desta API.

Avalie esse artigo e entre em contato caso tenha alguma dúvida!