Unimed
Manual de Extração de Dados - PostgreSQL
Atualizado há mais de uma semana

Manual de Extração de Dados - PostgreSQL
via PgAdmin III - Windows

Sistemas aplicáveis:

- HiDoctorX

- qualquer outro sistema que mantenha os dados em PostgreSQL

Conectar no Servidor do PostgresSQL com a senha:

Se possuir a senha de acesso, basta um duplo click na conexão, inserindo a senha:

Conectar no Servidor do PostgreSQL sem a senha:

Se não possuir a senha de acesso, será necessário alterar as configurações no arquivo pg_hba.conf, para que o servidor do PostgreSQL aceite qualquer conexão sem a necessidade de uso de senha. Para isso, o próprio PgAdmin III possui uma ferramenta para acesso e alteração do arquivo:

Ao acessar a ferramenta, será necessário navegar até o local onde o arquivo de configuração está armazenado. Por padrão, esse arquivo estará localizado em C:/ProgramFiles/PostgreSQL/<versão>/data, conforme na imagem abaixo:

Alguns sistemas, como o HiDoctorX por exemplo, realizam a instalação do PostgreSQL como um subserviço. Portanto, a localização do arquivo de configurações poderá ser diferente. Após selecionar o arquivo de configurações, uma janela com algumas informações sobre as regras de conexão será exibida:

Por padrão, o método configurado será md5. Para realizarmos o acesso sem necessidade de senha, precisamos alterar de md5 para trust. Isso significa que o PostgreSQL aceitará conexões sem necessidade de senha para os IP relacionados mais à esquerda. Para isso, basta dar um duplo clique em cada uma das linhas de conexão e alterar o method para trust, conforme imagens abaixo:

Feitas as alterações no method de cada linha de conexão, precisamos salvar as alterações realizadas clicando no botão de disquete azul:

Após salvar as alterações de configurações de conexão, será preciso reiniciar o serviço do PostgreSQL do seu sistema. Para isso, podemos acessar a lista de serviços por meio do menu executar, digitando services.msc e clicando em executar:

Feito isso, basta encontrar o serviço do PostgreSQL na lista de serviços que será exibida e reiniciar o serviço:

Uma vez que o serviço for reiniciado, basta um duplo clique na conexão e conectar deixando o campo da senha em branco:

Importante: Após a extração dos dados (via backup), você precisará reverter as alterações feitas no arquivo de configuração de conexões. Será necessário alterar os methods de trust para md5, salvar e reiniciar o serviço do PostgreSQL mais uma vez.

Realizando o Backup dos dados:

Para isso, basta localizar o banco de dados do sistema em questão, clicar com o botão direito e escolher a opção Backup...:

Na janela de rotina de backup que será aberta, basta configurar a extração do backup da seguinte forma:
Filename = local onde o backup será salvo e <nomedoarquivo>.sql
Format = Plain

Feito isso, basta clicar no botão Backup e aguardar que o procedimento seja realizado por completo. Nessa etapa, pode ocorrer lentidão e travamento do sistema ou do PgAdmin III. Não se preocupe e deixe o backup ser realizado. Quando terminado, uma nova janela será exibida com algumas informações sobre a execução do backup. Se a última informação for de que o processo terminou e retornou um exit code 0, significa que o backup foi realizado com sucesso.

Restaurando o Backup em outra máquina:

Para restaurar o backup em outra máquina, basta utilizar a rotina de restore do PostgreSQL por meio do terminal. Para isso, abra o terminal e navegue até a localização do backup. Utilize o seguinte comando:
psql -U postgre -d <NomeDoBancoQueReceberaOBackup> -f ./<NomeDoArquivoDoBackup.sql>