Módulo Ginecologia

Aqui você vai aprender a habilitar e utilizar o módulo Ginecologia no prontuário do paciente!

Atualizado há mais de uma semana

O módulo Ginecologia ou Pré-Natal possui uma calculadora gestacional, além das principais tabelas para acompanhamento do desenvolvimento da gravidez de forma clara e em uma única tela.

Como habilitar o módulo Ginecologia

Para habilitar o módulo é necessário ir até o menu Configurações > Prontuário Eletrônico.

Dentro desta tela, sob Módulos adicionais a consulta encontramos a opção Módulo Ginecologia. Para ativá-la, selecione a opção Ativado na caixa de seleção e o sistema salvará automaticamente a sua escolha.

Feitos esses passos, o módulo já estará disponível para o profissional no prontuário do paciente e é acessível no canto superior direito sob o nome Pré-Natal.

Utilização

Ao acessar o módulo no prontuário de um paciente que não tem gestação cadastrada, será criada uma automaticamente. Mais gestações podem ser cadastradas no mesmo paciente clicando em Nova Gestação, mas é importante lembrar que não são permitidas gestações simultâneas.

Após aberto, o módulo apresenta os campos com informações básicas sobre o pré-natal, data da última menstruação e a duração média do ciclo menstrual da paciente. Essas informações alimentam a Calculadora Estimativa Gestacional.

Calculadora Estimativa Gestacional

Para obter os resultados da Calculadora Estimativa Gestacional basta clicar no botão Calcular e os resultados serão exibidos na tabela seguinte, conforme a imagem abaixo:

Gráfico do ganho de peso ideal na gravidez

Ao preencher o peso atual da gestante o módulo calcula e exibe em forma de gráfico a evolução no peso e IMC da paciente. São apresentadas duas curvas em roxo e um ponto em amarelo, sendo este o peso ideal estimado para este período. Idealmente este ponto fica dentro da variação(Δ) representado pelo espaço entre as duas linhas.

Essas informações ficam salvas no prontuário para todo o acompanhamento pré-natal.

Histórico de estimativas anteriores da gestação selecionada

Abaixo das informações da calculadora podemos consultar o histórico das estimativas já calculadas para essa gravidez. Para fazer isso, clique sobre a data que deseja visualizar e o quadro do lado direito deve apresentar as informações desse período.

Tabelas de acompanhamento da gestação

Com as novas tabelas de acompanhamento, o controle de exames por gestação ficou mais fácil e intuitivo.

Para adicionar um novo resultado de exame, basta clicar em Novo Resultado + e será aberta uma linha na tabela do exame selecionado.

Com a nova linha aberta, preenchemos as informações referentes a este exame e é possível salvar essa alteração clicando em Salvar Resultado.

Importante: Estes resultados não são salvos automaticamente com o prontuário!

Finalizando a Gestação

Caso a gestação tenha chegado ao fim, é possível encerrar a mesma para que seus dados fiquem salvos no histórico da paciente.

Para finalizar a gravidez é importante preencher a data do parto, localizada no início do formulário. Caso não seja preenchida pelo profissional, será automaticamente preenchida com a estimativa do parto.

Se as informações estiverem corretas, basta clicar no botão "Finalizar gestação" abaixo do histórico de estimativas e confirmar na Pop-up que será aberta.

É importante lembrar que a Finalização da Gestação não é a mesma opção que a Finalização da Consulta. Cuidado para não perder seus dados!

Esses foram os passos básicos para a utilização do Módulo Ginecologia! Caso ainda tenha restado alguma dúvida, contate a nossa equipe de suporte 😉