Sistema
Documentação Integração ERP UAU
Facilitadores avatar
Escrito por Facilitadores
Atualizado há mais de uma semana

Documentação Integração ERP UAU

OBJETIVO: este documento guiará o cliente ou qualquer pessoa que atua internamente na Facilita sobre os requisitos básicos e regras para integrações, deixando o processo mais claro e simples.

O sistema da Facilita é capaz de obter informações do ERP UAU, fornecendo uma visão das informações sobre os empreendimentos, status das unidades, situação das reservas e até mesmo proporcionar ao usuário o envio de propostas diretamente para o ERP, com todos os dados do cliente e da simulação, tudo isso de maneira ágil, segura e eficiente.

Requisitos para a integração do ERP UAU:

• O cliente deverá ter o módulo CRM(Módulo do Sistema UAU);

• Código da Empresa (Fornecido pela Globaltec);

• URL de Endpoint (Fornecido pela Globaltec);

• Usuário e senha: deverá ser criado dentro do UAU WEB um usuário para o Facilita. Esse usuário deverá ter acesso a todos os empreendimentos que tenham espelho de venda. Os empreendimentos deverão ter pelo menos 10 unidades cadastradas;

Obs: O usuário cadastrado pode ser com o nome "Facilita" e a senha fica de sua escolha e deverá ser passada via formulário de integração. Lembrando que não precisa cadastrar um e-mail, somente usuário e senha.

• Link de acesso ao UAU WEB da sua empresa (Observação: os espelhos de venda deverão estar devidamente cadastrados no UAU WEB e o nosso usuário deverá ter permissão para acesso a esses espelhos);

• Permissão de inclusão no sistema OBRESERVA: Liberar para o usuário criado, permissão de” inclusão” no sistema OBRESERVA. Essa permissão fará com que o sistema de reservas funcione, porém, a ativação do sistema de reservas será feita por empreendimento dentro do Facilita;

• Caso o sistema UAU esteja na Versão 10.6 ou acima, haverá necessidade de conceder permissão ao Facilita para integrar na Versão atual. Para configurar a permissão, siga os passos do tutorial abaixo:

Segue os passos de permissão ao Facilita:

• Em Gerenciar Integração escolha o Desenvolvedor “9 - Facilita Tecnologia Ltda”, em Ambiente escolher Produção.

Recursos Integrados:

Empreendimento:

Os empreendimentos do UAU são listados para seleção dentro do Facilita. O usuário será capaz de vincular um empreendimento Facilita a um empreendimento do UAU, configurando os seguintes pontos:

• Quantidade de quadras

• Tamanho do ícone da unidade no imagem de implantação

• Se deseja ocultar o espelho digital e/ou a imagem de implantação

• Ativar sistema de solicitação de reserva, adicionar o tempo de expiração e conceder permissão aos perfis que necessitarem de aprovação para realizar a mesma.

• Adicionar taxa de juros referente às simulações feitas posteriormente para esse empreendimento.

• Mapeamento de campos personalizados, onde o usuário deverá informar qual campo do Facilita irá relacionar com determinado campo do ERP UAU, informando qual padrão de escrita dos identificadores de unidades o mesmo se encontra dentro do ERP, fazendo esse mapeamento correto o Facilita será capaz de interpretar essas informações corretamente. Qualquer divergência no preenchimento dos campos personalizados poderá acarretar inconsistências no empreendimento em questão.

Esses identificadores de unidades podem ser encontrados acessando o UAU WEB menu CRM -> Atendimento -> Espelho de Venda, nessa tela o usuário pode visualizar todas as unidades do empreendimento bem como o padrão de escrita dos identificadores.

É importante ressaltar que o padrão de escrita do identificador da unidade dentro do ERP UAU deve ser igual para todas as unidades daquele empreendimento como por exemplo: QD 01 LT 01 ou Quadra 01 Lote 01, se algum identificador de uma unidade do mesmo empreendimento não condizer com o identificador das unidades restantes, esse empreendimento irá apresentar uma falha na leitura dessas unidades e ocorrerá uma tela de erro. Caso o identificador usado no empreendimento dentro do ERP UAU seja diferente dos que estão disponíveis dentro do Facilita para esse mapeamento, a sistema Facilita dispõe de uma personalização de padrões, onde o usuário poderá junto a equipe de Suporte e CS criar esse padrão com base no identificador desejado, em palavras mais técnicas, ajustar o “regex” do identificador. O Facilita oferece exemplos dos padrões de escrita mais usados da plataforma, como os a seguir:

OBS: Caso todas as unidades do empreendimento tenham o campo Identificador dentro do ERP UAU exatamente no formato a seguir;

Este empreendimento não terá a necessidade de mapear os campos personalizados, o usuário apenas salvará as informações preenchidas e então, os dados das unidades serão automaticamente interpretados pelo sistema Facilita.

Gestão de Unidades:

Empreendimento UAU tem o mesmo funcionamento que um empreendimento Facilita, tendo acesso a configuração do espelho digital e da imagem de implantação, onde contém informações relevantes para a equipe de vendas sobre as unidade, como: descrição da unidade, metragem e valor. Também é possível parametrizar para ocultar a informação de valor da unidade, essa configuração se encontra no momento em que é realizado a integração em Menu → Integrações.

Outro ponto necessário é fazer o upload da imagem de implantação quando o empreendimento for horizontal, essa imagem requer alguns cuidados e especificações para ser enviada para Facilita por isso, criamos um tutorial de como otimizar essa imagem de implantação, acessando o link a seguir o usuário terá todas as informações necessárias para criar uma imagem otimizada, garantindo uma rapidez na visualização. Link: https://suporte.appfacilita.com/hc/pt-br/articles/226744428-Tutorial-Como-Otimizar-Imagem-de-Implanta%C3%A7%C3%A3o-Horizontal

Gestão de Tabela de Vendas:

Essa seção está diretamente ligada a funcionalidade de simulação, onde o usuário pode optar por não cadastrar nenhuma tabela e se utilizar da simulação em branco, ou cadastrar uma tabela e seus fluxos e utilizar uma simulação mais rigorosa em questão de regras de pagamento.

Como veremos adiante no envio da proposta, será necessário informar qual o modelo de vendas que será usado nas simulações referentes a esse empreendimento, como atualmente a integração não dispõe da busca e importação desse modelo de vendas do ERP UAU para o Facilita, o usuário deverá cadastrar uma tabela de vendas semelhante ao modelo de vendas escolhido nesse empreendimento, caso o usuário não queira cadastrar um modelo no ERP e uma tabela no Facilita, ele poderá ainda se utilizar da simulação em branco, como dito anteriormente.

Reserva:

A integração ERP UAU do Facilita fornece ao usuário a gerência e o acompanhamento das reservas através do painel web e aplicativo respectivamente, isso é possível graças a inserção das disponibilidades em nosso banco de dados no momento em que a integração ocorre.

Para uma melhor segurança e confiabilidade de dados quando o usuário realiza a reserva, a mesma é feita primeiro no ERP UAU e posteriormente é feita dentro do Facilita, isso evita erros de comunicação que podem existir no caminho da reserva, fazendo com que não ocorram divergências entre os sistemas. Logo após todo processo da reserva ser concluído o usuário pode acompanhar tudo pela lista de reservas e também pela interna do cliente que realizou a solicitação.

Em caso de necessidade de aprovação, a reserva será feita apenas no Facilita e posteriormente ao ser aprovada, a reserva será feita no ERP UAU. É importante se atentar alguns pontos à respeito da reserva:

• Ao cancelar uma reserva, a mesma também é cancelada no ERP.

• Ao adicionar o tempo de expiração para uma reserva, também é adicionado esse tempo dentro do ERP.

• Não é possível definir uma unidade de integração ERP UAU como vendida dentro do Facilita, este processo deve ser feito diretamente no UAU.

• Caso haja alguma alteração de informação das unidades dentro do ERP UAU, essas alterações serão atualizadas dentro do Facilita assim que o usuário entrar em qualquer uma das visualizações de disponibilidade (Lista de Unidades, Espelho Digital ou Imagem de Implantação).

• Os corretores que solicitarem uma reserva devem possuir um CPF válido.

• Os dados do cliente serão transmitidos para o ERP junto com a solicitação de reserva.

Ativar fila de reservas no ERP UAU

• Acesse o módulo Obras

• Clique em “Empresas” e depois “Cadastro”

• Selecione a sua Empresa/Produto

• Clique em “Obra”

• Acesse “Venda”

• Clique no Checkbox “Habilitar Fila de Reserva”

• Clique em gravar

Criar produto no ERP UAU

- Acesse o módulo CRM

• Geral→ Produtos Gerais→ Empresas (Seleciona a sua Obra e clica em buscar)→ Inserir (preencher campos obrigatórios)→ Gravar;

Vincular Produto à Obra - OBRA (Módulo de Controle e Produção)

- Acesse o Módulo OBRA

• Geral→ Produtos Gerais

• No menu superior, clique em Obras→ Planejamento da Obra

• No menu superior, clique no botão "Organizar Telas"(ícone parecendo duas janelinhas)

• Seleciona a Obra

• Clica em "Produtos"

• Clica no botão que representa o "código" da obra

• Arrasta produto para junto dos outros

Personalizar Produto - CRM

- Acesse o módulo CRM

• Geral→ Produtos Gerais → (Seleciona a sua Obra e clica em "buscar")

• Clica na seta do lado do produto, (tem que ficar preto)

• No canto superior esquerdo, clique no ícone "Personalizar"

• Seleciona "Produto" de novo→ importar (seleciona/importa todos os campos do produto "Loteamento Campo Bello")→ Gravar

Criar Unidades do Produto - CRM

- Acesse o módulo CRM

• Geral→ Produtos Gerais

• Seleciona a obra

• Seleciona código da obra

• Preenche campos: "Identificador ex: Qd.01 Lt.01"

Configurar Espelho de Vendas - CRM

- Acesse o módulo CRM

• Geral→ Conf. Espelho de Vendas→ Novo (canto superior esquerdo).

• Seleciona a Obra→ Seleciona Produto (preenche "Descrição" do produto)→ Selecione Imagem de Fundo→ Seleciona Bloco→ Gravar

• Acesse o módulo OBRAS→ Geral→ Empresas→ Cadastro→ Selecione a obra;

• Quando Seleciono a obra (empresa) aparece uma linha com colunas abaixo, basta clicar duas vezes sobre e inserir as informações do novo bloco que está sendo criado.

• Volta no Módulo CRM→ Geral→ Produtos→ Gerais→ Seleciona a Obra (empresa) →Buscar→ Selecione o Produto de Interesse e altera o valor do "Cod.Bloco" com o código do bloco que acabou de ser criado.

• Salvar→ Gravar…, agora volte na Configuração do Espelho de Vendas - CRM

OBS: Após terminar todos esses passos e mesmo assim a imagem não aparecer, entre no módulo CRM do UAU WEB e siga os passos:

• Geral→ Conf. Espelho de Vendas→ Selecione o produto→ vai abrir o modal e na barra superior, clique em Upload para fazer o upload da imagem.

Envio de proposta para o ERP UAU

Pré-requisitos:

• A instância necessita ter uma integração com o ERP UAU ativa, e todos os campos devem ser preenchidos no ato da integração.

• Configurar o empreendimento e preencher todas as etapas disponíveis.

• O simulador de vendas (Facilita) deve estar gravando todos os dados corretamente no banco.

• O cliente deve ter um modelo de vendas cadastrado dentro do ERP UAU.

Como configurar os dados da integração:

• Novos campos da integração ERP UAU; devem ser preenchidos de acordo com as informações contidas no UAU do cliente, segue imagens de onde conseguir essas informações:

• Tipos de parcelas e plano indexador: Módulo CRM → Geral → Modelos de Venda

OBS: no campo Tipo o usuário deve colocar somente o código do tipo de parcela, como por exemplo, Correto = E, Errado = E - Entrada. Da mesma forma o campo Vencimento deve ser preenchido com o código da frequência. Correto = V0063, Errado = V0063 - TODO DIA 01 DO MES.

• Código do plano indexador também pode ser localizado nessa tela como Plano Idx, o usuário deve preenchendo o campo Código do plano indexador com apenas o número que nesse caso é 1.

• Código de origem do cliente: Módulo CRM → Atendimento → Prospect

OBS: Ao visualizar os prospects no ERP UAU haverá um campo chamado Canal Comun. esse é o código a ser colocado no campo Código de origem do cliente.

• Validade da Proposta (em minutos): O usuário escolhe quanto tempo a proposta terá sua validade antes de dar como expirada, lembrando que o número necessita ser em minutos por exigência do ERP UAU.

Como configurar o empreendimento:

O usuário deve configurar o empreendimento normalmente, preencher todas as etapas disponíveis e o novo campo na etapa 2 do empreendimento que é necessário para o envio da proposta que é o Id do modelo de vendas no UAU, ele pode ser encontrado no ERP UAU de acordo com imagem a seguir e seguindo o caminho Módulo CRM → Geral → Modelo de Vendas:

OBS: Ao listar todos os modelos de vendas o campo número será a informação que deverá ser preenchida no campo Id do modelo de vendas no UAU dentro da etapa 2 do empreendimento que no caso é 7.

Como configurar o procedimento:

• Criar um procedimento normalmente com a seguinte ação:

• Apontar o procedimento para a etapa/status que deseja fazer o envio da proposta para o ERP.

OBS: Pode ser usado como uma segunda ação, por exemplo, uma ação de mover no funil e em seguida realizar o envio para o ERP.

Como configurar o envio de dados adicionais do cliente e dados do cônjuge/segundo proponente:

Alguns dados do cliente não são armazenados na tabela customers, mas são armazenados através dos Grupos de Campos da interna do negócio. Os dados destes grupos de campos se relacionam com as tabelas field, field_value e funnel_group_has_field. Os dados de cliente de qualquer grupo de campo pode ser parametrizado para ser enviado ao ERP, desde que esteja na lista de dados aceitos pelo ERP do documento abaixo.

1 - Dados adicionais do Cliente

A configuração dos dados adicionais do cliente podem ser feitas através de uma parametrização feita na tabela field, na coluna options. A configuração segue o seguinte padrão

• proposal_customer: usado para configurar os dados adicionais do cliente

• proposal_customer_addresses: usado para configurar os dados de endereço residencial do cliente

• proposal_customer_addresses_comercial: usado para configurar os dados de endereço comercial do cliente

É necessário configurar em cada campo do segundo proponente na coluna options a palavra chave adequada. Documento com modelo de parametrização das configurações para dados de Clientes do UAU

2 - Dados do Cônjuge / Segundo Proponente

A configuração dos dados do Cônjuge / Segundo Proponente podem ser feitas através de uma parametrização feita na tabela field, na coluna options. A configuração segue o seguinte padrão

• proposal_secondProp: usado para configurar os dados gerais do segundo proponente / cônjuge

• proposal_secondProp_addresses: usado para configurar os dados de endereço residencial do segundo proponente / cônjuge

• proposal_secondProp_addresses_comercial: usado para configurar os dados de endereço comercial do segundo proponente / cônjuge

É necessário configurar em cada campo do segundo proponente na coluna options a palavra chave adequada. Documento com modelo de parametrização das configurações para Cônjuge e Segundo Proponente

É obrigatório o envio de 5 campos, onde deve ser enviado com suas respectivas keys dentro da palavra chave proposal_secondProp: nome(name), e-mail(email), celular(mobile), cpf(cpf) e tipo(física ou jurídica)(type), o restante das informações é opcional.

OBS: Caso o cliente só tenha telefone e não celular, configurar no campo telefone, como se fosse no campo de celular, referenciando celular(mobile), no campo de telefone

O resultado da configuração correta está na imagem a seguir:

Regras e algumas observações para o envio de propostas:

• Não será enviada a proposta caso a unidade vinculada ao negócio esteja reservada para outro cliente.

• A proposta só poderá ser enviada pelo dono (owner) do cliente.

• Não será enviado anexos de documentações do cliente.

• Serão gravados registros de atendimento referentes ao status de envio da proposta, tanto de sucesso quanto de erro, e informando qual erro ocorreu, gravando a mensagem enviada pelo ERP.

• Outros erros referentes ao envio da proposta serão salvos na tabela de integration_log, onde poderá ser observado tudo o que ocorreu para que o envio não fosse concluído.

• É válido observar a coluna table_data das unidades uau salvas em nosso banco de dados na tabela de availability_units, pois se alguma instabilidade acontecer durante a integração e sincronização dos dados das unidades podem se perder dados como Item_ppl e Contrato_ppl que por sua vez podem vir vazios, ocasionando erros pois, são dados obrigatórios no envio da proposta. Uma solução para essa situação é refazer a integração e sincronizar as unidades novamente.

• Dentro da classe do UAU foi adicionado um método chamado validateTheTotalProposal(), nele é verificado se existe diferença entre o valor da unidade e o valor da proposta. Se não existir diferença, apenas retorna continuando o fluxo normal de antes, porém se houver uma diferença e se essa diferença for menor que um real, então o valor da proposta vai ser igual ao valor da unidade.

E essa diferença vai ser aplicada no total da entrada ou no total da parcela, vai depender do fluxo se ele tem ou não entrada. Se caso essa diferença seja superior a um real ele vai retornar deixando o fluxo normal de antes, ou seja o uau vai retornar a mensagem avisando que o valor da proposta é diferente do valor da unidade.

• Na verificação do segundo proponente foi adicionado uma segunda verificação, caso o estado civil do cliente for casado, então o sistema envia os dados do segundo proponente, caso contrário não faz a tentativa de envio.

• A integração atualmente trabalha somente com tabelas do tipo PRICE.

Observações Simulação/Envio de Proposta:

• Foram feitos ajustes no envio da proposta ERP UAU para se adequar ao novo formato de simulação, porém esses ajustes não teve impactos para os usuários finais de forma direta. As parcelas que são enviadas para o UAU são a mesma de antes: entrada, mensal, balão e intermediária, no entanto o novo formato de simulação dispõe uma grande gama de tipos de parcelas para serem utilizadas na simulação, sendo assim adaptação ficou dessa forma abaixo:

• Parcelas do tipo Ato, Entrada e Valor Fixo serão consideradas todas como Entrada no envio para o ERP.

• Parcelas do tipo Mensal serão enviadas normalmente como parcelas Mensais.

• Parcelas do tipo Anual, Bimestral, Trimestral, Quadrimestral e Semestral serão consideradas todas como Balões no envio para o ERP.

• Parcelas do tipo Intermediária, Chaves, Bens e Direito e Única serão consideras todas como Intermediárias no envio para o ERP.

Qualquer dúvida no processo de permissões o ponto de contato será com o suporte da Globaltec: (62) 3587-1670.

Qualquer dúvida sobre as possibilidades da integração contato do nosso suporte: (11) 4950 9009.