Para publicar en el App Store necesitas una cuenta Apple Developer Program. El coste es de 99€/$ anuales y Apple requiere (índice 4.2.6) que la cuenta esté registrada a nombre del propietario del contenido de la App.

Esto supone que sea necesario crear una cuenta por cada App a publicar.

Apple permite el alta de negocios autónomos, PYMES y grandes empresas. Existe exención de pago para instituciones gubernamentales y educativas elegibles.

Aunque te guiaremos paso a paso, contacta con Apple en caso de incidencia. Si tienes dudas estaremos encantados de ayudarte abriendo una consulta.

Paso 1: Comenzar el Enrollment

Para comenzar con la creación accede al siguiente enlace:

🔵 Crear una cuenta Apple Developer Program

Al acceder, verás que principalmente hay dos tipos de cuentas:

· Individual: sólo para autónomos (no recomendado para empresas)
· Organization: para pequeñas, medianas y grandes empresas. Necesitarás recopilar información adicional:

- Número D-U-N-S®
 - Estado de la empresa
 - Autoridad legal del representante
 - Página web

En el paso 4 te ampliamos la información de estos datos.

Paso 2: Crear la cuenta

Pulsa el botón Start Your Enrollment:

A continuación, no inicies sesión con un Apple ID existente, pulsa Crea uno ahora.

Completa todos los campos que te solicita: nombre y apellidos*, país, fecha de nacimiento, correo*, contraseña y preguntas / respuestas secretas.

En nombre y apellidos, debes indicar los del titular del negocio de la App. Nunca utilices el nombre de otra persona distinta o el tuyo como Reseller/Partner. Más adelante, en el paso 4, podrás especificar el nombre del negocio como titular.

En el correo, recuerda utilizar un correo corporativo del negocio:

✔️ marketing@pizzeriaroma.com
pizzeriaroma@appsagency.net
marialopez@hotmail.com

Una vez termines pulsa en Continuar:

Inserta el código de verificación que habrás recibido en tu correo y pulsa Continuar

Acepta los Términos y condiciones de Apple marcando la casilla y pulsa en Submit:

Paso 3: Activar Autenticación en doble factor para el ID de Apple

Apple requiere que las cuentas ADP tengan activa la autenticación en doble factor, por lo que no podrás avanzar al siguiente paso hasta que la actives:

Esta medida adicional de seguridad es para impedir que terceras personas accedan a la cuenta sin aprobación previa por parte del titular de la cuenta:

📲 Activar la autenticación de doble factor para el ID de Apple*

*Necesitarás un iPhone/iPad con iOS 9 o superior, o un Mac con OS X 10.11 o superior.

⚠️ Esto es un requisito indispensable que pone Apple para activar esta medida de seguridad. Si tu cliente está interesado en publicar en el App Store es muy probable que tenga un iPhone, iPad o Mac, por lo que tú como Reseller/Partner no necesitas tener uno. Cuando esté activa la autenticación en doble factor puedes añadir tu número de teléfono para recibir el SMS de doble factor aunque sea Android.

Paso 4: Tipo de entidad

Si te has perdido o has cerrado la página puedes continuar este paso aquí. Inicia sesión y podrás continuar pulsando Start your Enrollment.

Elige el tipo de identidad que corresponda y pulsa Continue. El tiempo de aprobación de la cuenta podría variar en función de la opción que selecciones.

· Individual: para negocios autónomos. Si este es tu caso continúa al paso 5.
· Non Profit Organization: Organización sin ánimo de lucro
· Accredited Educational Institution: Institución acreditada de educación
· Government Organization: Organismo autónomo
· Organization: para pequeñas, medianas y grandes empresas. Necesitarás estos datos:

- Número D-U-N-S®
: es un número para verificar la identidad de la empresa. Dependiendo del país deberás obtenerlo en diferentes agencias:
España: Agencia Informa
América Latina: Agencia MyCial
Resto del mundo: Dun & Bradstreet
 - Estado de la empresa: la compañía del negocio de la App que quiere registrarse debe ser legal y real. Apple no acepta nombres de marca que difieran del negocio, negocios ficticios, nombres comerciales o subcontratas.
 - Autoridad legal del representante
: la persona que está siguiendo estos pasos debe tener la autoridad legal para registrar la empresa de acuerdo a los términos y condiciones legales de Apple. Debe ser el propietario, fundador, miembro del equipo ejecutivo, líder del proyecto o tener autoridad legal otorgada por un empleado directo de alto rango.
 - Página web
: la web debe ser del negocio y estar abierta al público. El dominio debe estar relacionado con la empresa. No sirven páginas de Facebook u otra red social

Al darte de alta como Organization Apple debe revisar la creación de esta cuenta, y esto puede tardar entre 2 y 7 días.

Una vez aprobada podrás avanzar al siguiente paso.

Paso 5: Información de contacto

Después de seleccionar el tipo de entidad, indica la información de contacto. En el campo Legal name asegúrate de especificar el nombre del negocio de la App

✔️ Titular: Pizzeria Roma S.L.
❌ Titular: Apps Agency o María López (Reseller / Partner), la App sería rechazada.
✖️  Titular: Luigi Galvani (Director del restaurante) podrían solicitar documentación acreditativa conforme el titular tiene autorización o es responsable del negocio.

⚠️ No insertes tildes (´) ni caracteres especiales (ñ, ç), podría ocasionar problemas al publicar tu App por la codificación del texto al generar certificados de Apple.

Si Apple pone tu cuenta en revisión no podrás avanzar al paso 6 hasta que sea verificada. Apple te enviará un correo informándote de que está en este proceso.

Paso 6: Pago

Después de insertar tu tarjeta, Apple te pedirá que completes y confirmes tu compra.

Paso 7: Confirmación por correo electrónico

Recibirás una confirmación por correo electrónico de tu pedido con un enlace para verificar tu dirección de correo electrónico. Sigue las instrucciones para confirmarla.

Es posible que el pago tarde 24-48h en verificarse, por lo que podrías no recibir el correo de confirmación hasta que pasen unas horas.

Paso 8: Añadir un número de teléfono de confianza

En caso de ser esta tu propia cuenta y/o esta cuenta es para publicar una App de tu negocio no necesitas seguir estos pasos para añadir un número de teléfono de confianza, será en tu dispositivo donde ya aparezca la clave de autenticación.

Al ser obligatoria la autenticación en doble factor, en el proceso de publicación de la App no podemos acceder directamente a tu cuenta, por lo que añadir este número permitirá que otro número distinto reciba los 6 dígitos de la autenticación, por ejemplo el tuyo como Reseller o Partner.

Para ello, accede a la cuenta Apple ID:

🔵 Iniciar sesión en la cuenta Apple ID

Después de iniciar sesión con el usuario, contraseña y preguntas de seguridad de la cuenta, pulsa en el botón Editar del apartado Seguridad:

Como Reseller/Partner añade tu número de teléfono y/o el de las personas que vayan a estar a cargo de la publicación de esta App en el Panel de Control:

Por cada número que añadas recibirás un SMS o llamada de verificación, inserta el código de 6 dígitos y pulsa Verificar.

Cuando desde el equipo de Publicaciones accedamos a la cuenta ADP en el proceso de publicación elegiremos a qué número enviar la autenticación en doble factor.

Paso 9: Crear una contraseña app-específica

En la misma sección, ve a Contraseñas de aplicación y pulsa en Crear contraseña...:

Escribe una etiqueta (te recomendamos especificar el App Code) y pulsa Crear

Una vez creada asegúrate de guardarla de forma segura, ya que te la solicitaremos en el proceso de publicación, republicación o renovación de certificados push. Puedes crear otra nueva si la pierdes.

Paso 10 (opcional): autorizar un Apple ID para gestionar la cuenta Apple Developer Program

⚠️ Esto sólo es compatible con cuentas Company / Organization

Aunque no es obligatorio, seguir estos pasos te permitirían gestionar todas las cuentas de tus clientes desde un sólo lugar, y además, estas cuentas no piden la clave de autenticación en doble factor, facilitando y agilizando el proceso de publicación en las cuentas Apple Developer Program de tus clientes: