Ort: ūüóā Patientenakte > Dokumentation

Formulare sind Dokumentationseintr√§ge mit beliebig vielen Formularfeldern. Sie lassen sich jederzeit √§ndern, erweitern oder auch l√∂schen. Sie eignen sich besonders zum Erstellen von Frageb√∂gen f√ľr den ersten Termin oder die Anamnese.

In diesem Artikel findest Du:

1. Neues Formular hinzuf√ľgen
  2. Formularfelder hinzuf√ľgen
  3. Formularfelder bearbeiten / löschen
  4. Formularinhalt bearbeiten
  5. Weitere Funktionen f√ľr Formulare

1. Neues Formular hinzuf√ľgen

Klicke in der Seitenleiste der Dokumentation auf "Eintrag hinzuf√ľgen" und w√§hle im Men√ľ "Formular" aus.

Eine Formular besteht aus:

• Titel & Farbe
  • Formularfelder (Textfeld, Auswahlliste, Ja/Nein Feld)

‚ĄĻÔłŹ Info: Deine √Ąnderungen werden automatisch gespeichert, sobald Du zB mit dem Schreiben aufh√∂rst oder sonst keine √Ąnderungen durchf√ľhrst. Ein Indikator in der Kopfzeile des Eintrags informiert Dich dar√ľber.

Titel & Farbe

Zunächst wird ein neues Formular mit dem Titel "Neues Formular" angelegt. Den Titel siehst Du auch in der Seitenleiste der Dokumentation. Klicke auf den Titel (in grau) um ihn beliebig anzupassen. Der Titel wird beim Druck des Eintrags auch als Überschrift verwendet.

Die Farbe dient zur Markierung bzw. besseren Sichtbarkeit des Eintrags in der Seitenleiste der Dokumentation.

Formularfelder

Ein Formular kann beliebig viele Formularfelder mit unterschiedlichen Typen haben. Konfiguriere das Formular ganz nach Deinen Bed√ľrfnissen ¬†(siehe unten).

2. Formularfelder hinzuf√ľgen

Ein neues Formular ist zun√§chst leer. Das bedeutet, dass es keine vordefinierten Formularfelder gibt. F√ľge neue Felder nach Deinen eigenen Bed√ľrfnissen hinzu.

Klicke auf "Weiteres Feld hinzuf√ľgen" und w√§hle die gew√ľnschte Kategorie aus:

Textfeld

Ein Textfeld besteht aus einem Titel und einem Wert (zB "Beruf" und "Koch"). Trage beim Anlegen eines neuen Textfeldes den gew√ľnschten Titel ein und klicke auf "Speichern".

Auswahlliste

Eine Auswahlliste besteht aus einem Titel und einer beliebigen Anzahl von Werten, aus denen einer (oder mehrere) ausgew√§hlt werden kann. Trage beim Anlegen einer neuen Auswahlliste den gew√ľnschten Titel ein. F√ľge in der Liste "Auswahlm√∂glichkeiten" alle Werte ein, aus denen Du bei diesem Feld ausw√§hlen m√∂chtest.

Mit einem Klick auf das "+" Symbol am Ende der Zeile einer Auswahlm√∂glichkeit f√ľgst Du eine weitere Zeile hinzu. Mit einem Klick auf das "-" Symbol l√∂scht Du die aktuelle Zeile.

Zusätzlich kannst Du mit einem Klick auf "mehrere Auswahlmöglichkeiten erlauben" die gleichzeitige Auswahl mehrerer Werte erlauben.

Klicke abschließend auf "Speichern und schließen" um das Feld anzulegen.

Ja/Nein Feld

Ein Ja/Nein Feld besteht aus einem Titel und den Antwortm√∂glichkeiten "Ja", "Nein" und "Keine Angabe". Trage beim Anlegen eines neuen Ja/Nein Feldes den gew√ľnschten Titel ein und klicke auf "Speichern".

3. Formularfelder bearbeiten / löschen

Titel eines Feldes bearbeiten

Klicke auf das Stift-Symbol in der Zeile mit dem Namen des Formularfeldes und w√§hle im Men√ľ "Titel bearbeiten" aus. √Ąndere den Titel und klicke abschlie√üend auf "Speichern".

Auswahlliste bearbeiten

Klicke auf das Stift-Symbol in der Zeile mit dem Namen des Formularfeldes und w√§hle im Men√ľ "Auswahlliste bearbeiten" aus. √Ąndere die Auswahlm√∂glichkeiten und klicke abschlie√üend auf "Speichern und schlie√üen".

Reihenfolge der Formularfelder ändern

Klicke mit der Maus auf die Zeile mit dem Namen des Feldes, das Du verschieben m√∂chtest und halte die Maustaste gedr√ľckt. Ziehe das Feld an die gew√ľnschte Stelle und lass' die Maustaste los. Die neue Reihenfolge wird automatisch gespeichert.

Formularfelder löschen

Klicke auf das Stift-Symbol in der Zeile mit dem Namen des Formularfeldes, das Du l√∂schen m√∂chtest und w√§hle im Men√ľ "L√∂schen" aus. Best√§tige die Aktion mit einem Klick auf "Ja".

‚ö†ÔłŹ Wichtig: Diese Aktion kann nicht r√ľckg√§ngig gemacht werden.

4. Formularinhalt bearbeiten

W√§hle den gew√ľnschten Eintrag in der Seitenleiste der Dokumentation aus, um ihn in der Detailansicht zu √∂ffnen. √Ąndere den Inhalt und warte einige Sekunden, bis Deine √Ąnderungen automatisch gespeichert werden.

5. Weitere Funktionen f√ľr Formulare

Klicke rechts oben in der Detailansicht eines Eintrags auf das ‚öôÔłŹ-Symbol um das Men√ľ f√ľr weitere Funktionen zu √∂ffnen:

• Drucken: √Ėffne den Inhalt des Formulars, als Brief formatiert in einem neuen Fenster.
  • Eintrag duplizieren: Lege einen neuen, identischen Formulareintrag an.
  • Als Vorlage speichern: Speichere das Formular als neue Vorlage.
  • L√∂schen: Entferne den Eintrag aus der Dokumentation. ‚ö†ÔłŹ Wichtig: Diese Aktion kann nicht r√ľckg√§ngig gemacht werden.