Datentypen

Ein Grid besteht aus mehreren Spalten. Diese können Daten verschiedener Typen beinhalten.

Christian Denker avatar
Verfasst von Christian Denker
Vor über einer Woche aktualisiert

ApptiveGrid bietet verschiedene Datentypen, welche über eine Spalte innerhalb eines Grids definiert werden können.

Datentypen sorgen zum einen dafür, dass nur eine bestimmte Art ein Eingabedaten in die jeweilige Spalte eingetragen werden können und zum anderen, dass die Daten Meta-Informationen erhalten, damit diese von den Modulen und Apptives verwendet werden können. Der Datentyp kann über das Dropdown Menü der jeweiligen Spalte ausgewählt werden.

Text

Der Datentyp Text ermöglicht die Eingabe allen Zeichen der Tastatur. Bei der Eingabe gibt es keine Restriktionen. Es ist ein offenes Eingabeformat. Er eignet sich vor allem für alle textuellen Eingaben wie bspw: Namen, Bezeichnungen, Kommentare.

Zahl

Der Datentyp Zahl ermöglicht die Eingabe aller Ganzen Zahlen. Zeichen, welche keine Zahlen darstellen, werden nicht als Eingabe akzeptiert. Auch die Eingabe von Dezimalzahlen oder Brüchen ist nicht möglich. Der Datentyp eignet sich besonders für Mengenangaben, Artikelpositionen und Telefonnummern.

Kommazahl

Der Datentyp Dezimalzahl ermöglicht die Eingabe aller Zahlen einschließlich von Dezimalzahlen. Die Anzahl der Nachkommastellen ist dabei unbegrenzt. Der Datentyp eignet sich besonders für Mengenangaben und Währungen.

Datum und Uhrzeit

Der Datentyp Datum und Uhrzeit benötigt entsprechend der Bezeichnung ein Datum und eine Uhrzeit. Beide Eingabeformate werden benötigt. Der Dtaentyp ermöglicht besonders das Festhalten von Terminen, Arbeitszeiten und Zeitstempel.

Datum

Der Datentyp Datum ermöglicht die Eingabe von Kalenderdaten. Dieser Datentyp eignet sich besonders für das Festhalten von Stichtagen, Meilensteinen, Deadlines und Fristen.

Häkchen

Der Datentyp Häkchen oder Checkmark bildet die Grundlage für Checklisten. Er bietet sich vor allem für folgende Anwendungen an: ToDo Listen, Checklisten, Befragungen und Formulare.

Einzelauswahl

Der Datentyp Einzelauswahl ermöglicht die Erstellungen eigener sog. Dropdown Menüs mit der Möglichkeit einen vorgegebenen Wert auszuwählen. Dabei wird bei der Auswahl des Datentyps die möglichen Antwortoptionen festgelegt.

Mehrfachauswahl

Der Datentyp Mehrfachauswahl ermöglicht die Erstellungen eigener sog. Dropdown Menüs mit der Möglichkeit einen oder mehrere vorgegebenen Wert auszuwählen. Dabei wird bei der Auswahl des Datentyps die möglichen Antwortoptionen festgelegt.

Link zur Zeile eines anderen Grids

Hierbei kann ein ausgewählter Zeileneintrag aus einer anderen Tabelle (sog. Grids) in das aktuelle Grid verlinkt werden. Dadurch können sinnvolle Referenzen zwischen verschiedenen Tabellen erstellt werden.

Link zu mehreren Zeilen eines anderen Grids

Hierbei können mehrere ausgewählte Zeileneinträge aus einer anderen Tabelle (sog. Grids) in das aktuelle Grid verlinkt werden. Dadurch können sinnvolle Referenzen zwischen verschiedenen Tabellen erstellt werden.

Anhänge

Anhänge ermöglich das Hochladen von beliebigen zusätzlichen Dateien. Es können einzelne Anhänge als auch mehrere Elemente pro Zeile hochgeladen werden. Bei vielen Datentypen unterstützt ApptiveGrid sowohl eine Miniaturansicht des Inhalts des Anhangs (Thumbnail) als auch ein Betrachten des Anhangs direkt im Browser.

Geolokalisierung

Über die Geolokalisierung können Koordinaten eines bestimmten Ortes über einen Kartenausschnitt per Klick oder durch Suchen einer spezifischen Adresse festgelegt werden. Diese Datenpunkte können gebündelt über die Ansicht "Karte" angezeigt werden.

Erstellt von

Erstellt von speichert beim Anlegen einer neuen Zeile automatisch den Benutzer, welcher diese Zeile angelegt hat. Hierdurch werden automatisch die Ersteller des Eintrags dokumentiert.

Erstellt am

Erstellt am speichert beim Anlegen einer neuen Zeile automatisch das Erstellungsdatum des Eintrags. Hierdurch werden automatisch die Erstellungszeiten des Eintrags dokumentiert.

Währung

Über den Datentyp Währung werden monetäre Größen erfasst. Bei der Erstellung des Datentyps kann ausgewählt werden, welche Währung der Spaltentyp erfassen soll. Hierdurch können Rechnungen und Angebotsgrößen dokumentiert werden.

URL

Der Datentyp URL ermöglicht das hinterlegen von Website oder weiterführenden Links. Diese werden automatisch als Hyperlink abgespeichert und können mit einem klick aus der Tabellenansicht geöffnet werden.

Email

Der Datentyp Email speichert Email-Adressen als Hyperlink ab. Dies ermöglicht eine effiziente und nahtlose Weiterverarbeitung in weiteren mail-Programmen.

Telefonnummer

Der Datentyp Telefonnummer ermöglicht das Abspeichern von Telefonnummern. Dabei muss die eingegebene Telefonnummer mit der Ländervorwahl (bspw. +49) beginnen.

Unterschrift

Der Datentyp Unterschrift ermöglicht das Hinterlegen einer Unterschrift als Anhang in der jeweiligen Zeile. Zum setzen der Unterschrift wird sowohl im Formular als auch im Grid ein zusätzlicher Schreibdialog geöffnet. Hierdurch können Abnahmen, Empfangsbestätigungen und viele andere Fälle dokumentiert werden.

Look-Up

Dieser Typ ermöglicht es Spalten aus einem anderen Grid (Tabelle) einzublenden. Dafür muss ihr Grid bereits eine Spalte mit dem Typen 'Link zur Zeile eines anderen Grids' besitzen. Nun können Sie eine beliebige Spalte aus dem verlinkten Grid einblenden.

So können Sie beispielsweise in einer Liste von Firmen nicht nur den Ansprechpartner verlinken, sondern auch noch dessen E-Mail Adresse einblenden.

Sum-Up

Wenn Sie in einem Grid mehrere Einträge verlinken haben. Können Sie nun für die Verlinken Einträge Werte aus einer Spalte aufsummieren. Wenn Beispielsweise ein Liste von Firme-Events haben und dort in einer Spalte teilnehmende Firmen verlinken, können Sie mit Hilfe des Sum-Up typen die Mitarbeiteranzahl jeder verlinken Firma aufsummieren. Ein weiteres Beispiel ist eine Rechnung, die aus mehreren Rechnungsposten besteht. Eine Sum-Up Spalte summiert die kosten eines jeden Rechnungsposten, den Sie verlinken.