Excel Import/Export
Christian Denker avatar
Verfasst von Christian Denker
Vor über einer Woche aktualisiert

Um eine einfache Schnittstelle zu etablierten Tabellenkalkulationen zu ermöglichen, bietet ApptiveGrid ein CSV Export und Import. CSV-Dateien können von allen etablierten Tabellenkalkulationen wie Microsoft Excel, OpenOffice oder Apple’s Numbers geöffnet und bearbeitet werden.

Als CSV Export

Um seine aktuelle Grid-Ansicht in eine CSV-Datei zu exportieren kann über das 3-Punkte-Menü der Grid Ansicht die Funktion “Als CSV exportieren” ausgewählt werden. Dadurch werden alle sichtbaren (nicht gefiltert oder ausgeblendete) Daten exportiert und heruntergeladen.

Diese CSV Datei kann mit einem beliebigen Tabellenkalkulation Programm geöffnet und weiter bearbeitet werden.

CSV Importieren

Beim Daten importieren aus einer CSV Datei sind zwei verschiedene Wege möglich:

1. Alle Daten aus einer CSV Datei als eigenes Grid importieren

2. Alle Daten aus einer CSV Datei in ein bestehendes Grid importieren

CSV in neues Grid importieren

Über den Dropdown Pfeil neben dem Space Namen kann das Menü zum importieren einer CSV als neues Grid geöffnet werden

Im folgenden Dialog wird der Speicherort der .csv Datei angegeben und ob eine Kopfzeile der Tabelle mit importiert werden soll. Daraufhin wird die CSV-Datei als Grid im Space angelegt.

CSV in bestehendes Grid importieren

Als Vorbereitung müssen die zu exportierenden Spalten der CSV-Datei in ApptiveGrid im Vorhinein angelegt werden. Dabei muss der Name der Spalten in ApptiveGrid nicht mit den Namen der Spalten der CSV Datei übereinstimmen. Das Datei-Format der CSV Datei muss im UTF-8 vorliegen, da sonst Umlaute nicht korrekt importiert werden. Der CSV-Import kann über das 3-Punkte-Menü der Grid Ansicht ausgewählt werden.

Daraufhin öffnet sich der Import-Assistent. Besitzt die zu importierende CSV-Datei eine Kopfzeile kann als Erstes dementsprechend der Checkmark angekreuzt werden. Daraufhin muss der Pfad der CSV-Datei ausgewählt und diese geladen werden.

Nun können die einzelnen Spalten der CSV den im Vorhinein angelegten Spalten des Grids zugewiesen werden. Dadurch ist es möglich die Spalten zum einen in einer beliebigen Reihenfolge als auch in einer beliebigen Vollständigkeit zu importieren.

Die darauffolgende Vorschau zeigt die zu importierenden Daten.