Todas as coleçõesSegurança da Informação
Bloqueios de Segurança na plataforma Assertiva
Danilo Magnani avatar
Escrito por Danilo Magnani
Atualizado há mais de 9 meses

Os bloqueios de segurança dentro da plataforma Assertiva são situações em que a sua sessão é expirada devido a alguma ação realizada pelos usuários que utilizam a conta ou pré-programada pelo administrador.

Esses controles de acesso existem para te proteger de possíveis invasões e garantir que somente as pessoas liberadas por você possam usar o login e a senha dos usuários da sua empresa.

Hoje, são 5 tipos de bloqueios e, neste conteúdo, vamos explicar melhor sobre cada um deles:

1. Controle de Acesso por IP

2. Controle de Dia e Hora

3. Controle de Consumo por Valor

4. Controle de Cadastro por Domínio

5. Tempo de Sessão

1. Controle de Acesso por IP

Antes de mais nada, é importante que você saiba o que a sigla “IP” significa. O endereço IP nada mais é do que um endereço exclusivo para identificar um dispositivo na internet ou em uma rede local.

Para ficar mais simples de entender, imagine que o IP funciona como o CEP da sua rua, que identifica um endereço residencial e que o torna único no Brasil. Pegou a referência?

A abreviação “IP” vem do inglês "Internet Protocol" (ou seja, protocolo de rede) que consiste em um conjunto de regras que regem o formato de dados enviados pela Internet ou por uma rede local.

Quando uma plataforma utiliza o controle de acesso por IP, ela está garantindo uma camada a mais de segurança aos acessos que acontecem por ali. E é por isso que nós temos esse recurso dentro do portal Assertiva.

O controle de acesso por IP é um importante aliado quando falamos em tornar o nosso ambiente de trabalho mais seguro. Através dele, é possível padronizar que todos os acessos à plataforma sejam permitidos apenas utilizando um determinado IP ou, se preferir, uma lista de IPs. Isso faz com que, qualquer outra tentativa de acesso fora dos IPs pré-definidos por você, não seja permitida!

Hoje na plataforma Assertiva existem dois níveis de controle de acesso por IP:

Controle de acesso por IP à nível de Empresa:

Essa configuração pode ser solicitada diretamente pelo nosso canal atendimento@assertivasolucoes.com.br, informando o IP ou a lista de IPs para que eles sejam configurados diretamente no seu contrato. Assim, todos os usuários cadastrados estarão vinculados a essa regra de acesso automaticamente.

Controle de acesso por IP à nível de Grupo:

Nessa configuração, o próprio administrador do sistema tem permissão para realizar a inclusão e a exclusão do IP ou da lista de IPs diretamente na configuração de cada grupo que a empresa possui. A regra de acesso ficará vigente apenas aos usuários que estiverem dentro do grupo que possui a configuração ativa.

Antes de tudo, para que possamos trabalhar com esse recurso na sua conta, é importante verificar com o seu setor de TI se a rede da sua empresa atua com IP fixo. Caso a rede seja de IP dinâmico (ou seja, a numeração que identifica o acesso se altera frequentemente), o controle de acesso por IP torna-se inviável.

2. Controle de Dia e Hora

Também é possível configurar os dias da semana e o período em que os seus usuários podem se conectar a plataforma da Assertiva. Hoje na plataforma Assertiva existem dois níveis de controle de acesso por dia e horário:

→ Controle de acesso por dia e horário à nível de Empresa:

Por questões de segurança, todos os contratos da Assertiva possuem uma configuração padrão de acesso de segunda à sexta, das 07h às 19h, e aos sábados, das 07h às 13h. Caso os períodos padrões não atendam as necessidades da sua operação, você pode solicitar o ajuste pelo nosso canal de atendimento: atendimento@assertivasolucoes.com.br.

→ Controle de acesso por dia e horário à nível de Grupo:

Nessa configuração, o administrador do sistema tem permissão para realizar a inclusão e exclusão do cadastro de período de acesso diretamente na configuração de cada grupo que a empresa possui. A regra de acesso ficará vigente apenas aos usuários que se encontrarem dentro do grupo que possui a configuração ativa.

Com isso, seus operadores se conectaram apenas dentro dos horários e dias que condizem com as atividades da sua empresa, trazendo ainda mais segurança para os seus processos e para o acesso à plataforma Assertiva!

3. Controle de Consumo por Valor

Outro controle de segurança que existe dentro da nossa plataforma é o de Consumo por Valor, no qual o administrador da sua conta controla o quanto seus operadores podem consumir na plataforma.

Nesse caso, essa pessoa possui acesso para realizar a inclusão e exclusão do cadastro de valor que pode ser consumido diretamente na configuração de cada grupo que a empresa possui. Assim como as outras, a regra de consumo ficará vigente apenas aos usuários que se encontrarem dentro do grupo com a configuração ativa.

Além de poder acompanhar o consumo do seu contrato de forma ampla e clara através da página de Saldo e Extrato, o administrador do sistema também conta com esse importante aliado para direcionar o consumo das suas soluções de forma mais estratégica.

4. Controle de Cadastro por Domínio

Já o Controle de Cadastro por Domínio é uma configuração na qual o cadastramento de novos usuários na plataforma só é possível se o email que será cadastrado tiver o mesmo domínio corporativo da sua empresa.

Essa configuração traz ainda mais segurança para o seu dia a dia, já que apenas os emails que são gerenciados pela sua empresa poderão ser usados no acesso à nossa plataforma. No momento, esse permite o cadastro de apenas um domínio corporativo por empresa.

Caso tenha interesse em ativar essa configuração no seu contrato, solicite pelo nosso canal de atendimento: atendimento@assertivasolucoes.com.br.

5. Tempo de Sessão

Você já deve ter percebido que existe um cronômetro no canto inferior esquerdo da tela no Portal com uma contagem regressiva iniciando em 30 minutos, não é mesmo? Mas você sabe porquê esse contador existe?

Imagine o seguinte cenário: faz parte da sua rotina diária trancar um cofre, pois seu modelo é mais antigo e precisa ser fechado manualmente. Um dia, por conta da correria você se esquece de trancar e é roubado.

Agora imagine que o cofre é um modelo mais tecnológico com trancas automáticas. Nesse caso, se você se esquecer de trancar, o risco é muito menor, já que o cofre irá se trancar sozinho, certo?

O tempo de sessão na plataforma é uma medida que funciona como aliado na segurança da nossa navegação online, ajudando a nos proteger quando nos esquecemos da tela desbloqueada e nos distanciamos momentaneamente da máquina.

Esse recurso funciona da seguinte forma: depois de 30 minutos de inatividade do usuário na plataforma, a conexão é encerrada e, então, quando ele tentar utilizar novamente, um novo será solicitado.

Mas não se preocupe, enquanto você estiver navegando e interagindo nas telas do Portal, o contador irá se renovar automaticamente, evitando que seja que a plataforma seja desconectada desnecessariamente.