Todas as coleçõesEstratégias
Estratégias - Recupere: Boas práticas de cobrança

8 dicas para uma cobrança mais eficiente

Danilo Magnani avatar
Escrito por Danilo Magnani
Atualizado há mais de 7 meses

1 Utilize modelos padrões nas mensagens enviadas por WhatsApp e SMS manual

Usar mensagens pré-definidas traz mais credibilidade para seu contato, pois diminui a possibilidade de erros de português, além de agilizar o processo de cobrança como um todo.

Abaixo, temos alguns exemplos de mensagens para SMS que podem ser utilizadas no momento de cobrança:

Como lembrete

Ola, _______! Nao esqueca que sua fatura vence dia 15/10. Ela esta disponivel em nosso sistema ou pode ser paga pelo aplicativo do seu banco, o código e: ______________

Como canal direto para negociação

Bom dia, _______! Que tal comecar o dia com uma otima noticia? Temos uma proposta exclusiva para negociar seu debito.

Com semana de negociação

_______, que tal aproveitar a SEMANA DA DIVIDA ZERO? Ate sexta-feira oportunidades exclusivas serao oferecidas! Entre em contato pelo link

Para conferir mais exemplos de mensagens para cobrança, acesse os conteúdos do nosso blog:

2. Tenha um processo para que sua cobrança seja mais eficiente

Evite sair cobrando sem nenhuma estratégia. Por exemplo, uma sugestão bem importante é, após o vencimento de uma dívida e antes de fazer qualquer contato telefônico, faça o envio de um SMS com um lembrete desse atraso. Só depois de não ter identificado o pagamento mesmo com o lembrete, aí sim inicie o contato telefônico.

Isso otimiza o processo, já que muitos devedores podem simplesmente ter esquecido do pagamento e basta uma mensagem SMS para que sejam lembrados.

3. Faça algumas tentativas de negociação antes da negativação

A negativação é, sem sombra de dúvidas, uma das medidas mais rigorosas que um devedor pode sofrer em razão da sua inadimplência. Por isso, é recomendável que ele seja notificado previamente sobre esta pendência financeira, para ter a oportunidade de quitar seus débitos antes mesmo de ter uma penalidade tão rigorosa quanto a negativação.

4. Tenha um script padrão para iniciar o contato telefônico com o cliente

O script de cobrança é essencial pois proporciona padronização e profissionalismo à abordagem. Abaixo, destacamos os principais motivos que ressaltam a importância desse guia estratégico:

• Padronização e consistência;

• Eficiência e agilidade;

• Mais profissionalismo;

• Redução de erros e omissões;

• Manutenção de um tom de voz consistente;

• Mais eficácia na recuperação dos pagamentos.

Acesse o nosso conteúdo completo e veja como montar seu script de cobrança: https://blog.assertivasolucoes.com.br/script-de-cobranca-por-telefone/

5. Mantenha os dados de devedores atualizados

A manutenção constante de dados atualizados aumenta a produtividade e a assertividade da sua cobrança. Para o setor de recuperação, não contar com as informações de contato em dia, tem impacto direto nos resultados.

Acesse nosso conteúdo completo e saiba mais:

6. Registre todos os contatos com o cliente

Adicione um evento ao fazer cada novo contato, principalmente via whatsApp ou ligação. Registre o que foi conversado e até que ponto a negociação chegou. É importante manter esse histórico atualizado.

7. Tenha todos os agendamentos salvos

Caso o cliente faça uma promessa de pagamento para uma data específica, é ideal registrar esse agendamento. Da mesma forma, quando o cliente pede para que você ligue em outro momento, anote esse lembrete na sua agenda. Assim, no dia certo você saberá com quem precisa entrar em contato.

8. Tenha uma visão de priorização das dívidas

É muito importante seguir uma ordem estratégica no processo de cobrança. Assim, é possível aumentar a recuperação das dívidas, focando em quem realmente tem uma maior propensão de pagamento.