Todas as coleçõesSegurança da Informação
Conhecendo algumas ameaças online e suas formas de operação

Produzido por: Time de Segurança Assertiva

Augusto Bresil avatar
Escrito por Augusto Bresil
Atualizado há mais de 3 meses

Principais Ameaças no Mundo Digital

Os avanços tecnológicos facilitam e aceleram muitas de nossas atividades diárias, além de nos conectarem globalmente. Hoje, podemos compartilhar informações em tempo real e trabalhar de qualquer lugar, tudo graças à tecnologia digital. No entanto, esses benefícios também trazem riscos e ameaças no mundo digital.

Assim como no mundo real, existem pessoas que tentam tirar proveito das facilidades de maneira desonesta e ilegal. No mundo digital, os cibercriminosos operam livremente e estão constantemente aprimorando suas técnicas. Por isso, é essencial estar sempre alerta ao navegar na internet. Então, compartilharemos a seguir algumas das ameaças mais comuns e como elas funcionam.

Motivações por Trás dos Ataques Cibernéticos:

1. Fins Financeiros: Muitos ataques têm como objetivo obter ganhos financeiros, como exigir resgate por dados sequestrados ou vender informações confidenciais.

2. Ideologia: Empresas ou indivíduos podem ser alvos devido a diferenças ideológicas com os atacantes.

3. Fins Pessoais: Questões pessoais, como vingança de ex-funcionários, também podem motivar ataques.

4. Prejuízo à Reputação: Alguns ataques visam danificar a reputação de uma marca ou empresa.

5. Demonstração de Poder: Atacantes podem querer mostrar sua habilidade e superioridade por várias razões.

6. Questões Políticas: Alguns ataques estão ligados a espionagem, disseminação de fake news ou interrupção de serviços por motivos políticos.

Tipos de Ataques Cibernéticos:

1. Malware:

• Ransomware: Criptografa arquivos e exige um resgate para liberá-los.

• Cavalo de Tróia: Disfarçado como software legítimo, realiza ações maliciosas quando executado.

• Remote Access Trojan (RAT): Dá ao invasor controle remoto do dispositivo infectado.

• Spyware: Espiona e coleta informações sobre o usuário.

2. Engenharia Social:

• Phishing: Engana o usuário para que clique em links maliciosos ou revele informações sensíveis.

• Smishing: Phishing através de mensagens de texto SMS.

• Vishing: Phishing por meio de chamadas telefônicas.

3. Ataques Man-in-the-Middle (MitM):

• MitM: O invasor intercepta e pode modificar a comunicação entre duas partes.

• MitB: O invasor insere código malicioso no navegador do usuário, podendo ler ou modificar dados antes de serem visualizados ou enviados.

Agora que você conhece algumas das motivações e formas de ataque no mundo digital, é crucial estar sempre vigilante e tomar precauções ao usar a internet. Proteger-se online é tão importante quanto proteger-se no mundo real.