A Importância da VPN

Produzido por: Time de Segurança Assertiva

Augusto Bresil avatar
Escrito por Augusto Bresil
Atualizado há mais de 3 meses

Como Funciona uma VPN e seus benefícios

Imagine que você é um viajante:

Você está em um café, conectado ao Wi-Fi público, mas precisa acessar arquivos importantes do trabalho. Usar uma VPN aqui é como ter um túnel privado que protege suas informações enquanto você navega na internet.

1. Túnel Secreto: A VPN cria um túnel seguro entre seu dispositivo (como seu laptop ou celular) e o servidor da empresa. É como se você estivesse usando uma estrada secreta, onde apenas você e seus colegas de trabalho podem trafegar.

2. Proteção dos Dados: Quando você acessa os arquivos da empresa através da VPN, seus dados são criptografados. Isso significa que eles são transformados em um código que só pode ser decifrado pelo seu dispositivo e pelo servidor da empresa. É como enviar uma carta em código que apenas o destinatário pode ler.

3. Segurança em Wi-Fi Público: Ao usar uma VPN em um Wi-Fi público, como o do café, seus dados pessoais e profissionais ficam protegidos contra hackers que podem tentar interceptar suas informações.

4. Mantendo a Privacidade: A VPN também esconde seu endereço IP real, substituindo-o pelo endereço do servidor da empresa. Isso dificulta que sites e serviços de internet rastreiem suas atividades online, garantindo mais privacidade.

Benefícios Práticos:

• Trabalho Remoto Seguro: Permite que você acesse documentos e sistemas da empresa de qualquer lugar com segurança, como se estivesse no escritório.

• Proteção dos Dados Corporativos: Evita vazamentos de informações confidenciais, como estratégias de negócios e dados financeiros.

• Acesso Flexível e Confiável: Facilita o acesso a recursos internos da empresa de forma rápida e confiável, mesmo em redes Wi-Fi públicas ou redes domésticas.

• Possibilidade de restrição de acessos: Ao configurar uma VPN e nela registrar um IP dedicado (fixo), é possível realizar a restrição de acesso à ferramentas corporativas apenas através deste IP.

Dessa forma, uma VPN é como um guarda-costas digital para sua conexão à internet. Ela cria um ambiente seguro para que você possa trabalhar e navegar online sem se preocupar com a segurança de seus dados pessoais e profissionais. É uma ferramenta essencial para quem trabalha remotamente ou precisa acessar informações corporativas fora do escritório.