Todas las coleccionesEconómico
Qué es la PSD2 y cómo te afecta

PSD2, pagos online

Soporte AvaiBook Sports avatar
Escrito por Soporte AvaiBook Sports
Actualizado hace más de una semana

Desde el 1 de enero de 2021, está vigente la nueva normativa europea denominada PSD2 -Payment Service Directory 2- que contribuye a hacer tus pagos más seguros a través de SCA -Strong Customer Authentication-, y que ha supuesto todo un "terremoto" en el universo del comercio electrónico.

Esta normativa se aplica a operaciones de comercio electrónico dentro del entorno económico europeo (el resto están exentas, por ejemplo con tarjetas de EEUU), y consiste en una doble verificación que se realiza entre la entidad financiera emisora y la receptora (bancos/cajas de ahorros) para validar el proceso de pago y poder identificar como propietario de la tarjeta a la persona que está realizando la operación.

A modo resumen, proporciona mayor seguridad en cada pago online que se realice en Europa ya que -como hemos comentado- la verificación es doble 😊 Existen varias opciones de autorización, como, por ejemplo:

• Notificación/SMS con un código que deberás introducir para continuar 🔐

• Notificación/SMS con un link para acceder a tu entidad financiera, desde donde pedirán que valides la operación 🌐

No obstante, es posible que en algunas operaciones no haya que realizar este proceso ya que el banco puede aplicar excepciones, aunque dichas operaciones serán igualmente autorizadas por la misma.

También es importante saber que es posible que haya problemas en la operación porque la persona que está realizando el pago no pueda autenticarse correctamente por algún motivo:

• Que no tenga la APP de su banco instalada en el móvil para recibir la notificación

• Que el número de teléfono que el banco utiliza para enviarle las claves sea incorrecto

• Que el banco emisor/receptor no esté bien adaptado a la normativa PSD2 y pueda haber problemas entre ellos a la hora de solicitar la autenticación

En cualquier caso, si existen problemas con la operación lo más recomendable es repetirla de nuevo utilizando otra tarjeta, a ser posible de otro banco 🤗

El proceso de verificación de los principales bancos

Cada entidad utiliza su propio sistema para autenticar al cliente y validar las operaciones online, pero te enumeramos cómo es el proceso de verificación con algunos de los principales bancos del país:

• Santander: el usuario recibe un SMS con un link donde debe revisar los datos de compra que aparecen. Si son correctos, valida la operación con su clave, huella dactilar o reconocimiento facial.

• BBVA: el usuario debe validar la operación en la aplicación o la web de BBVA y posteriormente volver al comercio para finalizar el proceso de compra tras realizar el pago.

• Caixabank: El usuario debe validar la operación a través de la banca digital de CaixaBankNow con dos de los tres factores (pin/contraseña, dispositivo, huella/reconocimiento facial/datos biométricos). El banco informa del importe de la compra y el beneficiario antes de aprobar el pago.

• Bankia: el usuario debe tener instalada la última versión de la app de Bankia, así como las notificaciones. Recibe una notificación para acceder a la app de Bankia a la que accede mediante su clave. Recibe un SMS con un código que debe incluir en la app para verificar el pago.

• Bankinter: el usuario recibe un SMS con un link que te dirigirá a una página segura de Bankinter. En esa página debe introducir el pin de la tarjeta (o validarlo con huella dactilar, retina... si el móvil dispone de acceso) y luego, volver a la web del comercio para comprobar los detalles de tu compra.

• Sabadell: El usuario recibe un SMS donde debe introducir tu contraseña habitual de la app o web de Banco Sabadell y confirmar la compra. Si tiene un generador de contraseñas, confirmará la compra accediendo a la web del banco.

Si quieres más información al respecto, hay muchísima información por la red pero te recomendamos estos otros 2 artículos de nuestros colegas de idealista y de AvaiBook Booking: