Lorsque vous activez la vente en ligne, il est important de communiquer sur votre offre de service auprès de vos clients. Awadac permet de façon simple de programmer des créneaux de collecte/livraison à la journée ou pour les jours suivants.

Première étape : l'activation des modes de vente

Lorsque votre offre est conçue, cliquez sur le bouton bleu "QR code" en haut à droite de votre écran :

Vous arrivez sur l'écran qui va vous permettre d'activer les modes de vente que vous souhaitez proposer à vos clients :

Vous pouvez choisir d'activer un mode de vente ou la totalité des modes de vente. Il est à noter que si aucun des modes de vente n'est activé, votre offre sera proposée en mode "Consultatif". Cela signifie que votre client pourra consulter l'offre mais ne sera pas en mesure de prendre une commande sur l'application.

La vente à emporter permet de proposer à votre client de commander de chez lui ou de son lieu de travail puis de venir récupérer sa commande sur site. Cette démarche vise souvent à faire gagner du temps à votre client qui éviter la file d'attente et à permettre un meilleur ordonnancement de votre production/préparation.

La livraison correspond à la livraison pour un restaurant (que ce soit dans la journée ou en précommande) ou à l'expédition pour un commerce qui pourra proposer des plages horaires sur les jours suivants.

La vente sur place est un module qui correspond très bien à la restauration ou l'hôtellerie qui propose un service de commande digital avec consommation sur le point de vente. Le room service pour les hôtels, le take away (ou drive piéton) pour les restaurants. Ce dispositif est également souvent utilisé dans des lieux de fortes affluences où le personnel ne parvient pas à prendre toutes les commandes.

Pour activer un mode de vente, il suffit de cliquer sur le bouton activation à droite du titre :

Deuxième étape : la programmation d'un mode de vente

Lorsque vous activez un mode de vente, vous pouvez programmer un certain nombre de paramètres :

• Activation du paiement

• Ajout de frais de service/ de livraison

• Temps de préparation/livraison

• Créneaux horaires de collecte/livraison

En dépliant la fenêtre d'un mode de vente, vous pouvez directement activer le paiement (voir écran ci-dessous). L'activation du paiement nécessitera la création d'un compte Stripe ou l'apairage d'un compte déjà existant.

A tout moment, le paiement peut être désactivé et réactivé. A noter que le paiement peut être activé sur mode par mode. Ce qui permet d'avoir une politique de paiement différenciée en fonction du mode de vente. La livraison peut être payée d'avance et la vente à emporter payable sur le point de vente par exemple.

En dessous de l'activation des paiements, vous pourrez ensuite cliquer sur le bouton "Configuration" pour programmer le reste des paramètres. En cliquant sur ce bouton, vous serez dirigé sur Typr, l'outil permettant gérer tous les aspects opérationnels :

• Activation/desactivation des produits

• Suivi des commandes

• Configuration des modes de vente

Intéressons-nous à la configuration des modes de vente :

Sur l'écran de configuration, vous trouverez des éléments différents pour chaque mode de vente.

La vente à emporter

Outre le paiement, il est possible de configurer :

• Un temps de préparation : en saisissant un nombre de minutes, le client sera informé du temps de préparation approximatif. Si vous ne proposez pas de créneaux précis, cela permet de donner un ordre d'idée pour l'heure de mise à disposition du produit

• Des frais de service : si vous souhaitez valoriser le service apporté, l'emballage, ou tout autre élément, vous pouvez librement saisir le montant qui s'affichera en bas de la facture.

• Nombre de jours à l'avance : cette case est à remplir si vous souhaitez donner la possibilité à vos clients de précommander.

En cliquant sur "Ajouter un créneau", vous accédez à l'écran suivant :

Si l'on zoome sur le champs à remplir, vous allez vous concentrer sur ces éléments :

1. Sélectionnez les jours qui répondent à la règle que vous allez créer

2. Définissez le créneau horaire

3. Saisissez l'écart en minutes entre l'heure de début et l'heure de fin

4. Validez

Un récapitulatif de votre créneau est à disposition. Vous pouvez modifier ou supprimer un créneau à tout moment. Vous pouvez créer autant de créneaux que vous le souhaitez.

La livraison

La livraison fonctionne selon les mêmes règles que la vente à emporter (se reporter à la description ci-dessus).

Vous trouverez simplement la possibilité d'ajouter des frais de livraison qui s'additionneront à des frais de service si vous les avez déjà saisis.

La vente sur place

La vente sur place est un mode plus léger en terme de programmation. Il permet de gérer :

• le type de consommation : sur place ou drive piéton (équivalent take away)

• les frais de service

Troisième étape : le client choisit ses modes de vente et ses créneaux

Sur l'application de commande, le client pourra choisir son mode de consommation et son créneau en haut à gauche :

Il choisit en premier son mode de consommation :

Puis son créneau :

Quatrième étape : récupérez vos commandes avec toutes les informations

Placez vous dans sur l'écran tableau de bord de l'Edistore :

Cliquez dans mon activité (icône gris à droite) > vous allez être dirigé vers Typr (outil opérationnel pour suivre son activité) :

Cliquez sur "Commandes en cours" > vous allez accéder à la liste de vos commandes :

Sur cet écran, retrouvez toutes vos commandes pour le jour même et pour les jours suivants !