Suchen und finden

Du kannst in awork Projekte, Aufgaben, User und Kunden durchsuchen. Öffne die Suche über das Lupen-Symbol oder mit den Tastenkürzel "F".

Lucas Bauche avatar
Verfasst von Lucas Bauche
Vor über einer Woche aktualisiert

Du kannst die Suche in awork jederzeit über den Action-Button, oben rechts oder durch das Tastenkürzel F (wie engl. find), öffnen.

Gib einfach deinen Suchbegriff in die Suchleiste ein und awork zeigt dir die Top-10-Treffer an. Dabei ist die Suche sehr verzeihend gegenüber leichten Tippfehlern oder verschiedenen grammatikalischen Formen.

Mit der Einstellungsleiste oben rechts kannst du dann spezifizieren, ob du alle Ergebnisse oder nur Projekte, Aufgaben, User*innen oder Kund*innen sehen möchtest. Durch das Aktivieren des Buttons "Auch geschlossene Projekte anzeigen" kannst du auch Einheiten aus bereits abgeschlossenen Projekten in deine Suche einbeziehen. Diese Funktion ermöglicht dir eine präzise und benutzerdefinierte Suche, die genau auf deine Bedürfnisse zugeschnitten ist.

In der awork Suche werden Namen generell höher gewichtet. Das bedeutet, dass Übereinstimmungen in Namen bevorzugt angezeigt werden. Zudem speichert awork die Häufigkeit des Zugriffs auf Projekte oder Aufgaben, wodurch häufiger genutzte Elemente in den Suchergebnissen höher eingestuft werden.

awork durchsucht neben Aufgaben, Projekten, User*innen und Kund*innen auch das Menü, sodass du bequem über die Suche navigieren kannst. Probiere es einfach mal aus, indem du nach Projekte suchst.

awork durchsucht im Detail die folgenden Einheiten:

• Menü

• Aufgabenname

• Aufgabenbeschreibung

• Bearbeiter*in

• Projektname

• Projektbeschreibung

• Projektbeteiligte

• Tags

• Status

• Vorname User*in

• Nachname User*in

☝️ Pro-Tipp: Bearbeite Objekte direkt aus den Suchergebnissen

Manche Objekte, wie z. B. Aufgaben oder Projekte, kannst du auch direkt aus der Suche heraus bearbeiten. Bei Aufgaben kannst du wie gewohnt einfach den Status ändern und bei allen anderen Suchergebnissen hast du am rechten Rand den Button für das Aktionsmenü.

Was soll ich tun, wenn ich nicht finde, was ich suche?

Wenn dein gesuchtes Objekt nicht in den Suchergebnissen auftaucht, musst du wahrscheinlich spezifischer werden. Gebe z. B. neben dem Aufgabennamen auch den Projektnamen oder Teile davon in das Suchfeld ein. Ähnlich wie die Suchmaschine im Web kann awork so passgenauere Ergebnisse liefern.