Eine neue Aufgabe erstellen

Es gibt unterschiedliche Wege Aufgaben in awork zu erstellen. Hier lernst du sie alle kennen.

Merle Hecht avatar
Verfasst von Merle Hecht
Vor über einer Woche aktualisiert

Allgemeines zu Aufgaben

Aufgaben sind in awork das Herzstück der Arbeitsorganisation. In ihnen kannst du ausführliche Briefings schreiben, gemeinsam im Team an ihnen arbeiten, Zeiten erfassen und den Fortschritt transparent machen.

Was eine Aufgabe alles so kann und was die einzelnen Felder bedeuten, findest du in dem Artikel über die Aufgabendetails.

Aufgaben erstellen

In awork können Aufgaben an unterschiedlichen Stellen und auf unterschiedlichen Wegen angelegt werden:

• Über den lila Action-Button in der App-Kopfzeile

• Über den Shortcut "t"

• In den Projektaufgaben

• In dem Menüpunkt Aufgaben

• Über E-Mails

Nachfolgend sind die wichtigsten Wege eine Aufgabe zu erstellen kurz erläutert.

Erstellen über das Pop-up Neue Aufgabe

Das Pop-up zum Anlegen neuer Aufgaben erreichst du über viele der oben genannten Wege in awork.

In dem Textfeld kannst du deiner Aufgabe einen Namen geben und dann über den Button Details hinzufügen eine Vielzahl weiterer Informationen wie Beschreibung, eine Deadline uvm. ergänzen.

Mittels Slash-Befehlen kannst du die Details auch ohne Verwendung der Maus machen. Gebe dazu in dem Aufgabenfeld einfach "/" ein um die Slash-Commands zu starten und tippe oder wähle den Befehl, den du ausführen willst. Hier kannst du bspw. einfach den Namen eines Projektes eintippen um es zuzuordnen uvw. Eine Liste verfügbarer Befehle findest du am unteren Fenster-Rand, wenn du das Pop-up offen hast.

Zum Speichern der Aufgabe, tippe einfach Enter oder klicke den blauen Speichern-Button.

Nach dem Speichern bleibt das Fenster offen, so dass du direkt die nächste Aufgabe anlegen kannst.

Du kannst das Fenster durch ein Klicken auf das rote Schließen-Icon, mittels der ESC-Taste oder durch ein Klicken auf den Hintergrund schließen. Letzteres geht nur sofern du noch keinen Text oder weitere Details eingegeben hast.

Mit der erfolgreichen Erstellung der Aufgabe erscheint oben rechts im Fenster ein Bestätigungshinweis. Wenn du auf diesen klickst, gelangst du direkt zu der Aufgabe.

☝️Tipp: Wenn du das Fenster innerhalb eines Projektes öffnest, ist genau das Projekt schon vorausgewählt.

Aufgaben innerhalb einer Aufgabenliste erstellen

Um eine neue Aufgabe direkt in einer Aufgabenliste zu erstellen, klicke einfach auf den Bereich Aufgabe hinzufügen am oberen Rand der Liste. Alternativ kannst du dich mit der Maus an die Position bewegen, an der die neue Aufgabe erstellt werden soll. Dann erscheint die Option, die Aufgabe dort zwischen zwei bestehenden Aufgaben zu erstellen.

Du kannst nun den Namen der Aufgabe eingeben und über den Button Details hinzufügen oder die Slash-Befehle weitere Informationen zu deiner Aufgabe hinzufügen.

Wenn du Enter drückst, wird die Aufgabe gespeichert. Weitere Informationen kannst du entweder direkt in der Aufgabenliste oder den Aufgabendetails eingeben.

☝️Wichtig: Das Erstellen von Aufgaben in Listen funktioniert nur in den Projektaufgaben, nicht in dem Menüpunkt Aufgaben.

Aufgaben aus E-Mails erstellen

Es gibt in awork die Möglichkeit private und Projektaufgaben durch das Weiterleiten von E-Mails zu erstellen. Lerne mehr über das Anlegen von Aufgaben über E-Mails.