Curso 4 de Historia Clínica
Lección 1 de Historia Clínica: Carga simple
DIEGO PEREZ avatar
Written by DIEGO PEREZ
Updated over a week ago

En esta lección aprenderá a cargar una historia clínica simple

Iniciar sesión

Para comenzar, Inicie sesión en RAS Salud.

Use las credenciales que le fueron proporcionadas por las secretarias o RAS. Debe tener a mano:

• URL de acceso, que le permite con el navegador ingresar a la instancia.

• Usuario

• Contraseña, que recomendamos cambiar luego de ingresar.

Recuerde que RAS Salud es compatible con Mozilla Firefox. Recomendamos utilizar solamente ese navegador de internet.

Iniciar sesión en RAS Salud

Luego de ingresar, aparecerá el área de trabajo de RAS Salud que está compuesta de 3 partes principales:

• Menú: le permite acceder a varias opciones del sistema. La opción más utilizada es revisar la agenda del día en "Turnos Confirmados".

• Area de trabajo: es el área principal para la carga de información.

• Panel de tareas: Diferentes opciones contextuales que pueden realizarse en el sistema.

Area de trabajo de RAS Salud

Revisar los turnos confirmados del día

Para comenzar a cargar la historia clínica de los pacientes del día, haga click en "Turnos confirmados" del menú.

Allí aparecerá la lista de los turnos del día con la información de hora, estado del turno, obra social, motivo de la consulta, tiempo de espera que lleva el paciente y las diferentes opciones que se pueden realizar.

Haga click en "Cargar historia" del paciente al cual está por atender.

Turnos Confirmados

Cargar una historia clínica simple

Al ingresar a la carga de Historia Clínica, notará que aparece más información del paciente.

Confirme que sea el paciente al cual le desea cargar la Historia Clínica.

Si el paciente fué recepcionado correctamente, usted verá la información de:

• Obra social del paciente.

• Número de afiliado.

• Prácticas cargadas en la recepción y asociadas a esa consulta.

• Precio Paciente: si abonó un monto como coseguro o particular.

• Precio de OS: es cuanto pagará la obra social por esa práctica recepcionada.

En la sección de abajo, ingrese las notas clínicas en la sección "detalle de la consulta". Luego, presione "Guardar detalle".

Carga Historia Clinica Simple en RAS Salud

Importante: El detalle de consulta puede ser modificado posteriormente solo hasta el final del día. Esto se debe a que RAS Salud es compatible con la Ley de Historia Clinica de Argentina (Ley 265.29), que establece l integridad de la misma. Finalizado el día, no se puede modificar el detalle de consulta y queda en el historial.

Recuerde que RAS Salud funciona a través de Internet. Si en algún momento se corta la conexión, aparecerá un cartel rojo explicando que no se pudo almacenar la información.

Ver las atenciones anteriores del paciente

Debajo de la carga de Historia Clínica, usted puede revisar el historial completo del paciente, donde aparecerá cuando fué atendido y por cual profesional.

Ver la Historia Clinica Completa del Paciente

Al finalizar de cargar, presione "Guardar y Salir" y volverá a la lista de turnos confirmados. Allí, notará que el turno ya aparece como "Atendido".

Los estados del turno en RAS Salud son:

• Pendiente / Confirmado: el paciente aún no fué recepcionado.

• Presente: el paciente fué recepcionado y usted ya puede llamarlo.

• Atendido / Atendiendo: ya le cargó la historia clínica al paciente.

Turnos confirmados actualizado con "atendido"

Carga de historia clínica para pacientes sin turnos

Si desea cargar la historia clínica para un paciente que no tiene turno:

1. Ingrese en el menú a "Buscar Pacientes".

2. Aparecerá un cuadro de búsqueda donde debe ingresar Apellido o DNI del paciente y, presionar Buscar".

3. Haga click en "Ver historia Clínica" para ingresar a la Historia Clinica completa del paciente.

4. Presione "Atender al paciente" para comenzar la carga de historia clínica.