Curso 4 de Historia Clínica
Lección 3 de Historia Clínica: Carga de informes
DIEGO PEREZ avatar
Written by DIEGO PEREZ
Updated over a week ago

En esta lección, aprenderás a cargar informes médicos a tus pacientes y editarlos posteriormente

Los informes médicos son registros de la historia clínica que se presentan a terceras personas.

Sirven para llevar un reporte del paciente en casos como:

• Desgrabación de imagenes radiológicas

• Resultados de análisis bioquímicos

• Chequeo médico anual que incluye reporte de varias especialidades.

A diferencia de la historia clínica común, los informes médicos se pueden ir cargando durante varios días por varios profesionales.

Los informes tienen 2 estados principales:

• "en redacción". Es decir que el informe aún se está cargando y la información mostrada puede variar.

• "Finalizado". El informe finalizó y es lo que se entregará al paciente. (El informe no se puede editar mientras esté en este estado).

Los informes se finalizan automáticamente cada cierto días, que dependen del tipo de informe.

Para crear un nuevo informe al paciente, tenés que hacer lo siguiente:

1. Ir a la lista de turnos confirmados (tu agenda de turnos)

2. Elegir el paciente, desplegando las opciones del menú y eligiendo "Informes". Ver Figura 1.

3. Hacer click en el botón "Crear nuevo Informe". Ver Figura 2.

4. El sistema te pedirá que ingreses el tipo de informe a crear. Ver Figura 3.

5. Cargá la información en la pantalla de edición del Informe. Ver Figura 4.

6. Presioná "Guardar" para ir guardando los cambios.

Seleccioná al paciente al cual se cargará el informe.

FIG 1: Selección del paciente para cargar informes

Creá un nuevo informe y especificá el tipo.

FIG 2: Crear un nuevo informe

FIG 3: Elegir el tipo de informe a crear

Cargá el informe del paciente. Podrás especificar el médico lo solicitó, algún antecedente del paciente y agregar algún comentario privado (visible en la institución pero no sale en la impresión que se lleva el paciente).

En la pantalla de edición también podrás marcar que el informe está en modo borrador. Al marcarlo, no aparecerá en la historia clínica del paciente, evitando que otros médicos lean información inconclusa.
Por defecto, todos los informes aparecen en la historia clínica del paciente y tienen una marca distintiva si el informe aún está "en redacción".

FIG 4: Cargar el informe

Para seguir editando el informe, ingresá nuevamente a la pantalla de informes del paciente, y hacé click en "Editar".

ATENCION: Podrás editar el informe mientras se mantenga en el estado de "en redacción".

FIG 5: Edición posterior del informe