Curso 5 de Facturación Avanzada
Lección 3 de Facturación Avanzada: Registrar pago de Obra Social
Lección 3 de Facturación Avanzada: Registrar pago de Obra Social
DIEGO PEREZ avatar
Written by DIEGO PEREZ
Updated over a week ago

En esta lección aprenderás a registrar el pago de la obra social, discriminando los débitos, gastos administrativos y las distintas formas de pago.

El registro de pago de la obra social es el proceso por el cual se descarga, contablemente hablando, una factura hecha previamente a la obra social. Esto significa que agrega un crédito en la cuenta corriente de la Obra Social.

Además, habilita a que la factura involucrada pueda ser imputada, es decir, desglosada por profesional para ser cobrada. Generalmente, entre la facturación de las prácticas y su cobro, pasan algunos meses.

Para empezar el proceso, es necesario tener en claro:

• Los montos exactos pagados por la obra social.

• El monto debitado por órdenes sin autorización, sin firmas, o alguna otra causa.

• Si la obra social o centralizadora cobra un plus por la gestión de cobro, el monto de ese plus discriminando el IVA.

• Además, el certificado si existiera alguna retención por Ganancias, Ingresos Brutos (IIBB) o IVA.

El proceso de registro de pago de Obra Social tiene 3 pasos principales:

1. Selección de la factura

2. Registro de los débitos y gastos administrativos

3. Detalle de  la forma de pago

A continuación, se detalla cada uno de los pasos.

Paso 1: Selección de la factura

Para comenzar, se debe seleccionar la factura que se registrará el pago. Hacer lo siguiente:

1. Ir al menú de Tesorería, “Registrar pagos de obra social”.

2. Elegir la obra social en la pantalla.

3. Verificar las fechas que ofrece el sistema.

4. Presionar el botón de “Buscar” y se mostrarán las facturas que están pendientes de pago por la obra social.

5. Seleccionar la factura que se pagará, haciendo click en el tilde de la última columna.

6. Hacer click en el botón de “Pagar Seleccionadas” y se pasará a la pantalla de desglose del pago.

Selección de factura para registrar el pago

Paso 2: Registro de los débitos y gastos administrativos

Es muy común que la factura no sea pagada en su totalidad por parte de la obra social. Pues hay veces en que se aplican débitos por órdenes a las cuales les faltan datos. O, el pago de un canon extra por gastos administrativos cuando se trabaja con alguna centralizadora de obras sociales.

RAS Salud permite discriminar el monto debitado y de gasto administrativo de la factura. Lo que repercute en un menor pago esperado.

Para registrar los débitos, cargar los montos en la parte superior de la pantalla.

Carga de los débitos y gastos administrativos del pago

ATENCIÓN: el porcentaje de IVA de los débitos debe ser igual que el de la factura emitida originalmente. Así, si la factura se hizo con un IVA del 10.5%, el monto de IVA de los débitos, debe ser el 10.5% del neto.

Del mismo modo se cargan los gastos administrativos. El IVA de los gastos administrativos generalmente es 21% y depende directamente de la factura que haya hecho la centralizadora por dichos gastos. También es posible anotar el número de la factura hecha por la centralizadora por los gastos administrativos.

Como se ve en la figura, el monto de la factura es mayor al monto del pago esperado consecuencia de los débitos y gastos administrativos descontados.

Paso 3: Detalle de  la forma de pago

La última parte del registro de pago de la obra social, es detallar la forma en que fue pagada la factura correspondiente.

Detallar la forma de pago

Las opciones de forma de pago disponibles son cheque y efectivo. También es posible cargar algún certificado de retención de impuestos: Ganancias, Ingresos Brutos e IVA.

A medida que se va detallando el pago, la zona amarilla se irá actualizando con información importante:

• Pago realizado. Es el monto total ingresado hasta al momento.

• Diferencia con el pago esperado. Es la diferencia entre la factura con sus débitos y gastos administrativos, y el pago que se cargó hasta ese momento.

• Monto disponible para imputar. Es el monto neto que queda disponible para hacer las liquidaciones a los profesionales.

Finalmente, se puede agregar un comentario adicional al registro del pago.

Una vez cargada toda la información, se debe hacer click en “Registrar el pago” para que el pago impacte en el sistema.

ATENCIÓN: El sistema solo admite el pago de a una factura por vez. En el caso de que la obra social esté pagando varias facturas juntas, deberás desglosar por cada factura los débitos, gastos administrativos, formas de pago y certificados de retenciones.

Estado de la Liquidación de Obra Social

Al registrar el pago de la factura de la obra social, la liquidación asociada quedará en estado "Lista para imputar". Es decir, se podrán hacer las imputaciones a los profesionales de lo pagado por la obra social.

Estados de la liquidación de obra social

Anulación del pago

Si por algún motivo, se desea anular el pago por que fue mal cargado, proceder de la siguiente manera:

• Ir en el menú del costado a la opción “Listar pagos hechos”

• Elegir de la lista el pago a anular y hacer click en el link de “Anular”.

• Confirmar la acción.