Curso 5 de Facturación Avanzada
Lección 2 de Facturación Avanzada: Facturar una liquidación de Obra Social
Lección 2 de Facturación Avanzada: Facturar una liquidación de Obra Social
DIEGO PEREZ avatar
Written by DIEGO PEREZ
Updated over a week ago

Luego de realizada y revisada la liquidación de la obra social, el siguiente paso es facturarla para ser enviada a la Obra Social

La Facturación de la obra social genera una factura formal a partir de los detalles incluidos en la liquidación.

Este proceso crea un débito por cobrar en la cuenta corriente de la Obra Social. Así, se puede saber en cualquier momento, los movimientos en dicha cuenta corriente.

Paso 1: Selección de la liquidación de obra social a facturar

Para iniciar el proceso, seguir los siguientes pasos:

1. Ir al menú FACTURACION -> LIQUIDACIONES DE OBRA SOCIAL

2. Elegir la liquidación a facturar, haciendo click en "Ver Detalles"

3. Hacer click en "Facturar" de los detalles de la liquidación de OS

Paso 2: Armado de la factura

Una vez filtrado los detalles, se procederá a armar la factura física correspondiente. Para ello, es necesario cargar algunos datos importantes:

• Facturar a la razón social de dicha obra social.

• Facturero. Con que facturero se hará la factura física. Puede ser A, B u otro que ya se haya cargado previamente en el sistema.

• Número de factura.

• CUIT de la Obra social.

• Condición de IVA. Este campo es IMPORTANTE. Si se está facturando solo pacientes obligatorios, se recomienda dejar el IVA Exento (0%). Por el contrario, si se están facturado los voluntarios, conviene elegir el 10.5%. Es muy raro que se elija un IVA del 21%.

Pantalla de filtrado de facturación

Una vez cargada la información anterior, hacer click en "facturar".

Impresión de los detalles facturados

Una vez hecha la factura, se procederá a armar la presentación que se enviará a la obra social.

La presentación a la obra social está compuesta de:

• Factura A o B

• Planilla con detalle de lo facturado

• Órdenes internas impresas, con la firma del paciente y del profesional.

• Adicionalmente, algunas obras sociales requieren la impresión de la planilla de vouchers.

Para imprimir la factura y los detalles facturados, hacer lo siguiente:

1. Ir al menu de FACTURACION -> LIQUIDACIONES DE OBRA SOCIAL

2. Hacer click en "Ver Detalles" de la liquidación deseada

3. Para imprimir la factura, hacer click en "Imprimir" en la sección de Comprobantes.

4. Para imprimir los detalles, hacer click en "Imprimir detalles" en la sección de Comprobantes.

Impresión de Factura y Detalles de la liquidación de OS

Estado de la Liquidación de Obra Social

Al facturarla, la liquidación de obra social quedará en estado "Facturada".

Estados de la liquidación de obra social

Anular una factura de liquidación de obra social hecha

Para anular la factura de una liquidación de obra social, hacer lo siguiente:

• Ir al menú "Facturación" -> "Liquidaciones hechas"

• Buscar la liquidación a anular y presionar en "Ver detalles"

• Hacer click en "Anular por nota de crédito" en las opciones de arriba.

• Elegir alguno de los talonarios disponibles y aceptar.

ATENCIÓN: Luego de anulada la Liquidación de Obra Social, ésta volverá al estado "Prefacturada".