Curso 5 de Facturación Avanzada
Lección 1 de Facturación Avanzada: Agregar liquidación de Obra Social
Lección 1 de Facturación Avanzada: Agregar liquidación de Obra Social
DIEGO PEREZ avatar
Written by DIEGO PEREZ
Updated over a week ago

Una liquidación de obra social es un grupo de prácticas que se presentarán a la obra social para ser cobradas.

Puede incluir prácticas de distintos profesionales, distintas fechas, entre otros.

El armado de la liquidación de Obra Social es el primer paso para facturarle a la misma.

Selección y edición de los detalles a incluir

El proceso empieza seleccionando las prácticas que se presentarán a la obra social.

Dado que cada obra social tiene sus propios procedimientos para aceptar la factura, es necesario que conozcas el procedimiento para esa obra social en especial, brindado por la misma obra social o por tu institución.

Agregar liquidación de Obra Social

Conocido ese procedimiento, los filtros posibilitados en la pantalla son:

• Obra Social a facturar. Este filtro es requerido.

• Plan. Plan de la obra social a facturar o la opción de facturar "todos" los planes.

• Rango de fechas de cuando se hicieron las atenciones.

• Estado de los detalles de atenciones a facturar. Por lo general, se separan las atenciones que están para ser facturadas y las que están para ser refacturadas.

• Sucursal. Si necesitás filtrar las atenciones por la sucursal donde se cargó.

• Profesional. Si se factura por algún profesional en particular. Generalmente es facturar a "todos". Este filtro es útil cuando hay algún profesional especial (como "Fisioterapia", "Laboratorio", etc).

• Tipo de afiliado. Este filtro es requerido e indica si se facturarán los pacientes obligatorios (no gravados), voluntarios (gravados) o todos. Por lo general, las obras sociales requieren que ambos tipos de pacientes se facturen por separado.

Algunos casos comunes del filtrado según requerimientos de las obras sociales:

• Facturar por tipo de plan logrando una factura por cada plan. Esto es porque los precios que se convienen con la obra social, pueden diferir entre los planes.

• Facturar los pacientes obligatorios (no gravados) y voluntarios (gravados) por separado. Esto es porque los gravados llevan un IVA del 10.5%. Mientras que los "no gravados" son exentos del IVA.

• Facturar según el estado del detalle: una factura para las atenciones del mes y otra para las atenciones refacturadas.

Entonces, para agregar una liquidación de obra social, realizar lo siguiente:

1. Filtrar los detalles que se facturarán.

2. Hacer click en el botón "Buscar".

3. Confirmar que los detalles que aparecen, son los correctos.

4. Tildar los detalles a incluir en el costado izquierdo. TIP: se pueden marcar todos en la parte superior.

5. Hacer click en el botón "Prefacturar".

Otras herramientas

Adicionalmente, hay otras acciones que se pueden realizar en esa pantalla. A saber:

Facturar

Esta opción armar la liquidación de la obra social y procede a emitir la factura asociada.

Deducir coseguros pagados

Se usa en el caso de que el paciente haya pagado el coseguro en la institución y no en la obra social. Es así, que si la atención de la obra social es de $ 40 y el paciente, pagó un coseguro de $ 5, lo que se facturará a la obra social es $ 35. (40 - 5).

Esta acción se aplica sobre las ordenes tildadas.

Sincronizar precios del convenio

Actualiza el precio a facturar a la obra social a partir del valor que figura actualmente en el convenio. Esta acción es útil cuando los precios del convenio han cambiado y las órdenes fueron cargadas antes que el nuevo precio quede reflejado en el sistema.

Exportar a Excel

Obtiene todos los detalles que se facturarían con los filtros de la parte superior, en un archivo de Excel. Esto es útil para la prefacturación y revisión de las atenciones manuales.

Estados de la Liquidación de Obra Social

Al agregar una liquidación de obra social, comenzará el circuito de estados figurando en "Prefacturada".

Estados de la liquidación de obra social

Anular una liquidación hecha

Para anular la liquidación de una obra social, hacer lo siguiente:

• Ir al menú "Facturación" -> "Liquidaciones hechas"

• Buscar la liquidación a anular y presionar en "Ver detalles"

• Hacer click en "Anular" en las opciones de arriba.

ATENCIÓN: solo se pueden anular liquidaciones que tengan el estado "Prefacturada".