Guide d'installation
2. Création d'un catalogue adapté à BeezUP

Adaptez votre catalogue avec ou sans déclinaisons automatiquement via nos modules e-commerce ou manuellement au format CSV, XML ou TXT

Charles BARAT avatar
Écrit par Charles BARAT
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le catalogue produits que vous transmettez à BeezUP constitue la matière première de la solution, il est donc important d’y prêter une attention particulière afin d’obtenir de bonnes performances commerciales.
Cette section a pour objectif de vous présenter les caractéristiques attendues.

SOMMAIRE

1. Formats compatibles

BeezUP accepte tout catalogue au format XML, CSV ou TXT.
Les fichiers peuvent être éventuellement zippés afin de réduire leur poids.
Quelques indications particulières suivant le format choisi :

• XML

- Le fichier doit respecter la norme XML
- Le contenu du fichier doit être inséré dans une balise <catalogue> ou tout autre nom
- Chaque produit se compose d'une balise <produit> directement fils de la balise <catalogue>
- Chaque attribut produit doit être dans une balise unique et directement fils de la balise <produit>
- Le fichier doit contenir un BOM

• CSV ou TXT

- La première ligne doit contenir le nom unique de chaque caractéristique
- Chaque produit doit contenir l'ensemble de ses caractéristiques dans un ordre constant
- Un séparateur identique doit être présent entre les caractéristiques de chaque produit: ",", ";", "\t" ou "|"(recommandé)
- Ne pas utiliser un séparateur qui apparait dans l'une de vos caractéristiques
- Ne pas entourer les caractéristiques d'apostrophes ou de guillemets
- Ne pas mettre de "/n", ni "/n/r" dans vos caractéristiques de produits
- Un maximum de 99 colonnes

Afin de garantir le meilleur référencement possible, il est souvent conseillé d’exporter le maximum de champs possibles (ayant du sens à l’extérieur). Nous vous recommandons donc de réaliser un export produits avec le plus d’attributs possibles.
De manière plus précise, au moins 9 attributs sont obligatoires, et vous trouverez ci-dessous une liste non exhaustive des attributs possibles :

Obligatoire

Caractéristiques

Type d'information

Exemple

Explication

Oui

Référence produit

Chiffres et/ou lettres

4567

Référence unique au produit, cette référence doit être constante dans le temps.

Recommandé

MPN

Chiffres et/ou lettres

32PFL5522D

Référence fabriquant

Recommandé

EAN/UPC

8 ou 13 chiffres

8712581314750

Référence produit universelle/européenne (European Article Number, Universal Product Code)

Recommandé

Marque

Texte libre

Levis

Marque du produit

Oui

Titre

Texte libre

Pantalon Homme-Classique Rayures

Titre du produit

Recommandé

Description

Texte libre

Pantalon à rayures fines pour homme. À l'arrière deux poches passepoilées fermées par des boutons.

Description du produit

Oui

Prix TTC

Nombre

32.99

Prix du produit TTC en euro, sans frais de port et avec Ecotax si applicable. N'utiliser qu'un seul point ou virgule. Ne pas mettre d'espace.

Recommandé

Prix barre TTC

Nombre

39.99

Pour un produit promotionné, ce champ doit contenir l'ancien prix du produit TTC en euro, sans frais de port et avec Ecotax si applicable. N'utiliser qu'un seul point ou virgule. Ne pas mettre d'espace.

État

3 valeurs au choix : "neuf", "occasion", "reconditionné"

neuf

Etat du produit

Garantie

Nombre d'années

2

Garantie liée au produit (par défaut)

Détail garantie

Texte libre

Garantie pièce et main d’œuvre

texte décrivant la garantie

Ecotax

Nombre

0.1

Ecotax si le produit y est soumis. ATTENTION à bien l'INCLURE dans le prix TTC

Recommandé

URL produit

URL

Lien vers le produit sur la boutique

Recommandé

URL image 1

URL

Lien vers l'image sur la boutique

URL image 2

URL

2ᵉ lien vers l'image sur la boutique

Url image 10

URL

10ᵉ lien vers l'image sur la boutique

Recommandé

Frais de port France

Nombre

3.99

Frais de port TTC correspondant au plus bas prix pour une livraison en France métropolitaine, si gratuit : 0.

Recommandé

Stock

2 valeurs au choix : "en stock", "hors stock"

En stock

Indiquer soit "en stock", "soit "hors stock"
Note : Si aucune info n'est transmise, nous considérerons par défaut que le produit est en stock

Recommandé

Quantité-stock

Nombre

45

Indiquer le nombre de produits restant en stock ex: 36

Recommandé

Délai de livraison

Nombre(s) de jours

2 ou 2-3

Le(s) nombre(s) indique(nt) le délai de livraison

Informations de livraison

Texte libre

Livraison sous 2 jours sur Paris uniquement

Certains comparateurs permettant de renseigner davantage la livraison, il vous est possible d'utiliser ce champ pour l'illustrer sous forme de texte. Attention pour les comparateurs ne le gérant pas, le champ "délai de livraison" sous forme d'entier(s) sera utilisé.

Oui

Catégorie 1

Texte libre

Vêtements

Il est recommandé de créer autant de colonnes que de niveau de catégories

Recommandé

Catégorie 2

Texte libre

Homme

Recommandé

Catégorie 3->8

Texte libre

...

Recommandé

Catégorie 9

Texte libre

Pantalons à rayure

Sexe

5 valeurs au choix : "Homme", "Femme", "Fille", "Garçon", "Unisexe"

Homme

Recommandé

Couleur

Texte libre

Bleu, Rouge, Noir

Couleur(s) du produit séparée(s) par une virgule

Recommandé

Taille

Texte libre

S, M, L ou 40, 41, 42, 43

Taille(s) du produit séparée(s) par une virgule

Matière

Texte libre

Coton

Matière du produit

Tranche d'ages

Texte libre

5 ans et +

Texte indiquant la tranche d'âge, ex : 3 - 6 mois, 5 ans et +

2. Mise à disposition du catalogue

Votre catalogue doit idéalement être généré de manière dynamique et être mis à notre disposition sur un serveur HTTP/HTTPS ou un serveur FTP.

Dans le cas où vous ne pouvez le mettre à disposition sur un serveur, vous avez 2 choix :

• Nous solliciter afin que l’on vous mette à disposition un serveur FTP (prestation payante), il sera alors de votre ressort de l’alimenter

• Effectuer vous-même les mises à jour, à la fréquence de votre choix, à partir de votre ordinateur.

3. Exemples

Afin de vous aider dans la réalisation de votre flux, vous trouverez au sein de cet article 2 exemples de flux produits correspondant aux spécifications BeezUP :
👉 Exemples de catalogue CSV/XML

4. Produits à déclinaisons

Si votre catalogue contient des produits avec déclinaisons (ie : vêtements ou chaussures par exemple) ET que vous souhaitez proposer vos produits sur les places de marché, nous vous invitons à consulter l'article dédié ici.

5. Modules d'exportation

BeezUP étant utilisé à travers l’Europe par un grand nombre de boutiques en ligne, des modules de création de flux et/ou tracker ont été créés par des sociétés e-commerce partenaires de BeezUP ou alors par des membres actifs des communautés open-source.
Afin de vérifier si un module n’existe pas pour votre solution e-commerce, nous vous recommandons cette section.

⚠️ Note importante : au cas où vous apporteriez des modifications à la structure de votre catalogue importé (ajout/suppression/modification de colonnes, veuillez en informer le support BeezUP en envoyant un message via le chat, en vous connectant à votre compte BeezUP