Elemento Pizarrón
Equipo BioClass avatar
Escrito por Equipo BioClass
Actualizado esta semana

El elemento Pizarrón es una herramienta interactiva de evaluación que permite cargar imágenes o guías para que los estudiantes respondan sus trabajos mediante dibujo o anotaciones directamente en la plataforma. Esta función es ideal para tareas prácticas, como esquemas, mapas conceptuales o ejercicios de trazado, donde los estudiantes pueden expresar sus respuestas gráficamente.

¿Cómo Agregar el Elemento "Pizarrón" a tu Lección?

Paso 1: Acceder a la Página de Creación o Edición de Lecciones

1. Crear una Nueva Lección:

• Desde el menú principal, selecciona "Crear Nueva Lección".

O

2. Editar una Lección Existente:

• Ve a tu "Listado de Lecciones".

• Selecciona la lección donde deseas añadir el Pizarrón y haz clic en "Editar".

Paso 2: Agregar el Elemento "Pizarrón"

1. Haz Clic en "Agregar":

• Dentro de la lección, haz clic en el botón "Agregar" para desplegar el menú de elementos.

2. Selecciona "Pizarrón":

• En el menú desplegable, selecciona "Pizarrón".

• Se abrirá el modo de edición del elemento para que puedas configurarlo.

Componentes del Elemento Pizarrón

1. Agregar el Título del Elemento

• Escribe un título claro y descriptivo para identificar el Pizarrón dentro de la lección.

• Ejemplo: "Esquema del Ciclo del Agua".

2. Añadir Instrucciones Adicionales

• En el campo de texto, puedes agregar instrucciones claras sobre cómo los estudiantes deben trabajar en el Pizarrón.

• Ejemplo: "Usa las herramientas de dibujo para completar las flechas en el esquema del ciclo del agua."

3. Puntaje del Pizarrón

• Define el puntaje máximo que los estudiantes podrán obtener al completar esta actividad.

• Esto permitirá evaluar el desempeño de los estudiantes en función del trabajo entregado.

4. Diseñar el Dibujo

1. Hacer clic en el botón "Crear Dibujo":

• Esto abrirá una ventana adicional donde podrás acceder a la herramienta de dibujo.

2. Usar la Herramienta de Dibujo:

• Dentro de la herramienta, puedes dibujar libremente o cargar imágenes para que los estudiantes las utilicen como referencia.

• cuando tu imagen esté lista haz clic en el botón Agregar dibujo.

5. Previsualización del Dibujo

• Una vez que termines de diseñar, el dibujo aparecerá en la sección de previsualización.

• Si no se ha añadido un dibujo, verás un mensaje indicando: "Aún no hay dibujo para previsualizar".

• Consejo: Asegúrate de publicar para que los cambios se apliquen y el dibujo esté listo para los estudiantes.

Paso 6: Guardar y Publicar el Elemento Pizarrón

• Publicar:

• Haz clic en "Publicar" para que el Pizarrón esté visible y accesible para los estudiantes.

• Guardar como Borrador:

• Si no has terminado de configurar la actividad, selecciona "Guardar como Borrador" para continuar más tarde. El elemento se mantendrá oculto hasta que lo publiques.

• Salir:

• Si decides no guardar cambios, haz clic en "Salir". Asegúrate de guardar los avances para no perder tu trabajo.

Cómo los Estudiantes Usan el Pizarrón

1. Acceso al Pizarrón:

• Los estudiantes podrán ingresar a la actividad desde la página de la lección.

2. Uso de las Herramientas de Dibujo:

• Podrán realizar anotaciones y dibujos sobre la guía o esquema proporcionado, completando la actividad según las instrucciones.

3. Envío de la Actividad:

• Una vez finalizado, los estudiantes guardarán y enviarán su trabajo para revisión.