Elemento: Laboratorios virtuales
Equipo BioClass avatar
Escrito por Equipo BioClass
Actualizado esta semana

El elemento Laboratorio Virtual Phet te permite diseñar y compartir experiencias de laboratorio interactivas con tus estudiantes. Con esta herramienta, puedes proporcionar instrucciones claras y configurar actividades prácticas que los estudiantes podrán realizar de forma virtual, optimizando su aprendizaje científico.

¿Cómo Agregar y Configurar un Laboratorio Virtual?

Paso 1: Acceder a la Página de Creación o Edición de Lecciones

1. Crear una Nueva Lección:

• Desde el menú principal, selecciona "Crear Nueva Lección".

O

2. Editar una Lección Existente:

• Ve a tu Listado de Lecciones.

• Selecciona la lección donde deseas añadir el laboratorio virtual y haz clic en "Editar".

Paso 2: Agregar el Elemento Laboratorio Virtual

1. Haz Clic en "Agregar":

• Dentro de la lección, presiona el botón "Agregar" para desplegar el menú de elementos.

2. Selecciona "Laboratorio Virtual":

• En el menú desplegable, selecciona "Laboratorio Virtual" para abrir el modo de edición.

Componentes del Elemento Laboratorio Virtual

1. Título del Laboratorio

• Escribe un título claro y descriptivo para el laboratorio virtual.

• Ejemplo: "Laboratorio de Reacciones Químicas".

2. Instrucciones y Contenido

• En el campo de texto, proporciona instrucciones claras sobre la actividad.

• Ejemplo: "Sigue los pasos para combinar los reactivos y observa el cambio de color."

• Puedes agregar texto, imágenes, videos o enlaces para enriquecer las instrucciones.

3. Notas Personales (Opcional)

• Si deseas agregar notas personales visibles solo para ti, haz clic en “¿Quieres agregar notas personales a tu visualización?”.

• Estas notas no serán visibles para los estudiantes.

4. Configuración del Laboratorio

• Asignatura: Selecciona la asignatura relacionada con la actividad.

• Tema: Elige el tema al que pertenece el laboratorio.

• Laboratorio: Selecciona el laboratorio correspondiente de una lista de opciones disponibles.

• Previsualización: Previsualiza y prueba el laboratorio virtual antes de publicar el contenido.

Paso 5: Guardar y Publicar el Laboratorio Virtual

• Publicar:

• Haz clic en "Publicar" para que el laboratorio esté disponible para los estudiantes.

• Guardar como Borrador:

• Selecciona "Guardar como Borrador" si prefieres continuar trabajando más tarde. El elemento se mantendrá oculto hasta que lo publiques.

• Salir:

• Si decides no realizar cambios, haz clic en "Salir". Asegúrate de guardar los avances para no perder tu progreso.

Cómo Usan los Estudiantes el Laboratorio Virtual

1. Acceden a la lección:

• Los estudiantes ingresan desde la página de la lección.

2. Ingresa al tema que incluye el laboratorio y siguen las Instrucciones:

• Realizan la actividad siguiendo las instrucciones proporcionadas.

3. Completan la Actividad:

• Los estudiantes pueden explorar el laboratorio virtual y enviar los resultados o informes según las indicaciones.

Tutorial para Docentes: Cómo Crear un Laboratorio Virtual en BioClass

El elemento Laboratorio Virtual te permite diseñar y compartir experiencias de laboratorio interactivas con tus estudiantes. Con esta herramienta, puedes proporcionar instrucciones claras y configurar actividades prácticas que los estudiantes podrán realizar de forma virtual, optimizando su aprendizaje científico.

¿Cómo Agregar y Configurar un Laboratorio Virtual?

Paso 1: Acceder a la Página de Creación o Edición de Lecciones

1. Crear una Nueva Lección:

• Desde el menú principal, selecciona "Crear Lección" o "Nueva Lección".

O

2. Editar una Lección Existente:

• Ve a tu Listado de Lecciones.

• Selecciona la lección donde deseas añadir el laboratorio virtual y haz clic en "Editar".

Paso 2: Agregar el Elemento Laboratorio Virtual

1. Haz Clic en "Agregar":

• Dentro de la lección, presiona el botón "Agregar" para desplegar el menú de elementos.

2. Selecciona "Laboratorio Virtual":

• En el menú desplegable, selecciona "Laboratorio Virtual" para abrir el modo de edición.

Componentes del Elemento Laboratorio Virtual

1. Título del Laboratorio

• Escribe un título claro y descriptivo para el laboratorio virtual.

• Ejemplo: "Laboratorio de Reacciones Químicas".

2. Instrucciones y Contenido

• En el campo de texto, proporciona instrucciones claras sobre la actividad.

• Ejemplo: "Sigue los pasos para combinar los reactivos y observa el cambio de color."

• Puedes agregar texto, imágenes, videos o enlaces para enriquecer las instrucciones.

3. Configuración del Laboratorio

• Asignatura: Selecciona la asignatura relacionada con la actividad.

• Tema: Elige el tema al que pertenece el laboratorio.

• Laboratorio: Selecciona el laboratorio correspondiente de una lista de opciones disponibles.

4. Notas Personales (Opcional)

• Si deseas agregar notas personales visibles solo para ti, haz clic en “¿Quieres agregar notas personales a tu visualización?”.

• Estas notas no serán visibles para los estudiantes.

5. Configurar el Acceso de los Estudiantes

• Permitir o Restringir el Acceso:

• Marca la casilla "Permitir el acceso a los estudiantes" para que puedan acceder inmediatamente.

• Si deseas ocultar la actividad temporalmente, desmarca la casilla.

6: Guardar y Publicar el Laboratorio Virtual

• Publicar:

• Haz clic en "Publicar" para que el laboratorio esté disponible para los estudiantes.

• Guardar como Borrador:

• Selecciona "Guardar como Borrador" si prefieres continuar trabajando más tarde. El elemento se mantendrá oculto hasta que lo publiques.

• Salir:

• Si decides no realizar cambios, haz clic en "Salir". Asegúrate de guardar los avances para no perder tu progreso.

Ejemplo Práctico: Laboratorio Virtual de Reacciones Químicas

1. Título: "Laboratorio de Reacciones Químicas".

2. Instrucciones: "Mezcla los reactivos A y B, observa el cambio de color y responde las preguntas."

3. Configuración:

• Asignatura: Química.

• Tema: Reacciones Químicas.

• Laboratorio: Selecciona el laboratorio de reacciones químicas de la lista.

4. Publicación: Publica la actividad para que los estudiantes puedan acceder y completar la práctica.

Consejos para Aprovechar el Laboratorio Virtual

• Instrucciones Claras:

• Asegúrate de proporcionar pasos detallados para que los estudiantes sigan la actividad sin problemas.

• Complementa con Recursos:

• Agrega videos o enlaces externos que enriquezcan la experiencia del laboratorio.

• Prueba Antes de Publicar:

• Verifica que todo funcione correctamente antes de hacer la actividad visible para los estudiantes.