Creación y Edición de Lecciones

Detalle todas las características y funcionalidades de la página de creación y edición de lecciones

Equipo BioClass avatar
Escrito por Equipo BioClass
Actualizado hace más de una semana

¿Cómo Acceder a la Funcionalidad de Crear o Editar Lecciones?

Existen dos formas de acceder a la página de creación y edición de lecciones:

1. Crear una Lección Desde Cero

• Accede Directamente Desde el Menú Principal:

• Inicia sesión en tu cuenta de docente en BioClass.

• En el menú principal (generalmente ubicado en el lado izquierdo), selecciona la opción "Crear Lección" o "Nueva Lección".

• Serás dirigido a la página de creación de lecciones para comenzar desde cero.

2. Editar una Lección Existente

• Accede Desde tu Listado de Lecciones:

• Ve a tu "Listado de Lecciones" en el menú principal.

• Selecciona la lección que deseas editar.

• Haz clic en el botón "Editar" que aparece al abrir la información de la lección.

• Serás dirigido a la página de edición donde podrás modificar el contenido existente.

Secciones de la Página de Creación y Edición de Lecciones

A continuación, detallamos todas las secciones y opciones que encontrarás en la página de creación y edición de lecciones:

1. Título

• Campo de Texto:

• Ingresa el título principal de tu lección.

• Este título será visible para tus estudiantes y te ayudará a identificar la lección en tu listado.

2. Descripción

• Breve Descripción:

• Escribe una descripción corta de la lección.

• Proporciona un resumen del contenido y los objetivos.

• Esta descripción se mostrará cuando hagas clic en la lección desde tu listado.

3. Clasificar la lección

• Definir tipo de lección: Contenido o Experimentos.

• Asignatura: Ciencias naturales, biología, química y otros.

• Nivel Educativo: desde primero básico hasta cuarto medio.

• Definición de Objetivos: Objetivos de aprendizaje, habilidades y actitudes.

4. Crear Recursos

Aquí puedes agregar diferentes tipos de contenido a tu lección. Los elementos disponibles son:

a. Sección

• Organización de Contenido:

• Permite agrupar elementos dentro de una o más secciones.

• Ejemplo: Crea una sección para contenidos teóricos y otra para evaluaciones.

b. Contenido

• Creación de Materiales Didácticos:

• Añade páginas con texto, imágenes, videos y audios.

• Ideal para presentar información y conceptos clave.

c. Cuestionario

• Evaluaciones de Selección Múltiple:

• Crea cuestionarios con preguntas de opción múltiple y verdadero/falso.

• Asigna puntajes y proporciona retroalimentación.

d. Guía de trabajo

• Tareas y Exámenes:

• Diseña evaluaciones más extensas para tus estudiantes.

• Puedes adjuntar documentos (por ejemplo, hojas de respuestas).

• Los estudiantes pueden descargar los documentos, completarlos y subir sus respuestas.

e. Pregunta abierta

• Cuestionarios de Respuesta Abierta:

• Plantea preguntas abiertas para conocer las opiniones y reflexiones de los estudiantes.

• No se asigna puntaje; se enfocan en el pensamiento crítico.

f. Presentación

• Documentos PDF:

• Carga presentaciones o documentos en PDF.

• Los estudiantes pueden visualizar y descargar estos archivos.

g. Pizarrón:

• Actividades de dibujo:

• Carga imágenes, dibujos o guías en formato PNG.

• Los estudiantes pueden escribir o dibujar libremente.

h. Laboratorio

• Laboratorios virtuales Phet

• Los estudiantes pueden experimentar a través de simulaciones de laboratorio en física, química, biología y matemáticas.

5. Opciones de Publicación

Al finalizar la creación o edición de tu lección, tienes las siguientes opciones:

• Publicar:

• Haz clic en "Publicar" para que la lección esté disponible y puedas asignarla a tus grupos de estudiantes.

• Guardar Borrador:

• Selecciona "Guardar Borrador" para mantener la lección en estado de edición.

• La lección permanecerá oculta al resto de los usuarios hasta que decidas publicarla.

• Borrar Lección:

• Usa esta opción para eliminar la lección de tu listado.

• Advertencia: Esta acción es irreversible y se perderán todos los elementos, registros y asignaciones en cualquier grupo.

6. Imagen de Portada

• Personalización Visual:

• Sube una imagen de portada que represente tu lección.

• Esta imagen será visible para todos los usuarios que tengan acceso a la lección.

7. Clasificar la Lección

• Categorizar Contenido:

• Asigna la asignatura, nivel educativo y unidad correspondiente.

• Esto ayuda a organizar tus lecciones y facilita que otros docentes las encuentren si decides compartirlas.

Opciones Disponibles para los Elementos de la Lección

Una vez que has agregado elementos a tu lección, verás varias opciones para gestionarlos:

1. Editar

• Modificación de Contenido:

• Haz clic en "Editar" para ingresar y modificar un elemento previamente creado.

• Puedes actualizar el contenido, cambiar preguntas, ajustar puntajes, etc.

2. Previsualizar

• Vista Previa:

• Usa la opción "Previsualizar" para ver cómo se mostrará el elemento a tus estudiantes.

• Te permite verificar el diseño y la funcionalidad antes de publicarlo.

3. Bloqueo/Desbloqueo de Elementos

• Control de Acceso Temporal:

• Puedes bloquear o desbloquear temporalmente el acceso de los estudiantes a ciertos elementos.

• ¿Cuándo aplicarlo?

• Si deseas preparar un cuestionario, pero no quieres que esté disponible aún.

• Para controlar el ritmo de avance de tus estudiantes.

• Para cambiar el estado, haz clic en el ícono de candado (cerrado para bloquear, abierto para desbloquear).

4. Modo Borrador/Publicado

• Visibilidad para Otros Usuarios:

• El modo borrador mantiene el elemento invisible para otros usuarios (estudiantes) que puedan explorar tu lección.

• El modo publicado hace que el elemento sea visible y accesible.

• ¿Cuándo aplicarlo?

• Usa el modo borrador mientras estás creando o editando un elemento.

• Cambia a publicado cuando esté listo para ser compartido.

• Para cambiar el estado, haz clic en el ícono correspondiente (generalmente un lápiz o un ojo tachado).

5. Borrar

• Eliminación de Elementos:

• Selecciona "Borrar" para eliminar un elemento de la lección.

• Advertencia: Esta acción es irreversible y se perderán todos los registros asociados de los estudiantes.