Mis lecciones
Página de creación y edición de lecciones

Comienza a crear lecciones desde cero o editar las que agregues desde la librería.

Equipo BioClass avatar
Escrito por Equipo BioClass
Actualizado hace más de una semana

En este artículo repasaremos en detalle todas las características y funcionalidades de la función de Edición / Creación.

¿Cómo accedo a editar o crear nuevas lecciones?

Hay dos formas en las que puedes acceder a esta funcionalidad.

1. Si vas a crear una lección desde cero entonces debes acceder directamente desde el menú principal.

2. Si vas a Editar una lección ya publicada entonces accede desde el botón Editar que aparecerá al abrir la información de la misma.

¿Qué encontrarás en la página de creación de lecciones?

A continuación te detallamos todas las secciones que encontrarás en esta página.

1. Título: Acá puedes escribir el título principal de tu lección.

2. Descripción: En este campo puedes escribir una breve descripción de la lección, la que podrás visualizar al hacer clic a la lección desde tu listado.

3. Objetivos: este campo es opcional y puedes agregar hasta 3 objetivos principales.

4. Agregar Elementos: se muestran todos los tipos de contenidos que puedes agregar a una lección. A continuación te describiremos cada uno (aunque hemos dedicado un articulo exclusivo para contarte más acerca de esto):

• Sección: Permite agregar elementos dentro de una o más secciones. Por ejemplo: puedes crear una sección exclusiva de contenidos, otra exclusiva de evaluaciones, y así.

• Contenido: Permite crear temas con textos, imágenes, videos y audios dentro de una página.

• Cuestionario: Permite crear cuestionarios de selección múltiple y alternativas, asignar puntaje y contenidos.

• Evaluación: Permite crear evaluaciones para tus estudiantes agregando contenidos, asignar puntaje y puedes cargar un documento (ej. hoja de respuesta) que tus estudiantes podrán descargar desde su sesión para luego completar.

• Preguntas de reflexión: Es un cuestionario de respuestas abiertas. No tienen asignado puntaje ya que su fin es conocer la opinión de los estudiantes frente a preguntas generales de la lección.

• Presentación: Permite carga documentos en PDF que tus estudiantes pueden visualizar y descargar.

5. Acá se muestran 3 opciones:

• Publicar: permite publicar la lección para comenzar a asignarla a tus grupos de estudiantes.

• Guardar Borrador: esta acción oculta la lección al resto de los usuario y la deja en un estado de edición.

• Borrar lección: esta acción borrará la lección de tu listado y se perderán todos los elementos, registros y asignaciones dentro de algún grupo. Es irreversible.

6. Imagen de portada: Es la imagen de presentación de la lección. Es visible para todos los usuarios que tengan acceso a esta lección.

7. Clasificar: Acá puedes clasificar o categorizar la lección asignando la asignatura, nivel educativo y unidad.

Opciones de los elementos

Una vez que ya creaste tus primeros elementos verás las siguientes opciones:

1. Editar: acá podrás ingresar a editar un elemento creado previamente.

2. Previsualizar: desde acá podrás ir a previsualizar el elemento a su página de publicación.

3. Borrar: esta acción borrará el elemento de la lección y se perderán todos los registros que hayan realizado tus estudiantes. Es irreversible.

4. Bloqueo - Desbloqueo de un elemento: Esta opción permite bloquear o desbloquear temporalmente el acceso de los estudiantes a uno o más de tus elementos. ¿Cuándo aplicarlo? Por ejemplo si quieres publicar un cuestionario pero no quieres que tus estudiantes accedan aún. Para cambiar el estado sólo debes hacer clic al icono.

5. Modo borrador - Publicado: Esta opción permite mantener un elemento visible o invisible para otros usuarios que estén explorando tu lección. El modo borrador se recomiendo cuando el elemento aún está en una etapa de creación o edición. Para cambiar el estado sólo debes hacer clic al icono.