đŸ‡«đŸ‡· - RequĂȘtes
đŸ‡«đŸ‡· - GĂ©rez vos requĂȘtes
Sharon Brakha avatar
Written by Sharon Brakha
Updated over a week ago

À propos

En ajoutant des produits et services Ă  votre plateforme, vous allez commencer Ă  recevoir des requĂȘtes de vos clients sur votre interface admin.

▶ Chemin d’accĂšs: Tableau de bord > RequĂȘtes

Plan de l'article

• Comment gĂ©rer une commande entrante

• Comment gĂ©rer une commande avec un abonnement

• Comment gĂ©rer une commande incluant un service "sur devis"

-

1 - Comment gérer une commande entrante

• Toutes les nouvelles requĂȘtes arrivent dans votre « Inbox » et ont le statut « En attente ».

• Vous pouvez commencer par changer leur statut par « en cours » ou converser avec le client (ce qui changera automatiquement le statut de la requĂȘte).

• Ajoutez un label si besoin: uniquement visible par votre Ă©quipe

• Ajoutez une note interne si besoin: uniquement visible par votre Ă©quipe

• Conversez avec le client si vous avez besoin d’infos supplĂ©mentaires ou pour l'informer que vous ĂȘtes en train de traiter leur requĂȘte.

• VĂ©rifiez que la mĂ©thode de paiement est correcte - changez si besoin.

• Cliquez sur confirmer ou dĂ©cliner.

-

2 - Comment gérer une commande avec abonnement

Lorsque vous recevez une requĂȘte, vous voyez clairement s'il existe un forfait associĂ© Ă  celle-ci.

GĂ©rez cette requĂȘte comme une requĂȘte standard.

Le moment oĂč une requĂȘte, avec forfait associĂ©, est confirmĂ©e, cela crĂ©e un abonnement pour le client.
​
Tous les abonnements peuvent ĂȘtre trouvĂ©s sous "Abonnements" (RequĂȘtes > Abonnements)

Vous pouvez filtrer les abonnements comme suit:

• Actifs : abonnements en cours

• ProgrammĂ©s : abonnements qui n'ont pas encore commencĂ© (date de dĂ©but dans le futur)

• Paiement Ă©chouĂ© : cela signifie que le paiement a Ă©chouĂ©

• Inactifs : cette option regroupe les abonnements annulĂ©s (car trop de paiements Ă©chouĂ©s) et les abonnements rĂ©siliĂ©s

À partir de la page d'abonnement, vous pouvez modifier le forfait associĂ© (dans le cas oĂč un client souhaite mettre Ă  jour son forfait pour un plan plus premium) ou annuler l'abonnement.
Vous pouvez également visualiser tous les paiements collectés dans le cadre de cet abonnement.

-

3 - Comment gérer une commande incluant un service "sur devis"

Blackbell vous permet de configurer la politique de prix de vos produits et services:  "sur devis".
Cela signifie que vos clients devront préciser leur demandes et options via un formulaire. A réception de leur demande, vous aurez la possibilité de leur envoyer un "devis" qu'ils pourront valider directement depuis leur application.

Recevoir une requĂȘte "sur devis"

• Toutes les nouvelles requĂȘtes "sur devis" arrivent dans votre « Inbox » et ont le statut « En attente ».

• Si le produit / service est "sur devis" vous verrez un message rouge et un bouton comme ci-dessous

Envpoer un devis

• Cliquez sur le bouton "Envoyer une proposition de prix"

• Entrez le prix au vu des options sĂ©lectionnĂ©es par le client

• Envoyez le prix

La requĂȘte se retrouve sous : RequĂȘtes > En cours > Section "En attente de rĂ©ponse" et est automatiquement labelisĂ©e "En attente de rĂ©ponse"

Coté client, voici ce qu'il se passe

• Le client reçoit un email le notifiant du devis et l'invite Ă  se connecter sur son application pour valider le devis

• En se connectant Ă  son application, il peut valider ou dĂ©cliner le devis

Une fois le devis acceptĂ© (ou rejetĂ©), vous recevez un email et pouvez traiter la requĂȘte

• La requĂȘte est dĂ©sormais visible sour "Inbox" avec la mention d'un message non lu. Un message vous indique que le devis a Ă©tĂ© acceptĂ© (ou rejetĂ©)

• Le prix est mis Ă  jour et vous pouvez simplement confirmer ou dĂ©cliner cette requĂȘte

• Si la mĂ©thode de facturation est "DĂ©biter la CB", le montant approuvĂ© par le client sera dĂ©bitĂ© de sa carte bleue

Annuler un devis / En renvoyer un nouveau
​
Nous vous permettons de rejeter manuellement le devis et d'en envoyer un nouveau

Note: Nous permettons de traiter les requĂȘtes "sur devis" sans envoyer de devis. Toutefois, ce n'est pas recommandĂ© car le client ne verra pas de prix clair et cette requĂȘte ne sera pas comptabilisĂ©e dans les statistiques de commande.