Solltest Du Besuchern Deiner Webseite die Möglichkeit anbieten, bei ausgebuchten Veranstaltungen sich auf eine Warteliste anzumelden, ist dieses auf verschiedene Art und Weise möglich.

Buchungstabellen

Bei Anmeldung über eine Kurstabelle besteht die Möglichkeit in dem Textblock "Mehr Infos" einen entsprechenden Satz mit Verlinkung auf das Anmeldeformular für die Warteliste einzufügen:

Um diese Lösung einzuspielen, erledige folgende Schritte:

1. Stell sicher, dass sowohl die Kategorie als auch die Veranstaltung "Warteliste" angelegt wurden:

2.1. Wenn ja, dann füge einen passenden Text in das Feld "Beschreibung (u.A auf der Internetseite)" in allen Veranstaltungen, wo die Warteliste angeboten wird, z.B. "Ausgebucht?… Hier geht es zur Warteliste:

Um das Wort "Warteliste" zu verlinken, markiere es und klicke auf das Link-Symbol, füge den Link zum Buchungsformular ein und bestätige mit der Eingabetaste.

Den Link zum Buchungsformular bekommst Du in der Veranstaltung "Warteliste" über das Symbol "Vorschau":

2.2. Wenn die Veranstaltung nicht angelegt wurde, lege die Veranstaltungskategorie und die Veranstaltung "Warteliste" mit folgenden Optionen an:

*Es kann für jeden Kurs eine separate Warteliste angelegt werden, was wir jedoch nicht empfehlen.

Buchungsbuttons

Wenn für die Buchung Anmelde-Buttons auf der Internetseite benutzt werden, erscheint bei ausgebuchten Veranstaltungen automatisch der Hinweis: "Leider sind die gewünschten Zeiten bereits ausgebucht". Dieser Text könnte z.B. so angepasst werden:

"Momentan sind möglicherweise keine verfügbaren Plätze mehr vorhanden. Kontaktieren Sie uns bitte über die E-Mail info@meinedomain.de."
oder
"Zurzeit stehen leider keine Termine zur Verfügung. Gerne informieren wir Sie, sobald neue Termine zur Verfügung stehen. Bitte senden Sie uns dazu Ihre Kontaktdaten an info@meinedomain.de."

Um den Text anzupassen, gehe in den Bereich /translations und suche nach dem alten Text für ausgebuchte Kurse:

Bearbeite den Beitrag und füge einen anderen Text in das nächste zum Namen Feld:

Wie gehe ich mit Buchungen in der Warteliste um?

1. Gehe in die Warteliste und klick die Buchung an:

2. Wähle "Bearbeiten" und ändere die Veranstaltung:

3. Suche eine passende Veranstaltung aus und speicher die Änderung:

4. Finde diese Buchung und benachrichtige den Kunden wie gewohnt:

5. Erstelle für den Kunden eine Rechnung, wenn die Veranstaltung kostenpflichtig ist.

Wie bekomme ich Nachrichten über Anmeldung auf die Warteliste?

Du kannst eine Kopie von allen Buchungsbestätigungen bekommen, die bei Anmeldung auf die Warteliste versendet werden. Dafür gehe zu den "Nachrichtenvorlagen" und wähle die Vorlage für "Wartelisten" aus:

Wähle einen Mitarbeiter aus, der die Kopie bekommt und speichere den Eintrag: