Datenübertragung an die CWA

Alles über die Datenübertragung an die Corona-Warn-App erfährst du hier

Natallia Peshkur avatar
Verfasst von Natallia Peshkur
Vor über einer Woche aktualisiert

Möchte ein Kunde sein Testergebnis an die Corona-Warn-App übertragen? In Butler kannst du es ganz einfach ermöglichen. In diesem Artikel erklären wir dir, wie es funktioniert.

Vorteile der Datenübertragung

Schnelltestbutler bietet dir die Möglichkeit, das Schnelltestergebnis deines Kunden in die Corona-Warn-App zu übertragen.

Die Übertragung des Schnelltests in die Corona-Warn-App bietet deinem Kunden zwei Vorteile:

1. Die Kontakte des Kunden werden im Falle eines positiven Schnelltestergebnisses anonym gewarnt.

2. Die Corona-Warn-App kann als Nachweis für einen negativen Schnelltest verwendet werden.

Voraussetzung ist, dass bei der Anmeldung das Einverständnis zur Übertragung der Daten an die Corona-Warn-App erklärt wird. Das wird gemacht, indem der Kunde ein Häkchen an der entsprechenden Stelle setzt.

Namentliche und anonyme Zustimmung in dem Buchungsformular

Die Kunden können dabei zwischen zwei Arten der Datenübertragung wählen:

1. Namentliche Datenübertragung.

Sie können ihre persönlichen Daten (Name, Adresse, Geburtsdatum etc.) mit übertragen: Dann kann darüber hinaus die App als Testnachweis verwendet werden.

2. Anonyme Datenübertragung.

Sie können nur das Ergebnis ohne ihre persönlichen Daten übertragen: Dann werden ihre Kontakte im Falle eines positiven Tests gewarnt;

Beide Optionen sind für deine Kunden optional, das heißt beide Kästchen können auch leer gelassen werden.

Dein Kunde hat die Datenübertragung an die CWA akzeptiert.

Die Datenübertragung an die CWA erfolgt durch einen QR-Code, welchen der Kunde zusammen mit seinem Ergebnis per E-Mail bekommt.

Hinweis: Die Datenübertragung erfolgt nicht automatisch. Der Kunde muss den QR-Code mit der Corona-Warn-App verknüpfen.

Zwei Optionen, wie dein Kunde den QR-Code mit der CWA verknüpfen kann:

1. Option

Den QR-Code scannt der Kunde mit der entsprechenden Funktion in der Corona-Warn-App oder mit der normalen Smartphone-Kamera, wenn er die App auf dem Smartphone installiert hat.

2. Option

Wenn der Kunde nur ein Endgerät bei der Hand hat, kann er den QR-Code auf seinem Gerät speichern und in der Corona-Warn-App abrufen.

Dein Kunde hat keine Datenübertragung an die CWA akzeptiert.

Der QR-Code ist nicht verfügbar.

Hinweis: Wenn der Kunde aus Versehen keine Datenübertragung an die Corona-Warn-App akzeptiert hat, diese jedoch erwünscht ist, kann das nachträglich NICHT gemacht werden. Wir als Softwareanbieter haften dafür, dass die Daten im System unveränderbar bleiben.

Der Kunde soll in diesem Fall eine neue Buchung tätigen und die Datenübertragung akzeptieren.

✅ Fertig!