Checklists
Configurações
Como criar/editar checklists pelo excel

Aprenda como ganhar agilidade na manipulação de checklists

Daniele Nadal avatar
Escrito por Daniele Nadal
Atualizado há mais de uma semana

A forma mais eficiente de se alterar ou criar um checklist é por meio do excel. Após publicado, um checklist não pode ser alterado, porém, é possível exportá-lo e criar uma versão atualizada do mesmo. Esse procedimento segue os mesmos passos da criação de um checklist do zero, e segue os seguintes passos:

• Exportação do checklist a ser alterado: acesse a aba de checklists e clique no ícone que esteja na linha do checklist desejado.

• Na planilha obtida, haverá duas abas. A primeira é referente às informações e vínculos do checklist, enquanto a segunda contém as informações do questionário. Veja aqui mais informações referentes à criação do checklist, veja que no artigo a criação é feita pela web, basta adicionar as informações na planilha.

• Na segunda aba, é onde será feita a criação das questões. Basicamente, deve-se adicionar um código sequencial de seção, seguido pelo nome desta seção; um código sequencial da questão, seguido da questão em si. Esses códigos, como mencionei, devem ser sequenciais. Portanto, caso seu questionário tenha duas seções com 3 questões cada, ficaria mais ou menos desta forma:

• A próxima informação que deve ser adicionada é referente ao tipo de resposta da questão. Existem 10 tipos de questão que podem ser adicionadas em um checklist:

• Perceba que existem questões abertas e questões com alternativas. No excel, cada alternativa deve ser uma linha, portanto, deve-se repetir as informações de seção e questão, apenas alterando a coluna de “Alternativa”, “Foto”, “Desvio”, “Encerramento” e “Observação”. Basicamente, cada alternativa tem suas próprias características, é possível definir que quando a alternativa A for selecionada, deve-se tirar uma foto, mas quando a alternativa B for selecionada, deve-se tirar uma foto e também adicionar uma observação. As fotos e observações podem ser obrigatórias, opcionais, ou simplesmente não estarem habilitadas. Os comandos para fotos e observações são:

• Após definir quais questões/alternativas devem conter fotos/observações, deve-se definir se a questão será de preenchimento obrigatório ou não. Basicamente, questões obrigatórias não podem ser deixadas em branco, a não ser que exista um desvio ou encerramento, pontos que serão tratados a seguir:

• Os desvios e encerramentos são funções específicas para questões fechadas de seleção única, e tem como objetivo permitir que questões sejam puladas quando necessário, ou até mesmo que todo checklist seja “pulado”, quando não há mais necessidade de preenchimento.

• Um exemplo bastante real do encerramento deve ser aplicado em todos os checklists obrigatórios, adicionando sempre uma primeira questão como: “Foi possível realizar a visita?”. Isso permite que o checklist seja obrigatório, mas caso por algum motivo o usuário não consiga realizar a visita, o mesmo consiga registrar que foi até o local sem ter que preencher o checklist inteiro com qualquer coisa, apenas para conseguir finalizá-lo. Basicamente, adiciona-se “Sim” na coluna “Encerramento” no caso da alternativa selecionada for “Não”. Desta forma, quando não for possível realizar a visita, encerra-se o checklist. O desvio tem uma função parecida, porém, ao invés de desviar para o final do questionário, ele irá desviar para qualquer questão. Basta adicionar o número da seção, seguido por “.”, seguido pelo número da questão. Veja o exemplo abaixo, caso eu responda “Alternativa com encerramento” na questão 2, haverá encerramento, caso eu selecione “Alternativa com desvio”, serei desviado para a seção 2, questão 4.