Centro de Ayuda
Clientes
Factura de venta - En cuenta corriente

Modulo clientes - Factura de venta - En cuenta corriente

Actualizado hace más de una semana

Haz Clic en el siguiente botón que el sistema te guíe paso a paso

Para la carga de una factura de venta en Colppy, se debe ingresar al módulo Clientes, solapa "Gestión de Clientes"

En primer lugar, se debe seleccionar en el listado de la izquierda, el cliente al cual se le desea cargar el comprobante (ya sea factura o nota de débito), y luego hacer click sobre el botón "Agregar Factura".

A continuación se abrirá un menú con 4 opciones. Seleccionar "Cuenta Corriente". (Figura 1)

Figura 1

Esta pantalla se utiliza para registrar facturas que no son cobradas en el momento, sino que es necesario dejar registrado el crédito con el cliente seleccionado. (Figura 2)

Figura 2

Ya con la ventana abierta se puede comenzar a completar la información del comprobante:

• Fecha de factura (se podrá colocar manualmente o con la ayuda del calendario)

• Selección del Tipo de comprobante (Factura o Nota de débito)

• Selección del Tipo de Factura (A , B o C )

• Ingreso del Nro. de Factura (4 dígitos para el prefijo y 8 para el número)

• En cuanto a la Condición de Venta y Fecha de Vencimiento, serán completados automáticamente por defecto conforme haya sido configurada la información del cliente. Sin embargo pueden ser editados y cambiados en el momento de la carga.

• Descripción del comprobante (en este caso de la venta efectuada)

• Ítems Factura: para ingresar los ítems facturados, hay 3 opciones:

-Opción 1: Cargar sólo la descripción de los items, aunque no estén dados de alta en el inventario.

Para ingresar items que no fueron dados de alta en el inventario, se debe ingresar el texto en el campo "Descripción" del ítem y luego detallar manualmente la Unidad de Medida, Cantidad, Precio Unitario, Porcentaje de Descuento y la alícuota de IVA (se cargará por defecto la alícuota ingresada en la solapa "Otra Información" del Cliente, si se definió la Cuenta de Ingresos; puede modificarse manualmente). Finalmente, hay que seleccionar la cuenta a la cual se va a imputar la venta (se cargará por defecto en el caso de haber definido la Cuenta de Ingresos en la solapa "Otra Información" del cliente).

-Opción 2: Cargar items que fueron dados de alta en el inventario

La selección de items que fueron dados de alta en el inventario se puede realizar de dos maneras:

a) Buscar items por el campo Código:

Al hacer click en el campo Código, se abre un menú desplegable con los códigos de los items que fueron dados de alta. Para una búsqueda más ágil, se puede ingresar la primera letra del código como filtro. (Figura 4)

Figura 4

Al seleccionar el ítem, se cargan automáticamente la Descripción, la Unidad de Medida, la Cantidad (puede modificarse manualmente), el Precio Unitario (puede modificarse manualmente), el IVA y la Cuenta. Estos datos se obtienen de la información que fue cargada al dar de alta el ítem. Se podrá agregar un Porcentaje de Descuento. (Figura 5)

Figura 5

b) Buscar ítems por el campo Descripción:

Al hacer click en el campo Descripción, se abre un menú desplegable con las descripciones de los ítems que fueron dados de alta. Para una búsqueda más ágil, se puede ingresar la primera letra de la descripción como filtro. (Figura 6)

Figura 6

Al seleccionar el ítem, se cargan automáticamente el Código, la Unidad de Medida, la Cantidad (puede modificarse manualmente), el Precio Unitario (puede modificarse manualmente), el IVA y la Cuenta. Estos datos se obtienen de la información que fue cargada al dar de alta el ítem. Se podrá agregar un Porcentaje de Descuento.

•Depósito: campo obligatorio a completar en caso de que se trate de un ítem definido como "producto" y que la empresa esté configurada para para administrar múltiples depósitos en "Configuración inventarios". (Figura 7)

Figura 7

-Opción 3: Crear un nuevo ítem

Para crear un nuevo ítem, se debe desplegar el campo "Código" y seleccionar la opción "Crear nuevo ítem". (Figura 9)

Figura 9

A continuación, se va a abrir la siguiente pantalla, que debe completarse siguiendo las instrucciones explicadas en este enlace referido al alta de nuevos ítems. (Figura 9)

Figura 9

• Note que el cálculo de los impuestos es automático, dependiendo de la alícuota de IVA ingresada en cada ítem.

Una vez terminada la carga se podrá seleccionar el ESTADO de la factura: "Aprobada" (en cuyo caso la factura quedará registrada en la cuenta corriente del cliente) o "Borrador" (el documento quedará guardado en dicho hasta que se pase al siguiente estado). Recuerde que para poder visualizar las facturas en estado borrador deberá ir a la solapa "Resumen Clientes".

Finalmente presionar el botón "Salvar".